Hallo erstmal liebes Forum.
Was das Thema Messer angeht, hab ich überhaut keine Ahnung und offe ihr könnt mir ein wenig bei meiner Suche weiterhelfen. Nach mehreren Tagen auf Youtube unterwegs, um Reviews und Tests zu schauen, war ich am Schluss noch verwirrter als vorher.
Ich betreibe Nachtfotografie und bin deshalb viel Nachts auf umwegigem Gelände unterwegs ( Wälder, Berge, Moor, etc. ) und Zelte auch da. Dabei hab ich gemerkt, dass ich hätte ab und zu ein Messer gut gebrauchen können ( kleine zweige durchtrennen, Feuerholz / Zunder herstellen, Essen schneiden, kleinere Arbeiten und ganz wichtig Schnitz-Spielereien gegen die Langeweile
Hier das Formular:
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
- Ja, da ist mir alles vollstens Bewusst.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
- Ich denke ein feststehendes macht mehr Sinn. Da die linke hat mit der Taschenlampe belegt ist, hab ich nur die rechte Hand, da wird's kompliziert mit Klappmesser .
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Ich erwarte:
- gut anhaltende Schärfe
- gute Schnitzeigenschaften
- Robust
- Hochwertig verarbeitet
- möglichst mit einer Hand erreichbar/bedienbar ( kein Klappmesser )
- kleinere Äste durchtrennen/schneiden
- gut Nachschleifbar
- man sollte sich auch ein gutes Brot mit schmieren können
Lohnt es sich 2 Messer zu besorgen ? Sprich ein Messer fürs Schnitzen / Essen machen / Zunder herstellen und was gröberes ( vlt. Beil oder Säge fürs Grobe ?, Gibt es Messer die das "alles" können ? )
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Ich investiere lieber ein wenig mehr Geld und hab was gescheites für lange Zeit. Kann als um die 200€ Kosten. Erwarte allerdings auch gute Perfomance und Haltbarkeit.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
-Uff, was macht da Sinn ? Da ich des Öfteren im Wald bin wohl eher eine Große. Aber kann man mit der großen Klinge auch gut schnitzen ?
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
- Da bin ich echt offen
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
- kenne ich mich nicht so aus, was empfehlt ihr ?
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
- kenne ich mich nicht so aus, was empfehlt ihr für meine Anforderungen ? Soll halt schon was "ordentliches" sein .
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
- kenne ich mich auch nicht so aus. Denke Flachschliff ?
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
-Rechtshänder
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Das Fällkniven S1 hat mich Optisch sehr angesprochen. Aber nach langer Recherche war ich mir doch unsicher ob das Messer gut für meine Einsatzzwecke ist.
Vielen Dank schon mal im Voraus
Was das Thema Messer angeht, hab ich überhaut keine Ahnung und offe ihr könnt mir ein wenig bei meiner Suche weiterhelfen. Nach mehreren Tagen auf Youtube unterwegs, um Reviews und Tests zu schauen, war ich am Schluss noch verwirrter als vorher.
Ich betreibe Nachtfotografie und bin deshalb viel Nachts auf umwegigem Gelände unterwegs ( Wälder, Berge, Moor, etc. ) und Zelte auch da. Dabei hab ich gemerkt, dass ich hätte ab und zu ein Messer gut gebrauchen können ( kleine zweige durchtrennen, Feuerholz / Zunder herstellen, Essen schneiden, kleinere Arbeiten und ganz wichtig Schnitz-Spielereien gegen die Langeweile
Hier das Formular:
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
- Ja, da ist mir alles vollstens Bewusst.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
- Ich denke ein feststehendes macht mehr Sinn. Da die linke hat mit der Taschenlampe belegt ist, hab ich nur die rechte Hand, da wird's kompliziert mit Klappmesser .
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Ich erwarte:
- gut anhaltende Schärfe
- gute Schnitzeigenschaften
- Robust
- Hochwertig verarbeitet
- möglichst mit einer Hand erreichbar/bedienbar ( kein Klappmesser )
- kleinere Äste durchtrennen/schneiden
- gut Nachschleifbar
- man sollte sich auch ein gutes Brot mit schmieren können
Lohnt es sich 2 Messer zu besorgen ? Sprich ein Messer fürs Schnitzen / Essen machen / Zunder herstellen und was gröberes ( vlt. Beil oder Säge fürs Grobe ?, Gibt es Messer die das "alles" können ? )
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Ich investiere lieber ein wenig mehr Geld und hab was gescheites für lange Zeit. Kann als um die 200€ Kosten. Erwarte allerdings auch gute Perfomance und Haltbarkeit.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
-Uff, was macht da Sinn ? Da ich des Öfteren im Wald bin wohl eher eine Große. Aber kann man mit der großen Klinge auch gut schnitzen ?
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
- Da bin ich echt offen
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
- kenne ich mich nicht so aus, was empfehlt ihr ?
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
- kenne ich mich nicht so aus, was empfehlt ihr für meine Anforderungen ? Soll halt schon was "ordentliches" sein .
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
- kenne ich mich auch nicht so aus. Denke Flachschliff ?
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
-Rechtshänder
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Das Fällkniven S1 hat mich Optisch sehr angesprochen. Aber nach langer Recherche war ich mir doch unsicher ob das Messer gut für meine Einsatzzwecke ist.
Vielen Dank schon mal im Voraus