Pettymesser als verstärkung fürs Nakiri

HailSeitan

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Hallo,
da ich so zufrieden mit meinem Shiro Kamo Nakiri bin und ich nun merke wo es seine grenzen hat suche ich nun Verstärkung.
Und zwar ein Pettyknife. Wichtig ist mir ein Messer ohne Hornzwinge. (Bitte kein bashing)

*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat

*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien


*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?



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*Falls ja, bitte diese hier angeben:

Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)



*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm

Petty 80mm-120mm am liebsten 100mm

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

rostend, gerne mit hammerschlag, nashiji oder geschwärzt

*Welches Budget steht zur Verfügung?
bis 100schmackos, darf aber gerne auch niederiger sein.

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

online, egal woher



*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


Okeya Kobocho
Kobocho

Shiro Kamo Hocho
Shiro Kamo Hocho, Petty, kleines Universalmesser | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum

Mikihisa Hocho
Mikihisa Hocho, Petty, Kleines Universalmesser, 90 mm | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum

Besonders das Mikihisa scheint verdächtig günstig zu sein. Sind die trotzdem empfehlenswert?
Ich bin für andere Vorschläge aber absolut offen und würde diese Begrüßen.

Danke im Vorraus.
 
Hi,

optisch finde ich ja das Shiro Kamo am passendsten. Was ich aber zu bedenken gebe: hast du ein ähnliches Messer mit gleicher Länge zu hause? Ich, janz persönliche Meinung, finde Klingen unter 10cm schon einen Tick zu kurz.

Habe noch, teils, längere Alternativen.

Tojiro Yasuki Shirogami Allzweckmesser 120mm Zunder (F-691) - ScharfesJapan.de
Habe von Tojiro ein Santoku, und für das Geld schnippelt das super. Kein "schönes" Messer, eher ein Ackergaul, welcher zum Mauerblümchen wird ;) Kann mir nicht vorstellen, dass das Petty sooo viel anders ist.

D800 Kato Hiroshi Petty
Auch eher so ein Ackergaul.

Mag aber bei dem Tojiro und dem Kato den unbearbeiteten Honokigriff, ich mag das Holz einfach.

Von der Schmiede hab ich ein Santoku, und bin von Mal zu Mal begeisterter. Hier das Petty (zwei Shops, unterschiedliche Griffe, Länge und Preise)
Japanese kitchen knife Ittetsu Shirogami Petty IW1180 9cm for sale | Buy online at MyGoodKnife
Japanese kitchen knife Ittetsu Shirogami Petty IW1181 12cm for sale | Buy online at MyGoodKnife
Echizen Ittetsu Shirogami Oktagongriff Walnussholzgriff-Ahorn-Ebenholzzwinge Allzweckmesser 120mm (TK-IW-1181-W3P) - ScharfesJapan.de

Grüße
 
Also seit meinem Nakiri würde ich nicht sagen dass ich ausser diesem noch "Messer" habe. Aber ich habe noch kleinere metallobjekte zum zerreißen von lebensmitteln ja.
zwischen 50-120mm habe ich ein paar und greife meistens zum Ikea 365+ 9cm
Ja.. manchmal ist es zu kurz. deswegen dachte ich an 10cm.
 
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