Hallo,
im Forum durchforstet, jedoch nicht die für mich passende Antwort gefunden, da so ziemlich jeder was anderes möchte.
Da ich absoluter Neuling in Sachen Küchenmesser bin brauch ich eure Unterstützung.
Muss nicht unbedingt günstig sein.
Schnell zum Fragenkatalog.
Fragenkatalog zur Küchen-/Kochmesserberatung
Version 3 vom 21.02.2010
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privatnutzung
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
- Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Allgemeiner Einsatz. Brot, Gemüse, Fleisch,....
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
[ ] Europäische Messerform
[ ] Europäisches Messer im japanischen Design
[x] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[ ] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
Santoku 16,5-17cm, schlankes Messer (Petty?) 12-14cm und ein noch kürzeres mit ca 7-9cm
- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
Bin mir noch unsicher. Bin offen für Empfehlungen.
- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
Damast
- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
Holz
- Welches Budget steht zur Verfügung?
300-400 für 3 Messer. 400 müssen nicht unbedingt ausgereizt werden. Wenn es sich wirklich lohnt bin ich gerne bereit mehr zu zahlen.
- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
Nicht unbedingt. Bevorzuge Inlandsbestellugnen
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)
Rein optisch gefallen mir folgende Messer. Von einer ordentlichen Qualität gehe ich in der Preisklasse mal aus.
Tojiro Sippu
Santoku
http://www.scharfesjapan.de/tojiro-sippu-santoku-170mm
Allweckmesser
http://www.scharfesjapan.de/tojiro-sippu-allzweckmesser-130mm
Allzweckmesser klein
http://www.scharfesjapan.de/tojiro-sippu-obst-schalmesser-90mm
Nagomi
Santoku 18cm
http://www.oleio.de/shop/index.php/santoku-nagomi-damastmesser.html
Santoku klein 15,5
http://www.oleio.de/shop/index.php/ksantoku-nagomi-damastmesser.html
Officemesser 9,5cm
http://www.oleio.de/shop/index.php/paring-nagomi-damastmesser.html
Zum Abschluss
Handgeschmiedete Messer üben bei mir einen besonderen Reiz aus. Oft ist dem so, dass ich sie mir nicht leisten kann.
Ich tendiere zwar generell zu nicht rostfreien Messer, jedoch weiß ich, dass ich mich sehr ärgern würde, wenn sich zu schnell Patina entwickeln würde.
Für Empfehlungen die von meinen Vorstellungen abweichen bin ich ebenfalls offen.
Ich hoffe auf eure Unterstützung.
Lieben Gruß
Iz
im Forum durchforstet, jedoch nicht die für mich passende Antwort gefunden, da so ziemlich jeder was anderes möchte.
Da ich absoluter Neuling in Sachen Küchenmesser bin brauch ich eure Unterstützung.
Muss nicht unbedingt günstig sein.
Schnell zum Fragenkatalog.
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Version 3 vom 21.02.2010
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privatnutzung
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
- Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Allgemeiner Einsatz. Brot, Gemüse, Fleisch,....
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
[ ] Europäische Messerform
[ ] Europäisches Messer im japanischen Design
[x] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[ ] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
Santoku 16,5-17cm, schlankes Messer (Petty?) 12-14cm und ein noch kürzeres mit ca 7-9cm
- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
Bin mir noch unsicher. Bin offen für Empfehlungen.
- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
Damast
- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
Holz
- Welches Budget steht zur Verfügung?
300-400 für 3 Messer. 400 müssen nicht unbedingt ausgereizt werden. Wenn es sich wirklich lohnt bin ich gerne bereit mehr zu zahlen.
- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
Nicht unbedingt. Bevorzuge Inlandsbestellugnen
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)
Rein optisch gefallen mir folgende Messer. Von einer ordentlichen Qualität gehe ich in der Preisklasse mal aus.
Tojiro Sippu
Santoku
http://www.scharfesjapan.de/tojiro-sippu-santoku-170mm
Allweckmesser
http://www.scharfesjapan.de/tojiro-sippu-allzweckmesser-130mm
Allzweckmesser klein
http://www.scharfesjapan.de/tojiro-sippu-obst-schalmesser-90mm
Nagomi
Santoku 18cm
http://www.oleio.de/shop/index.php/santoku-nagomi-damastmesser.html
Santoku klein 15,5
http://www.oleio.de/shop/index.php/ksantoku-nagomi-damastmesser.html
Officemesser 9,5cm
http://www.oleio.de/shop/index.php/paring-nagomi-damastmesser.html
Zum Abschluss
Handgeschmiedete Messer üben bei mir einen besonderen Reiz aus. Oft ist dem so, dass ich sie mir nicht leisten kann.
Ich tendiere zwar generell zu nicht rostfreien Messer, jedoch weiß ich, dass ich mich sehr ärgern würde, wenn sich zu schnell Patina entwickeln würde.
Für Empfehlungen die von meinen Vorstellungen abweichen bin ich ebenfalls offen.
Ich hoffe auf eure Unterstützung.
Lieben Gruß
Iz