Hallo liebe Leute,
ich möchte mir gerne ein Messer zulegen, weil ich mich endlich ein wenig mit Outdoor- und Survivalüberlebenstechniken beschäftigen möchte. Ich meine damit auch ganz einfache Basics, wie zB mit einem Messer Äste abtrennen und dergleichen. Und dazu suche ich ein stabiles Messer. Ich habe mich auch lange durch etliche Onlineshops gequält, aber leider ist bei vielen Messern nicht klar ersichtlich, ob sie z.B. Full Tang Bauweise sind oder nicht. Daher möchte ich mich gerne an die fach-erprobte Community hier wenden. Eventuell kann mir ja der/die eine oder andere einen guten Tipp geben.
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ich bin Österreicher, da ist die Messergesetzgebund nicht so restriktiv. : ) Das sollte kein Problem sein.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Unbedingt feststehend. Und unbedingt Full Tang.
* Wofür soll das Messer verwendet werden? Wie oben angesprochen: Für Outdoorzwecke, und es sollte möglichst stabil sein.
* Von welcher Preisspanne reden wir? Ja, das ist so ein Punkt. Ich entnehme auch verschiedenen Diskussionen hier aus dem Forum, dass man gute Messer so ab 50 Euro, besser 70 Euro bekommt. Ich würde also sagen, so ca in der Preisspanne um 70 Euro herum, bei Top-Messern die günstiger sind hab ich natürlich nichts dagegen. Höhere Preise kommen nur in gut begründeten Ausnahmefällen für mich in Betracht, aber ich weiß: wer billig kauft kauft (oft) zweimal.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge) Es muss kein Bowiemesser sein, die Klinge sollte schon mindestens 12 cm, vlt mehr haben. Da lasse ich mich beraten. Ich habe nichts gegen größere Klingen, aber es sollte nicht überhand nehmen.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Bei Griffmaterial und Beschichtung bin ich ganz offen. Entsprechend des Verwendungsszwecks eher etwas Stabiles. Was ich nicht möchte: Hirschhorn (oder Knochen und dergleichen). Und keine geriffelten Gummigriffe, weil man davon angeblich beim Arbeiten schneller Blasen bekommt. Fein wäre, wenn der Griff hinten ein kleines Loch hätte, um eine Handschlaufe durchzufädeln.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material? Ich nehme was mit dabei ist.
* Welcher Stahl darf es sein?
Ich denke hier an keine bestimmte Stahlsorte. Er muss nicht unbedingt rostträge sein, ein gutes Messer wird von mir auch gerne gepflegt. Aber wenn es zB 440C Stahl ist, freue ich mich auch.
* Klinge und Schliff?
-Klingenform: Laut FAQ tendiere ich am stärksten zu Drop point, dann zu Clip Point, evt in Ausnahmen noch je nach Messer zu (American) Tanto, aber da lasse ich mir auch davon abraten, wenn Outdoorhasen meinen, als Fahrtenmesser wäre das ein Mist.
-Was die Klingenstärke betrifft: Ca 4mm stark sollte sie wohl sein als Arbeitsmesser.
-Keine Sägezahnung
-Schneide sollte möglichst in Griffnähe enden.
-Wenn möglich ein eher gerader Klingenrücken. Ein leichter Bogen ist wohl ok.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Ich bin linkshänder, also unbedingt Linkshändertauglich.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Versandhandel wäre mir am Liebsten. Wenn geht Österreich (Versandkosten), sonst geht auch EU.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Ich habe schon ein paar Modelle gefunden, bin mir aber nicht sicher, wie sehr sie taugen.
A) Schrade Extrem Survival Fixed Das hier ist das Schrade Extreme Survival Fixed, das scheint momentan den Ansprüchen zu genügen. Aber vielleicht weiß ja jemand, dass das Nachteile hat. Kostet um die 60 Euro exklusive Versand
B) http://www.amazon.de/Cold-Steel-GI-Tanto/dp/B009SNAC08/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1396102594&sr=8-2&keywords=cold+steel+gi+tanto Um 40 Euro gibts hier das Cold Steel GI Tanto, aber da scheint mir ein recht großes Stück Weg zwischen Griff und Beginn der Schneide zu liegen -> eventuell kontraproduktiv für Arbeiten bei denen man das Werkstück eher nahe am Griffbeginn halten möchte. Und es hat halt eine American Tanto Form, ich weiß nicht, ob das wirklich für Outdoorzwecke so toll ist. Meinungen?
C) Ka-Bar BK16 Short Drop Point Das hier ist mit 80 (exkl. Versand) leicht über meinem Budget. Aber wenn ihr meint, es ist ein erstklassiges Produkt, scheidet auch das nicht aus.
Ich danke euch schon im Voraus vielmals für Hilfestellungen, Meinungen und Anregungen.
Danke!
