Hallo zusammen,
ich bin auf der Suche nach einem Office oder Petty Messer. Für kleinere Schneidaufgaben habe ich derzeit noch ein Sortiment aus vielen einzelnen Billigmessern und würde gerne auf ein oder zwei anständige umsteigen. Eventuell würde ich zusätzlich noch ein Schälmesser anschaffen. Bei meiner Vorauswahl habe ich größtenteils darauf geachtet, dass mir die Klingenlänge und der verwendete Stahl zusagen.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erweiterung, vorhanden sind Santoku und Nakiri (Tojiro DP 3), Brotmesser, 2 Kochmesser von Silit
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Gemüse putzen, Gemüse und Obst schälen, Obst schneiden und kleinere Schneidaufgaben im Allgemeinen.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Die meisten Schneidaufgaben für diese Messer werde ich wohl in der Hand erledigen, daher egal.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Kunststoffbrett und Holzbrett, wobei ich in naher Zukunft sämtlichen Kunststoff durch Holz ersetzen werde.
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Egal
*Welche Bauform und ca. Länge?
- Officemesser 8-12 cm oder Pettymesser ~12 cm
- Eventuell zusätzlich noch ein Schälmesser aus der gleichen Reihe 8-10 cm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostfrei oder zumindest rostträge
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Pro Messer maximal 50€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Bevorzugt Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Für das Officemesser habe ich folgende rausgesucht:
- Eden Classic Damast Spick-/Officemesser 9 cm
- Lion Sabatier Idéal Officemesser 10 cm, 711080
- Due Cigni Arne Line Officemesser 10 cm, Ziricote
- Due Cigni Tuscany 2C750-10OL Officemesser 10 cm
- Due Cigni 1896, 2C1002NO Officemesser 10 cm
Für die Schälmesser
- Eden Classic Damast Schälmesser 9 cm
- Lion Sabatier Idéal Officemesser 9 cm, 713580
Zusätzlich habe ich noch folgendes Messer auf dem Schirm
- Eden Classic Damast Allzweckmesser 13 cm
Weiß aber nicht ob mit das zu lang ist.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Vorhanden ist eine Tormek T-1 und ein Wetzstahl von Silit
ich bin auf der Suche nach einem Office oder Petty Messer. Für kleinere Schneidaufgaben habe ich derzeit noch ein Sortiment aus vielen einzelnen Billigmessern und würde gerne auf ein oder zwei anständige umsteigen. Eventuell würde ich zusätzlich noch ein Schälmesser anschaffen. Bei meiner Vorauswahl habe ich größtenteils darauf geachtet, dass mir die Klingenlänge und der verwendete Stahl zusagen.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erweiterung, vorhanden sind Santoku und Nakiri (Tojiro DP 3), Brotmesser, 2 Kochmesser von Silit
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Gemüse putzen, Gemüse und Obst schälen, Obst schneiden und kleinere Schneidaufgaben im Allgemeinen.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Die meisten Schneidaufgaben für diese Messer werde ich wohl in der Hand erledigen, daher egal.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Kunststoffbrett und Holzbrett, wobei ich in naher Zukunft sämtlichen Kunststoff durch Holz ersetzen werde.
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Egal
*Welche Bauform und ca. Länge?
- Officemesser 8-12 cm oder Pettymesser ~12 cm
- Eventuell zusätzlich noch ein Schälmesser aus der gleichen Reihe 8-10 cm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostfrei oder zumindest rostträge
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Pro Messer maximal 50€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Bevorzugt Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Für das Officemesser habe ich folgende rausgesucht:
- Eden Classic Damast Spick-/Officemesser 9 cm
- Lion Sabatier Idéal Officemesser 10 cm, 711080
- Due Cigni Arne Line Officemesser 10 cm, Ziricote
- Due Cigni Tuscany 2C750-10OL Officemesser 10 cm
- Due Cigni 1896, 2C1002NO Officemesser 10 cm
Für die Schälmesser
- Eden Classic Damast Schälmesser 9 cm
- Lion Sabatier Idéal Officemesser 9 cm, 713580
Zusätzlich habe ich noch folgendes Messer auf dem Schirm
- Eden Classic Damast Allzweckmesser 13 cm
Weiß aber nicht ob mit das zu lang ist.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Vorhanden ist eine Tormek T-1 und ein Wetzstahl von Silit