Hallo,
ich bin gerade dabei ein paar super selten benutzte Messer zu verkaufen bzw. ersetzen. Mit der Zeit der Nutzung kristallisieren sich ein paar Präferenzen heraus und somit geht es aktuell darum ein neues Office-/Allzweckmesser zu finden.
Aktuell habe ich ein Universalmesser 8 cm, von Dictum mit dem ich nicht so gut klar komme, da die Klingenform eher wie ein geschrumpftes Santoku wirkt. Durch die Klingenhöhe ist in der Hand arbeiten und Kurven schneiden unkomfortabel. Zudem würde eine spitzere Spitze manchmal helfen und auch der Griff ist relativ dünn und für mich nicht so ergonomisch.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanisch, europäisch, fusion, alles ok. Es sollte aber ein "robustes" Design sein, also lieber G10/Micarta/Pakka.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Obst schneiden, Vespermesser für Paprika, Gurke, Salami..., insbesondere auch in der Hand arbeiten.
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Kramer Meiji Officemesser (leider schwer zu bekommen und vermutlich keine schneidfreudige Geometrie wie das Kramer Euro Stainless, welches ich vor kurzem ausdünnen lassen habe)
Wüsthof Classic Ikon Gemüsemesser (Sieht angenehm aus, hatte ich aber noch nicht in der Hand und den Stahl des Kramer würde ich deutlich vorziehen)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Klingenlänge ca. 10 cm. (Die Victorinox Gemüsemesser, welche ich habe sind 8 cm und mir einen Hauch zu kurz)
Klingenhöhe möglichst 2 cm oder weniger.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei, Damast-Tapete ist für mich völlig irrelevant, aus finanziellen Gründen lieber ohne.
Gerne AEB-L, darüber habe ich viel positives gelesen und bin nun neugierig
*Welches Budget steht zur Verfügung?
150 €
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Für alles offen.
ich bin gerade dabei ein paar super selten benutzte Messer zu verkaufen bzw. ersetzen. Mit der Zeit der Nutzung kristallisieren sich ein paar Präferenzen heraus und somit geht es aktuell darum ein neues Office-/Allzweckmesser zu finden.
Aktuell habe ich ein Universalmesser 8 cm, von Dictum mit dem ich nicht so gut klar komme, da die Klingenform eher wie ein geschrumpftes Santoku wirkt. Durch die Klingenhöhe ist in der Hand arbeiten und Kurven schneiden unkomfortabel. Zudem würde eine spitzere Spitze manchmal helfen und auch der Griff ist relativ dünn und für mich nicht so ergonomisch.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanisch, europäisch, fusion, alles ok. Es sollte aber ein "robustes" Design sein, also lieber G10/Micarta/Pakka.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Obst schneiden, Vespermesser für Paprika, Gurke, Salami..., insbesondere auch in der Hand arbeiten.
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Kramer Meiji Officemesser (leider schwer zu bekommen und vermutlich keine schneidfreudige Geometrie wie das Kramer Euro Stainless, welches ich vor kurzem ausdünnen lassen habe)
Wüsthof Classic Ikon Gemüsemesser (Sieht angenehm aus, hatte ich aber noch nicht in der Hand und den Stahl des Kramer würde ich deutlich vorziehen)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Klingenlänge ca. 10 cm. (Die Victorinox Gemüsemesser, welche ich habe sind 8 cm und mir einen Hauch zu kurz)
Klingenhöhe möglichst 2 cm oder weniger.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei, Damast-Tapete ist für mich völlig irrelevant, aus finanziellen Gründen lieber ohne.
Gerne AEB-L, darüber habe ich viel positives gelesen und bin nun neugierig
*Welches Budget steht zur Verfügung?
150 €
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Für alles offen.
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