LG
Chris
ich möchte mir gerne ein Messer zulegen, weil ich mich endlich ein wenig mit Outdoor- und Survivalüberlebenstechniken beschäftigen möchte. Ich meine damit auch ganz einfache Basics, wie zB mit einem Messer Äste abtrennen und dergleichen. Und dazu suche ich ein stabiles Messer. Ich habe mich auch lange durch etliche Onlineshops gequält, aber leider ist bei vielen Messern nicht klar ersichtlich, ob sie z.B. Full Tang Bauweise sind oder nicht. Daher möchte ich mich gerne an die fach-erprobte Community hier wenden. Eventuell kann mir ja der/die eine oder andere einen guten Tipp geben.
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ich bin Österreicher, da ist die Messergesetzgebund nicht so restriktiv. : ) Das sollte kein Problem sein.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Unbedingt feststehend. Und unbedingt Full Tang.
* Wofür soll das Messer verwendet werden? Wie oben angesprochen: Für Outdoorzwecke, und es sollte möglichst stabil sein.
* Von welcher Preisspanne reden wir? Ja, das ist so ein Punkt. Ich entnehme auch verschiedenen Diskussionen hier aus dem Forum, dass man gute Messer so ab 50 Euro, besser 70 Euro bekommt. Ich würde also sagen, so ca in der Preisspanne um 70 Euro herum, bei Top-Messern die günstiger sind hab ich natürlich nichts dagegen. Höhere Preise kommen nur in gut begründeten Ausnahmefällen für mich in Betracht, aber ich weiß: wer billig kauft kauft (oft) zweimal.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge) Es muss kein Bowiemesser sein, die Klinge sollte schon mindestens 12 cm, vlt mehr haben. Da lasse ich mich beraten. Ich habe nichts gegen größere Klingen, aber es sollte nicht überhand nehmen.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Bei Griffmaterial und Beschichtung bin ich ganz offen. Entsprechend des Verwendungsszwecks eher etwas Stabiles. Was ich nicht möchte: Hirschhorn (oder Knochen und dergleichen). Und keine geriffelten Gummigriffe, weil man davon angeblich beim Arbeiten schneller Blasen bekommt. Fein wäre, wenn der Griff hinten ein kleines Loch hätte, um eine Handschlaufe durchzufädeln.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material? Ich nehme was mit dabei ist.
* Welcher Stahl darf es sein?
Ich denke hier an keine bestimmte Stahlsorte. Er muss nicht unbedingt rostträge sein, ein gutes Messer wird von mir auch gerne gepflegt. Aber wenn es zB 440C Stahl ist, freue ich mich auch.
* Klinge und Schliff?
-Klingenform: Laut FAQ tendiere ich am stärksten zu Drop point, dann zu Clip Point, evt in Ausnahmen noch je nach Messer zu (American) Tanto, aber da lasse ich mir auch davon abraten, wenn Outdoorhasen meinen, als Fahrtenmesser wäre das ein Mist.
-Was die Klingenstärke betrifft: Ca 4mm stark sollte sie wohl sein als Arbeitsmesser.
-Keine Sägezahnung
-Schneide sollte möglichst in Griffnähe enden.
-Wenn möglich ein eher gerader Klingenrücken. Ein leichter Bogen ist wohl ok.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Ich bin linkshänder, also unbedingt Linkshändertauglich.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Versandhandel wäre mir am Liebsten. Wenn geht Österreich (Versandkosten), sonst geht auch EU.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Ich habe schon ein paar Modelle gefunden, bin mir aber nicht sicher, wie sehr sie taugen.
A) Schrade Extrem Survival Fixed Das hier ist das Schrade Extreme Survival Fixed, das scheint momentan den Ansprüchen zu genügen. Aber vielleicht weiß ja jemand, dass das Nachteile hat. Kostet um die 60 Euro exklusive Versand
B) http://www.amazon.de/Cold-Steel-GI-Tanto/dp/B009SNAC08/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1396102594&sr=8-2&keywords=cold+steel+gi+tanto Um 40 Euro gibts hier das Cold Steel GI Tanto, aber da scheint mir ein recht großes Stück Weg zwischen Griff und Beginn der Schneide zu liegen -> eventuell kontraproduktiv für Arbeiten bei denen man das Werkstück eher nahe am Griffbeginn halten möchte. Und es hat halt eine American Tanto Form, ich weiß nicht, ob das wirklich für Outdoorzwecke so toll ist. Meinungen?
C) Ka-Bar BK16 Short Drop Point Das hier ist mit 80 (exkl. Versand) leicht über meinem Budget. Aber wenn ihr meint, es ist ein erstklassiges Produkt, scheidet auch das nicht aus.
Ich danke euch schon im Voraus vielmals für Hilfestellungen, Meinungen und Anregungen.
Danke!
LG
Chris
Ich habe mir sämtliche Messervorschläge angeguckt.


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