Hallo Forum,
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Vorhanden ist ein Herder Yatagan ("groß", rostfrei), leider aktuell mit verhunztem Schliff
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Gemüse schneiden/"Allround"-Küchenmesser
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Vermutlich am ehesten eine Mischung aus Schub- und etwas Wiegeschnitt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Bevorzugt Kunststoff-Schneidmatten
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Egal, gefühlt mag ich ergonomische Griffformen lieber, schneide aber vorwiegend im Pinch-Griff(/Klingengriff)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku/Gyuto , ca. 17-20 cm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostfrei
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
100-200€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Online, Inland
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Windmühlen K5 (Favorit)
Kann mir jemand sagen, was es mit dem "Geschenkset" auf sich hat? Sind Amazon-Links erlaubt? (dort ist es vom gleichen Händler günstiger auf Lager)
Windmühlen K5 Geschenkset Kochmesser 182mm (WI-9735-1955-040000) - ScharfesJapan.de (https://www.scharfesjapan.de/windmuhlen-k5-geschenkset-kochmesser-182mm)
Takamura R2 Gyuto (gefällt mir sehr gut. Ich bin mir nur bei dem harten Stahl unsicher und habe gelesen, dass es zum Wiegen als Anfänger zu filigran sein könnte)
ASAGAO / Takamura Migaki R2 Gyuto 18 cm (https://www.japan-messer-shop.de/Neu-eingetroffen/Takamura-Migaki-R2-ASAGAO-PM-Stahl-Gyuto.html)
Tojiro DP 3 Lagen HQ
Tojiro DP 3 Lagen HQ Santoku 170mm (https://www.tojiro.de/tojiro-dp-3-lagen-hq-santoku-170mm)
Wüsthof Santoku Ikon 17 cm
Wüsthof Santoku 17 cm, Ikon | Wüsthof (https://www.wuesthof-shop.de/wuesthof/ikon/wuesthof-ikon-santoku-17-cm-4976/a-43277)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Ich möchte es lediglich scharf halten (Ioxio MS-1301VO Keramik Wetzstab) und es bspw. einmal jährlich zum Schleifen weggeben.
Ein Wasserstein ist zwar vorhanden, mir aber einfach zu aufwändig und - wohl auch mangelnder Erfahrung geschuldet - die Ergebnisse unbefriedigend.
Eine Alternative wäre ggf. noch der Horl. (Ist der für die WIndmühlen-Messer überhaupt geeignet?)
In diesem Thread habe ich schon etwas mitgelesen und viel Infos daraus gezogen. Ganz passt der Fall aber - speziell was die Anforderungen an den Griff angeht - nicht auf mich.
Welches harte Santoku für 150-200€? (https://messerforum.net/threads/welches-harte-santoku-fuer-150-200eur.146010)
Vielen Dank für etwas Input und Entscheidungshilfe!
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Vorhanden ist ein Herder Yatagan ("groß", rostfrei), leider aktuell mit verhunztem Schliff
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Gemüse schneiden/"Allround"-Küchenmesser
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Vermutlich am ehesten eine Mischung aus Schub- und etwas Wiegeschnitt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Bevorzugt Kunststoff-Schneidmatten
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Egal, gefühlt mag ich ergonomische Griffformen lieber, schneide aber vorwiegend im Pinch-Griff(/Klingengriff)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku/Gyuto , ca. 17-20 cm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostfrei
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
100-200€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Online, Inland
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Windmühlen K5 (Favorit)
Kann mir jemand sagen, was es mit dem "Geschenkset" auf sich hat? Sind Amazon-Links erlaubt? (dort ist es vom gleichen Händler günstiger auf Lager)
Windmühlen K5 Geschenkset Kochmesser 182mm (WI-9735-1955-040000) - ScharfesJapan.de (https://www.scharfesjapan.de/windmuhlen-k5-geschenkset-kochmesser-182mm)
Takamura R2 Gyuto (gefällt mir sehr gut. Ich bin mir nur bei dem harten Stahl unsicher und habe gelesen, dass es zum Wiegen als Anfänger zu filigran sein könnte)
ASAGAO / Takamura Migaki R2 Gyuto 18 cm (https://www.japan-messer-shop.de/Neu-eingetroffen/Takamura-Migaki-R2-ASAGAO-PM-Stahl-Gyuto.html)
Tojiro DP 3 Lagen HQ
Tojiro DP 3 Lagen HQ Santoku 170mm (https://www.tojiro.de/tojiro-dp-3-lagen-hq-santoku-170mm)
Wüsthof Santoku Ikon 17 cm
Wüsthof Santoku 17 cm, Ikon | Wüsthof (https://www.wuesthof-shop.de/wuesthof/ikon/wuesthof-ikon-santoku-17-cm-4976/a-43277)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Ich möchte es lediglich scharf halten (Ioxio MS-1301VO Keramik Wetzstab) und es bspw. einmal jährlich zum Schleifen weggeben.
Ein Wasserstein ist zwar vorhanden, mir aber einfach zu aufwändig und - wohl auch mangelnder Erfahrung geschuldet - die Ergebnisse unbefriedigend.
Eine Alternative wäre ggf. noch der Horl. (Ist der für die WIndmühlen-Messer überhaupt geeignet?)
In diesem Thread habe ich schon etwas mitgelesen und viel Infos daraus gezogen. Ganz passt der Fall aber - speziell was die Anforderungen an den Griff angeht - nicht auf mich.
Welches harte Santoku für 150-200€? (https://messerforum.net/threads/welches-harte-santoku-fuer-150-200eur.146010)
Vielen Dank für etwas Input und Entscheidungshilfe!
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