mark23
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Hallo!
Ich habe mein Messer aus 1.2552 (80 WCrV 8) (das Große ("Rondane") aus diesem Thread) mittlerweile getestet.
Trockenes Holz läßt den Stahl absolut kalt, nach 10 Minuten hacken(wie immer trockene Buche und Lärche, letztere mit relativ vielen Ästen) habe ich keinen Schärfeverlust feststellen können. Durch das Harz der Lärche kam es zu Flecken auf der Klinge, die sich jedoch mit ein wenig Öl leicht wieder entfernen ließen.
Heute habe ich das Messer längere Zeit in der Küche verwendet. Wie nicht anders zu erwarten ist der Stahl angelaufen, nachdem er Kontakt mit Knoblauch, Chillischoten und Rindfleisch (medium-rare) hatte.
Mit der Zeit bildet sich ja ggf. eine Patina auf dem Stahl. Kann ich die Bildeung der Patina auf dem 1.2552 irgendwie beschleunigen, als eine Art Schutzschicht? Wenn ja, wie?
Gruß
Mark23
Ich habe mein Messer aus 1.2552 (80 WCrV 8) (das Große ("Rondane") aus diesem Thread) mittlerweile getestet.
Trockenes Holz läßt den Stahl absolut kalt, nach 10 Minuten hacken(wie immer trockene Buche und Lärche, letztere mit relativ vielen Ästen) habe ich keinen Schärfeverlust feststellen können. Durch das Harz der Lärche kam es zu Flecken auf der Klinge, die sich jedoch mit ein wenig Öl leicht wieder entfernen ließen.
Heute habe ich das Messer längere Zeit in der Küche verwendet. Wie nicht anders zu erwarten ist der Stahl angelaufen, nachdem er Kontakt mit Knoblauch, Chillischoten und Rindfleisch (medium-rare) hatte.
Mit der Zeit bildet sich ja ggf. eine Patina auf dem Stahl. Kann ich die Bildeung der Patina auf dem 1.2552 irgendwie beschleunigen, als eine Art Schutzschicht? Wenn ja, wie?
Gruß
Mark23