Hallo Zusammen,
da ich in diesem Forum viel gestöbert, Tipps und Tricks und Anleitungen gefunden habe, wollte ich nun in meinem ersten Beitrag einmal meine Schöpfungen präsentieren.
Vorab: Ich weiß, dass sie nicht perfekt sind und dass sie aufgrund ihres Stahles eher Vitrinenstücke sind als Messer, aber ich wollte nur mal schauen ob es mir gelingt ein Messer wirklich selber in Handarbeit und einfachen Mitteln und ohne großartige Anschaffungen herzustellen. Kritik, Anregungen oder dergleichen sind aber trotzdem erwünscht.
Ausgangsmaterial für beide Messer ist ein Stahl von landwirtschaftlichen Rotorhackenmessern. Stahlsorte unbekannt, der Hersteller gab nur "Borstahl" an. Glas ritzen funktoniert jedenfalls auch nach dem Härten nicht, was natürlich auch nur "Pi mal Daumen" durchgeführt werden konnte.
Bei dem großen Messer handelt es sich um das Erstlingswerk. Erhitzt in einem ungebauten Grillkamin, zusammengedengelt im Garten auf einem rostigen Doppel-T-Träger mit einem Schlosserhammer. Der Griff besteht aus eingefärbtem Olivenholzparket, das zusammengeleimt wurde. Eingefärbt habe ich es, da es keine schöne Maserung hatte und in natura irgendwie langeweilig aussah.
Das kleine Messer ist mein zweites und wurde auf einem geliehenen Amboss und selbsgemauerten Esse geschmiedet. Die Griffschalen habe ich aus Stücken eines alten Pflaumenbaums aus dem Garten eines Freundes hergestellt.
Beide Messer wurden mit Eisensäge, Feile und Schleifpapier in Form gebracht. Einzig eine Bohrmaschine für die Pin-Bohrungen wurde als elektrisches Hilfsmittel verwendet.
Das Leder für die Scheide wurde mir freundlicherweise geschenkt und wurde in mühsamer Kleinarbeit zusammengenäht.
Auch wenn sie nicht perfekt sind, bin ich doch ein wenig stolz auf die Messer, vor Allem auf das Kleine.
Großes Messer
Gesamtlänge 26,5 cm
Klingelänge 15 cm
Grifflänge 11,5 cm
Klingendicke Rücken 0,4 cm
Balliger Anschliff
http://imageshack.us/photo/my-images/204/dscf7871t.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/145/dscf7874.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/801/dscf7875.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/41/dscf7872r.jpg/
Kleines Messer
Gesamtlänge 18,5 cm
Klingenlänge 8,5 cm
Grifflänge 10 cm
Klingendicke Rücken 0,3 cm
Balliger Anschliff
http://imageshack.us/photo/my-images/17/dscf7858e.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/267/dscf7857.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/820/dscf7863n.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/40/dscf7866v.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/831/dscf7861.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/685/dscf7854f.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/32/dscf7868u.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/38/dscf7862f.jpg/
Und nochmal beide nebeneinander:
http://imageshack.us/photo/my-images/688/dscf7876m.jpg/
Hoffe, dass sie euch gefallen und nochmals vielen Dank an alle, die in diesem Forum ihr Wissen geteilt und mir damit wertvolle Tips gegeben haben.
Gruß
Calidohr
P.S. Ich hoffe, dass man die Bilder auch ansehen kann. Ich habe sowas noch nie gemacht. Falls es nicht funktioniert, könnte mir das ja vielleicht jemand netterweise mitteilen.
da ich in diesem Forum viel gestöbert, Tipps und Tricks und Anleitungen gefunden habe, wollte ich nun in meinem ersten Beitrag einmal meine Schöpfungen präsentieren.
Vorab: Ich weiß, dass sie nicht perfekt sind und dass sie aufgrund ihres Stahles eher Vitrinenstücke sind als Messer, aber ich wollte nur mal schauen ob es mir gelingt ein Messer wirklich selber in Handarbeit und einfachen Mitteln und ohne großartige Anschaffungen herzustellen. Kritik, Anregungen oder dergleichen sind aber trotzdem erwünscht.
Ausgangsmaterial für beide Messer ist ein Stahl von landwirtschaftlichen Rotorhackenmessern. Stahlsorte unbekannt, der Hersteller gab nur "Borstahl" an. Glas ritzen funktoniert jedenfalls auch nach dem Härten nicht, was natürlich auch nur "Pi mal Daumen" durchgeführt werden konnte.
Bei dem großen Messer handelt es sich um das Erstlingswerk. Erhitzt in einem ungebauten Grillkamin, zusammengedengelt im Garten auf einem rostigen Doppel-T-Träger mit einem Schlosserhammer. Der Griff besteht aus eingefärbtem Olivenholzparket, das zusammengeleimt wurde. Eingefärbt habe ich es, da es keine schöne Maserung hatte und in natura irgendwie langeweilig aussah.
Das kleine Messer ist mein zweites und wurde auf einem geliehenen Amboss und selbsgemauerten Esse geschmiedet. Die Griffschalen habe ich aus Stücken eines alten Pflaumenbaums aus dem Garten eines Freundes hergestellt.
Beide Messer wurden mit Eisensäge, Feile und Schleifpapier in Form gebracht. Einzig eine Bohrmaschine für die Pin-Bohrungen wurde als elektrisches Hilfsmittel verwendet.
Das Leder für die Scheide wurde mir freundlicherweise geschenkt und wurde in mühsamer Kleinarbeit zusammengenäht.
Auch wenn sie nicht perfekt sind, bin ich doch ein wenig stolz auf die Messer, vor Allem auf das Kleine.
Großes Messer
Gesamtlänge 26,5 cm
Klingelänge 15 cm
Grifflänge 11,5 cm
Klingendicke Rücken 0,4 cm
Balliger Anschliff
http://imageshack.us/photo/my-images/204/dscf7871t.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/145/dscf7874.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/801/dscf7875.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/41/dscf7872r.jpg/
Kleines Messer
Gesamtlänge 18,5 cm
Klingenlänge 8,5 cm
Grifflänge 10 cm
Klingendicke Rücken 0,3 cm
Balliger Anschliff
http://imageshack.us/photo/my-images/17/dscf7858e.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/267/dscf7857.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/820/dscf7863n.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/40/dscf7866v.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/831/dscf7861.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/685/dscf7854f.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/32/dscf7868u.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/38/dscf7862f.jpg/
Und nochmal beide nebeneinander:
http://imageshack.us/photo/my-images/688/dscf7876m.jpg/
Hoffe, dass sie euch gefallen und nochmals vielen Dank an alle, die in diesem Forum ihr Wissen geteilt und mir damit wertvolle Tips gegeben haben.
Gruß
Calidohr
P.S. Ich hoffe, dass man die Bilder auch ansehen kann. Ich habe sowas noch nie gemacht. Falls es nicht funktioniert, könnte mir das ja vielleicht jemand netterweise mitteilen.