Old McDonald
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Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja.
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehend
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Hacken, Meißeln, Hebeln, grobes Spalten
Von welcher Preisspanne reden wir?
bis 200€
Es soll etwas Gutes sein und muss nicht unbedingt am Limit liegen. Mercedes und nicht Rolls Royce.
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
16-20cm Klinge
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Eigentlich soll es nur zweckdienlich sein. Allerdings finde ich das simple Design z.B. vom "klassichen" Mora Messer nicht besonders toll. Ganz so schlicht "kartoffelmesserlich" muss es dann doch nicht sein. Fällkniven ist immer noch sehr simpel, aber die finde ich OK.
Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Was würdet ihr empfehlen? Ich habe keine genauen Vorstellungen.
Welcher Stahl darf es sein?
Generell sollten alle Messer sehr pflegeleicht, eher robust und rostfrei/"rosttrotzend" sein. Ich habe ich nur einen kleinen Wetzstein.
Da ich mich nicht mit Stahlarten auskenne, sage ich mal laienhaft:
-sehr harter Stahl, dicke Klinge die einiges aushält
Klinge und Schliff
Ich bitte um Empfehlungen, da unwissend.
Verschiedenes:
---
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
---
Linkshänder?
Nein.
Ja.
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehend
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Hacken, Meißeln, Hebeln, grobes Spalten
Von welcher Preisspanne reden wir?
bis 200€
Es soll etwas Gutes sein und muss nicht unbedingt am Limit liegen. Mercedes und nicht Rolls Royce.
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
16-20cm Klinge
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Eigentlich soll es nur zweckdienlich sein. Allerdings finde ich das simple Design z.B. vom "klassichen" Mora Messer nicht besonders toll. Ganz so schlicht "kartoffelmesserlich" muss es dann doch nicht sein. Fällkniven ist immer noch sehr simpel, aber die finde ich OK.
Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Was würdet ihr empfehlen? Ich habe keine genauen Vorstellungen.
Welcher Stahl darf es sein?
Generell sollten alle Messer sehr pflegeleicht, eher robust und rostfrei/"rosttrotzend" sein. Ich habe ich nur einen kleinen Wetzstein.
Da ich mich nicht mit Stahlarten auskenne, sage ich mal laienhaft:
-sehr harter Stahl, dicke Klinge die einiges aushält
Klinge und Schliff
Ich bitte um Empfehlungen, da unwissend.
Verschiedenes:
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Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
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Linkshänder?
Nein.