Ich ziehe bald in meine erste eigene Wohnung inkl. eigener Küche und brauche dafür noch eine Grundausstattung an Messern. Ich habe mir bereits vor ca. einem halben Jahr ein Tojiro DP 3 Gyutou 21cm gekauft. Dazu ist jetzt schon das 3-teilige Victorinox Swiss Modern Gemüse-Messer Set gekommen. Als Brotmesser habe ich die Victorinox Konditorsäge 26cm im Auge (Was sind da eigentlich die Unterschiede zwischem dem 6.8633.26 und 5.2933.26?).
Was mir jetzt noch fehlt zu meinem Glück ist ein robusteres westliches Kochmesser. Möchte nicht all zu viel ausgeben (auf jeden Fall unter 100€). Natürlich könnte ich auch da wieder bei Victorinox fündig werden mit den günstigen Fibroxmessern. Genauso sind mir die Messer von F.Dick ins Auge gefallen, wo ja das Dynamic Pro wohl das äquivalent wäre. Da ein Kochmesser im Gegensatz zu Säge-Messern aber ja deutlich langlebiger ist, bin ich bereit da auch etwas mehr auszugeben um mir ein Messer zu holen, was mir auch optisch Freude bereitet. Das Victorinox mit dem braunen Holzgriff sagt mir nicht besonders zu, dann schon eher das Grand Maitre. Noch besser gefällt mir aber das F.Dick 1905. Das F.Dick Premier Plus könnte auch in Frage kommen.
Was haltet ihr von diesen Messern und welche westlichen Kochmesser unter 100€ könnt ihr sonst noch empfehlen?
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erweiterung. Vorhanden sind ein Tojiro DP 3 Gyutou 21cm, Victorinox Swiss Modern Gemüsemesser-Set und vorraussichtl. Victorinox Konditorsäge.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Kochmesser für Allzweck-Nutzung
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Busger hauptsächlich Druck-Schnitt, Wiegeschnitt soll aber auch geübt werden.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Linkshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Schneidebretter muss ich noch kaufen. Da auch gerne Empfehlungen
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäische Messerform
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
ca. 21cm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostfrei
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Bis 100€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Online
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Victorinox Swiss Classic 20cm
Victorinox Fibrox 20cm
Victorinox Grand Maitre 20cm
F.Dick 1905 21cm
F.Dick Premier Plus 21cm
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Ein Schleifstein ist vorhanden (King KDS 1000/6000 Kombistein), die Anwendung muss aber noch gelernt werden. Ein Wetzstahl soll noch angeschafft werden.
Was mir jetzt noch fehlt zu meinem Glück ist ein robusteres westliches Kochmesser. Möchte nicht all zu viel ausgeben (auf jeden Fall unter 100€). Natürlich könnte ich auch da wieder bei Victorinox fündig werden mit den günstigen Fibroxmessern. Genauso sind mir die Messer von F.Dick ins Auge gefallen, wo ja das Dynamic Pro wohl das äquivalent wäre. Da ein Kochmesser im Gegensatz zu Säge-Messern aber ja deutlich langlebiger ist, bin ich bereit da auch etwas mehr auszugeben um mir ein Messer zu holen, was mir auch optisch Freude bereitet. Das Victorinox mit dem braunen Holzgriff sagt mir nicht besonders zu, dann schon eher das Grand Maitre. Noch besser gefällt mir aber das F.Dick 1905. Das F.Dick Premier Plus könnte auch in Frage kommen.
Was haltet ihr von diesen Messern und welche westlichen Kochmesser unter 100€ könnt ihr sonst noch empfehlen?
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erweiterung. Vorhanden sind ein Tojiro DP 3 Gyutou 21cm, Victorinox Swiss Modern Gemüsemesser-Set und vorraussichtl. Victorinox Konditorsäge.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Kochmesser für Allzweck-Nutzung
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Busger hauptsächlich Druck-Schnitt, Wiegeschnitt soll aber auch geübt werden.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Linkshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Schneidebretter muss ich noch kaufen. Da auch gerne Empfehlungen
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäische Messerform
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
ca. 21cm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostfrei
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Bis 100€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Online
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Victorinox Swiss Classic 20cm
Victorinox Fibrox 20cm
Victorinox Grand Maitre 20cm
F.Dick 1905 21cm
F.Dick Premier Plus 21cm
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Ein Schleifstein ist vorhanden (King KDS 1000/6000 Kombistein), die Anwendung muss aber noch gelernt werden. Ein Wetzstahl soll noch angeschafft werden.