Guten Abend werte Schmiedekollegen!
Ich hab mir vor kurzem gedacht (da mich ein C75 Flachstahl so anlächelte) machste mal aus einem ganzen
Flachstahl (1.05m lang, 40mm breit, 4mm stark) ein Schwert - und zwar ein Nodachi. 4 Millimeter wird vielen
recht dünn erscheinen, aber ich habe bereits einige Katana in der Dicke hergestellt die sich alle sehr gut schlagen.
Also Breite festgelegt und Schwertverlauf (von 40mm unten auf 28mm an der Spitze auf 1000mm Länge) und aus-
getrennt. Ich kam dann auf die Idee mal den Versuch zu starten, den kompletten rohling in seiner ursprünglichen
Dicke (4mm) zu härten - also keine Schneide einzuarbeiten, nichts also wirklich nur den Klingenförmigen Flachstahl.
Ich habe zwei Härteanläufe gemacht bei 60°C warmen Rapsöl. Ich hab die Klinge sobald sie etwa 850°C erreicht hatte
etwa 10 Minuten bei der Temperatur belassen. Im ersten Versuch kam keine Härte dabei raus. Im zweiten Versuch
Härtete die Spitze und die ersten 30cm der Klinge gut aus (Glasritzen leicht möglich aber nur leichte Kratzspuren) -
Der Rest der Klinge blieb wesentlich weicher und ist mit einer Feile kratzbar und auch mit etwas Kraft feilbar.
Woran kann es liegen? Zu wenig Temperatur Haltezeit? Zu Dickes Material?
Wie gesagt, ich habe keine Schneide eingeschliffen, nichts geschmiedet. Der Flachstahl hat seine Uniforme dicke beibehalten
und nur eine Schwertform bekommen.
Beste Grüße
Tiber
P.S.
Als zusätzliche Information dabei:
Ich habe eine Längliche Wanne aus Schamott benutzt die ich mit glühender Holzkohle gefüllt hatte. Die Klinge kam erst in die Wanne nachdem die Kohle gleichmäßig glühte.
Ich hab mir vor kurzem gedacht (da mich ein C75 Flachstahl so anlächelte) machste mal aus einem ganzen
Flachstahl (1.05m lang, 40mm breit, 4mm stark) ein Schwert - und zwar ein Nodachi. 4 Millimeter wird vielen
recht dünn erscheinen, aber ich habe bereits einige Katana in der Dicke hergestellt die sich alle sehr gut schlagen.
Also Breite festgelegt und Schwertverlauf (von 40mm unten auf 28mm an der Spitze auf 1000mm Länge) und aus-
getrennt. Ich kam dann auf die Idee mal den Versuch zu starten, den kompletten rohling in seiner ursprünglichen
Dicke (4mm) zu härten - also keine Schneide einzuarbeiten, nichts also wirklich nur den Klingenförmigen Flachstahl.
Ich habe zwei Härteanläufe gemacht bei 60°C warmen Rapsöl. Ich hab die Klinge sobald sie etwa 850°C erreicht hatte
etwa 10 Minuten bei der Temperatur belassen. Im ersten Versuch kam keine Härte dabei raus. Im zweiten Versuch
Härtete die Spitze und die ersten 30cm der Klinge gut aus (Glasritzen leicht möglich aber nur leichte Kratzspuren) -
Der Rest der Klinge blieb wesentlich weicher und ist mit einer Feile kratzbar und auch mit etwas Kraft feilbar.
Woran kann es liegen? Zu wenig Temperatur Haltezeit? Zu Dickes Material?
Wie gesagt, ich habe keine Schneide eingeschliffen, nichts geschmiedet. Der Flachstahl hat seine Uniforme dicke beibehalten
und nur eine Schwertform bekommen.
Beste Grüße
Tiber
P.S.
Als zusätzliche Information dabei:
Ich habe eine Längliche Wanne aus Schamott benutzt die ich mit glühender Holzkohle gefüllt hatte. Die Klinge kam erst in die Wanne nachdem die Kohle gleichmäßig glühte.
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