Moin,
ich hab gefühlt etwas Mangel an kleinen (mittleren) Schnipplern und suche ein nettes Petty bis max 13cm.
Ich hatte mir das Herder Petty als Carbon-Version gekauft. Schneidet toll, aber sonst will sich da keine rechte Liebe einstellen, weil:
1. Erster Carbon-Ausflug und ne, ist nicht meins mit dem Gefühl ich müßte es dauernd abtrocknen, der Frage ob ich nun dieses oder jenes schneiden sollte und irgendwie wirkt das geschillere unsauber/unhygienisch auf mich
2. Es rotiert, wenn man es hinlegt. Balance und Auflagepunkt sind so, dass es wie eine Kompassnadel drehen kann und lustigerweise scheinen die meisten anderen Messer auch schonmal am Magneten gewesen zu sein, so dass das Carbon-Petty sich zu denen und an die dreht. Ich weiß aber gern wo mein Messer liegt und finde es unschön, wenn die Klinge plötzlich nichtmehr da ist, wo ich sie abgelegt habe.
3. Es fühlt sich irgendwie billig an in der Hand
Ok, Punkt 1 wäre leicht lösbar indem man die rostfreie Version kauft. Und man könnte den Griff etwas anschleifen um Punkt 2 zu lösen, aber etwas kaufen an dem ich direkt rumbasteln muß ist nicht so mein Ding. Bleibt Punkt #3, welcher zwar kein Drama ist, aber mich trotzdem wieder in Kauflaune versetzt.
Gleichzeitig habe ich bei kleinen Messern eine preislich niedrigere Schmerzgrenze.
Also suche ich nach einem Petty, welches ähnlich schnittfreudig ist, rostfrei ist, nicht rumrotiert und sich vielleicht etwas wertiger anfühlt.
Würde mich über Vorschläge freuen! Herder K2, K3 oder K4 hatte ich einen Blick drauf geworfen, aber bin mir nicht sicher ob sie das Profil wirklich erfüllen. Hätte am ehesten zum K3 gegriffen. Ich hab ein K5 und damit bin ich ganz happy.
Danke für Vorschläge
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Hilfsmesser: Gemüse ausweiden, Zwiebel anschnippeln, mal was kleines schneiden.
Etwas Bodenfreiheit ist gewünscht, also kein klassisches Gemüsemesser.
Griff eigentlich egal.
Stahl eigentlich egal, hauptsache rostfrei (oder rostfreie Flanken)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Petty, 10-13cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
rostfrei
Stahl eigentlich egal, hauptsache rostfrei (oder rostfreie Flanken)
Gerne etwas härter (über Solinger Standard 56-58)
*Welches Budget steht zur Verfügung?
120€ max, darf gern auch weniger
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Online, Europa und bevorzugt D
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Herder K3
Takamura Migaki R2 Petty (aktuell ausverkauft und an der Schmerzgrenze vom Preis)
ich hab gefühlt etwas Mangel an kleinen (mittleren) Schnipplern und suche ein nettes Petty bis max 13cm.
Ich hatte mir das Herder Petty als Carbon-Version gekauft. Schneidet toll, aber sonst will sich da keine rechte Liebe einstellen, weil:
1. Erster Carbon-Ausflug und ne, ist nicht meins mit dem Gefühl ich müßte es dauernd abtrocknen, der Frage ob ich nun dieses oder jenes schneiden sollte und irgendwie wirkt das geschillere unsauber/unhygienisch auf mich
2. Es rotiert, wenn man es hinlegt. Balance und Auflagepunkt sind so, dass es wie eine Kompassnadel drehen kann und lustigerweise scheinen die meisten anderen Messer auch schonmal am Magneten gewesen zu sein, so dass das Carbon-Petty sich zu denen und an die dreht. Ich weiß aber gern wo mein Messer liegt und finde es unschön, wenn die Klinge plötzlich nichtmehr da ist, wo ich sie abgelegt habe.
3. Es fühlt sich irgendwie billig an in der Hand
Ok, Punkt 1 wäre leicht lösbar indem man die rostfreie Version kauft. Und man könnte den Griff etwas anschleifen um Punkt 2 zu lösen, aber etwas kaufen an dem ich direkt rumbasteln muß ist nicht so mein Ding. Bleibt Punkt #3, welcher zwar kein Drama ist, aber mich trotzdem wieder in Kauflaune versetzt.
Gleichzeitig habe ich bei kleinen Messern eine preislich niedrigere Schmerzgrenze.
Also suche ich nach einem Petty, welches ähnlich schnittfreudig ist, rostfrei ist, nicht rumrotiert und sich vielleicht etwas wertiger anfühlt.
Würde mich über Vorschläge freuen! Herder K2, K3 oder K4 hatte ich einen Blick drauf geworfen, aber bin mir nicht sicher ob sie das Profil wirklich erfüllen. Hätte am ehesten zum K3 gegriffen. Ich hab ein K5 und damit bin ich ganz happy.
Danke für Vorschläge
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Hilfsmesser: Gemüse ausweiden, Zwiebel anschnippeln, mal was kleines schneiden.
Etwas Bodenfreiheit ist gewünscht, also kein klassisches Gemüsemesser.
Griff eigentlich egal.
Stahl eigentlich egal, hauptsache rostfrei (oder rostfreie Flanken)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Petty, 10-13cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
rostfrei
Stahl eigentlich egal, hauptsache rostfrei (oder rostfreie Flanken)
Gerne etwas härter (über Solinger Standard 56-58)
*Welches Budget steht zur Verfügung?
120€ max, darf gern auch weniger
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Online, Europa und bevorzugt D
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Herder K3
Takamura Migaki R2 Petty (aktuell ausverkauft und an der Schmerzgrenze vom Preis)