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gast
Gast
Hallo erst mal!
Ich bin seit einiger zeit auf der suche nach einem vernünftigen Outdoormesser
hab auch schon zig Beiträge in Foren und Seiten gelesen
natürlich war ja jedes super klasse toll und das eine messer das man unbedingt haben muss
Meins war leider noch nicht dabei
Bin blutiger Anfänger in sachen Outdoor und Bushcraft
Auch wenn ich mir schon einiges angelesen hab mit solchen Messern kenne ich mich garnicht aus
Auch wenn ich jeden Tag in meinem Beruf mit Messern umgehe mit denen könnte ich höchsten nen Reh zerlegen aber keinen Ast spalten.
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja hab ich.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Feststehendes Messer
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Es sollte sowol zum Batoning geeignetsein, Holzhacken und andere grobe Arbeiten sein ´, als auch für feinere arbeiten wie ne scheibe rot schneiden oder einen Fisch filetieren.
Oder sollte man da doch lieber Klappsäge und ein zweites feineres Messer mit nehmen?
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
50-200€ (kommt drauf an was ihr zu der oberen frage sagt)
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
12 cm wegen dem Führungsverbot
obwohl mir das ein wenig mickrig vorkommt wenn ich mich da an mein Kampfmesser bei der Bundeswehr erinnere aber ich will ja auch net in den Krieg ziehen
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Da hab ich 0 Ahnung von lasse mich aber gern aufklären was das Beste ist
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Das Material ist mir nicht so wichtig.
was mir aber wichtig wäre das man es Horizontal sowie Vertikal tragen kann.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Wie oben schon gesagt da hab ich 0 Ahnung von lasse mich aber gern aufklären was das Beste ist.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Haupsächlich Linkshänder
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
ist egal
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Die letzten Messer die ich hatte waren ein Walter Black Tac wo die Klinge aber nach kurzer zeit Grate drin hatte
Und irgend eine Billigkopie eines Amerikanischen Kampfmessers die net mal als Briefbeschwerer taugt
Ich bin seit einiger zeit auf der suche nach einem vernünftigen Outdoormesser
hab auch schon zig Beiträge in Foren und Seiten gelesen
natürlich war ja jedes super klasse toll und das eine messer das man unbedingt haben muss
Meins war leider noch nicht dabei
Bin blutiger Anfänger in sachen Outdoor und Bushcraft
Auch wenn ich mir schon einiges angelesen hab mit solchen Messern kenne ich mich garnicht aus
Auch wenn ich jeden Tag in meinem Beruf mit Messern umgehe mit denen könnte ich höchsten nen Reh zerlegen aber keinen Ast spalten.
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja hab ich.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Feststehendes Messer
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Es sollte sowol zum Batoning geeignetsein, Holzhacken und andere grobe Arbeiten sein ´, als auch für feinere arbeiten wie ne scheibe rot schneiden oder einen Fisch filetieren.
Oder sollte man da doch lieber Klappsäge und ein zweites feineres Messer mit nehmen?
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
50-200€ (kommt drauf an was ihr zu der oberen frage sagt)
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
12 cm wegen dem Führungsverbot
obwohl mir das ein wenig mickrig vorkommt wenn ich mich da an mein Kampfmesser bei der Bundeswehr erinnere aber ich will ja auch net in den Krieg ziehen
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Da hab ich 0 Ahnung von lasse mich aber gern aufklären was das Beste ist
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Das Material ist mir nicht so wichtig.
was mir aber wichtig wäre das man es Horizontal sowie Vertikal tragen kann.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Wie oben schon gesagt da hab ich 0 Ahnung von lasse mich aber gern aufklären was das Beste ist.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Haupsächlich Linkshänder
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
ist egal
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Die letzten Messer die ich hatte waren ein Walter Black Tac wo die Klinge aber nach kurzer zeit Grate drin hatte
Und irgend eine Billigkopie eines Amerikanischen Kampfmessers die net mal als Briefbeschwerer taugt