Hallo zusammen,
ich habe ein seltsames Phänomen mit roter Schleifpaste auf meinem Abziehriemen. Nach der Beschreibung des Händlers ist die rote Schleifpaste bezüglich der Feinheit in der Mitte zwischen grün (grob) und schwarz (sehr fein). Ich verwende einen Leder-Spannriemen mit vorbehandelter grüner Paste auf der einen Seite. Für den letzten Feinabzug habe ich mir noch die rote Paste bestellt und auf der anderen Seite des Riemens aufgetragen.
Aber: Nach dem Abzug auf der grünen Seite sind meine Messer richtig bissig im Haar, nach dem angeblich feineren Abzug auf der roten Seite ist diese Bissigkeit aber weg??? Wieder zwei Züge auf Grün, ==> bissig wie gehabt.
Meine Rückfrage bei Roeder hat aber ergeben, die rote Paste sei tatsächlich feiner als die grüne.
Für Küchenmesser ist das sicherlich nicht wesentlich, da ich aber nun auch in die Messerrasur einsteigen möchte brauche ich ultimative Schärfe. Kann mir jemand hier weiterhelfen? Sind die Messer nach dem Abzug auf rot wirklich stumpfer oder interpretiere ich meinen Test falsch? An meiner Technik sollte es nicht liegen, entsprechenden Stahl vorausgesetzt bekomme ich einige Messer schon auf der grünen Seite bis zum Haarespalten.
Der Abzug auf der grünen Seite entspricht nach meinem Empfinden etwa der Schärfe, die ich mit einem Abzug auf meinem 8000er Naniwa SS erreiche.
ich habe ein seltsames Phänomen mit roter Schleifpaste auf meinem Abziehriemen. Nach der Beschreibung des Händlers ist die rote Schleifpaste bezüglich der Feinheit in der Mitte zwischen grün (grob) und schwarz (sehr fein). Ich verwende einen Leder-Spannriemen mit vorbehandelter grüner Paste auf der einen Seite. Für den letzten Feinabzug habe ich mir noch die rote Paste bestellt und auf der anderen Seite des Riemens aufgetragen.
Aber: Nach dem Abzug auf der grünen Seite sind meine Messer richtig bissig im Haar, nach dem angeblich feineren Abzug auf der roten Seite ist diese Bissigkeit aber weg??? Wieder zwei Züge auf Grün, ==> bissig wie gehabt.
Meine Rückfrage bei Roeder hat aber ergeben, die rote Paste sei tatsächlich feiner als die grüne.
Für Küchenmesser ist das sicherlich nicht wesentlich, da ich aber nun auch in die Messerrasur einsteigen möchte brauche ich ultimative Schärfe. Kann mir jemand hier weiterhelfen? Sind die Messer nach dem Abzug auf rot wirklich stumpfer oder interpretiere ich meinen Test falsch? An meiner Technik sollte es nicht liegen, entsprechenden Stahl vorausgesetzt bekomme ich einige Messer schon auf der grünen Seite bis zum Haarespalten.
Der Abzug auf der grünen Seite entspricht nach meinem Empfinden etwa der Schärfe, die ich mit einem Abzug auf meinem 8000er Naniwa SS erreiche.