Moin,
mein erster Post, im hoffentlich richtigem Forum.
Ich habe einiges gelesen und mit meinem Opa ein Messer aus ATS-34 gemacht (nicht eigenständig gehärtet). Jedoch benutze ich momentan am liebsten mein Mora Messer aus "Carbon steel". Ich weiß nicht was das für ein Stahl ist. Jedoch ist er wirklich sehr scharf und auch gut zum nachschärfen. Mit Rost hatte ich keine Probleme, es war nicht mehr glänzend aber das Essen hat nicht komisch geschmeckt und Stumpf war es auch nie.
Jetzt wollte ich mir gerne noch ein eigenes Messer bauen als EDC. Wegen der guten Erfahrungen am liebsten aus Kohlenstoffstahl. Ich habe hierzu vieles gelesen und die Suchfunktion bemüht. Am liebsten würde ich ein Vollintegral aus 1095 oder 1.2552 bauen. Griff aus Micarta (vllt mit dem coolen Leuchtmaterial vom Jürgen Schanz). Ich habe diese Klingenmaterialien nirgends zum Kauf gesehen (wenn da jemand eine Quelle hat, bitte melden).
Jetzt aber zu meiner eigentlichen Frage:
Ich möchte ein EDC/Outdoor Messer, das:
1) alles schneidet (Zug und Druck): Schnur, Schnitzarbeiten, Gemüse schneiden, aber auch mal "batoning"
2) einfach nachzuschärfen geht: ich habe egntl immer einen kleinen Wetzstein dabei, lieber schleife ich einmal mehr und habe dafür eine scharfe Klinge und eine Klinge die gegen Ausbrüche sicher ist
3) eine Klingenlänge von ca 14cm hat
4) schön scharf ist (rasieren reicht völlig aus). Meistens wird das Messer sorgfältig behandelt, nur kann ich es nicht leiden auf das Messer große Acht geben zu müssen sondern will es ohne schlechtes Gewissen zu allem einsetzen können.
5) auch mal unsanfte Behandlung mitmacht: auf den Boden fällt, gebogen wird, mit dem Feuerstahl behandelt wird, ...
Frage 1:Liege ich da mit meiner Auswahl (1095 und 1.2552) gut? Gibt es dafür bessere Materialien? Ist für meine Klingenlänge der 1.2552 schlecht? 1095 wird von vielen Amerikanern die im Outdoorbereich tätig sind verwendet (z.B. Dave Canterbury ist ein fan davon), sollte ich dann wegen Lieferproblemen auf den C90 zurückgreifen?
Frage 2: Ich habe vieles Gute über den SB1 gelesen. Dieser ist ein rostträger Stahl. Wenn er genausogut oder evntl auch noch besser die oben genannten Aufgaben erledigt, sage ich natürlich zu einem rostfreien Stahl nicht nein.
Ich bedanke mich bei euch allen schonmal, dass ihr einem Fremden diese Fragen beantwortet. Ich habe genug Zeit, das Mora Messer ist froh über jede Benutzung.
Beste Grüße,
Julian
mein erster Post, im hoffentlich richtigem Forum.
Ich habe einiges gelesen und mit meinem Opa ein Messer aus ATS-34 gemacht (nicht eigenständig gehärtet). Jedoch benutze ich momentan am liebsten mein Mora Messer aus "Carbon steel". Ich weiß nicht was das für ein Stahl ist. Jedoch ist er wirklich sehr scharf und auch gut zum nachschärfen. Mit Rost hatte ich keine Probleme, es war nicht mehr glänzend aber das Essen hat nicht komisch geschmeckt und Stumpf war es auch nie.
Jetzt wollte ich mir gerne noch ein eigenes Messer bauen als EDC. Wegen der guten Erfahrungen am liebsten aus Kohlenstoffstahl. Ich habe hierzu vieles gelesen und die Suchfunktion bemüht. Am liebsten würde ich ein Vollintegral aus 1095 oder 1.2552 bauen. Griff aus Micarta (vllt mit dem coolen Leuchtmaterial vom Jürgen Schanz). Ich habe diese Klingenmaterialien nirgends zum Kauf gesehen (wenn da jemand eine Quelle hat, bitte melden).
Jetzt aber zu meiner eigentlichen Frage:
Ich möchte ein EDC/Outdoor Messer, das:
1) alles schneidet (Zug und Druck): Schnur, Schnitzarbeiten, Gemüse schneiden, aber auch mal "batoning"
2) einfach nachzuschärfen geht: ich habe egntl immer einen kleinen Wetzstein dabei, lieber schleife ich einmal mehr und habe dafür eine scharfe Klinge und eine Klinge die gegen Ausbrüche sicher ist
3) eine Klingenlänge von ca 14cm hat
4) schön scharf ist (rasieren reicht völlig aus). Meistens wird das Messer sorgfältig behandelt, nur kann ich es nicht leiden auf das Messer große Acht geben zu müssen sondern will es ohne schlechtes Gewissen zu allem einsetzen können.
5) auch mal unsanfte Behandlung mitmacht: auf den Boden fällt, gebogen wird, mit dem Feuerstahl behandelt wird, ...
Frage 1:Liege ich da mit meiner Auswahl (1095 und 1.2552) gut? Gibt es dafür bessere Materialien? Ist für meine Klingenlänge der 1.2552 schlecht? 1095 wird von vielen Amerikanern die im Outdoorbereich tätig sind verwendet (z.B. Dave Canterbury ist ein fan davon), sollte ich dann wegen Lieferproblemen auf den C90 zurückgreifen?
Frage 2: Ich habe vieles Gute über den SB1 gelesen. Dieser ist ein rostträger Stahl. Wenn er genausogut oder evntl auch noch besser die oben genannten Aufgaben erledigt, sage ich natürlich zu einem rostfreien Stahl nicht nein.
Ich bedanke mich bei euch allen schonmal, dass ihr einem Fremden diese Fragen beantwortet. Ich habe genug Zeit, das Mora Messer ist froh über jede Benutzung.
Beste Grüße,
Julian