Hallo alle zusammen!
Zunächst: Ich bin seit gestern Abend nur am Durchforsten dieses Forums. Was sind Messer denn bitte für ein Kaninchenbau. Mir war schon klar, dass Zwilling nicht die Spitze des Eisberges ist, aber was hier abgeht und welche Begrifflichkeiten es in Verbindung zu Messern gibt - Wahnsinn und es fasziniert mich wirklich sehr.
Da ich jetzt nach dem Studium endlich auch mal Geld verdiene und ja auch Weihnachten vor der Tür steht, dazu ein guter Freund sich erst kürzlich ein neues Messer gekauft hatte (Boker Cottage Craft: Cottage-Craft Chefmesser Groß (https://www.boker.de/cottage-craft-chefmesser-gross-130495?c=6202#ef581f572279e4ddd6e470ad5901829b)), soll es bei mir demnächst auch eines geben.
Da ich wenig Ahnung habe, komme ich nun zu euch!
Fangen wir bei den Fragen an:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung, meine letzte Anschaffung (Fiskars Edge von vor 5 Jahren) habe ich in der alten WG gelassen.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich glaube, dass ich eher ein europäisches möchte, welches ruhig mit der klassischen dickeren Klinge um die Ecke kommen darf. Die japanischen sind da ja dann doch teils sehr divenhaft, wie ich hier öfter gelesen habe und sind eben anfälliger. Und wenn ich es dann doch etwas ausdünnen lassen will, weil mir die "Schnittfreude" nicht mehr passt, kann ich es ja zu dem Herrn Schanz schicken.
Gleichzeitig mochte ich eben auch dieses eher Wuchtige und teils Schwere des Zwillings immer recht gerne, ebenso spricht mich das klassische "Deutsche Design", wenn man es so nennen kann, einfach sehr an.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Ich will damit kochen. Es soll also quasi meine Allzweckwaffe sein (ausser natürlich sowas wie Knochen etc.), also alle Arten Gemüse (meistens keine sehr großen Dinge wie Kürbis etc, sondern Karotten, Zwiebeln, Knoblauch usw) schneiden können, auch mal die Fertigmaultaschen und auch mal ein Stück Fleisch. Kurzum: ich suche quasi mein Lieblingsmesser, welches ich dann gerne in Zukunft um weitere Essentials erweitere.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Oh, hab ich jetzt wohl schon weiter oben beantwortet.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Europäische Messerform
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ich hätte gerne so rund 23 cm, da mir 20 etwas zu klein vorkommen (wenn eben doch auch mal der Weißkrautsalat zubereitet wird), ich aber trotzdem kleine Hände habe und deshalb ein 26er mir glaub zu groß wäre.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ist mir relativ egal - rostend hätte bei richtiger Pflege wenn dann ja nur eine Auswirkung auf das Aussehen oder?
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Im besten Falle sollten es bis 150 Euro sein, falls ich mich absurd verliebe in ein Geschoss, dann auch ein bisschen mehr
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Das ist mir egal - support your local dealer ist natürlich immer schöner. Sonst gerne Messerkontor oder eben solche Shops, die hier immer erwähnt werden.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hier sind 3 Kandidaten/Firmen, die ich mir mal rausgesucht habe:
1. Das Böker Cottage Craft (habe ich weiter oben bereits verlinkt): hatte ich kurz beim Kumpel in der Hand und hat mir einfach auch vom Aussehen sehr gefallen, dazu natürlich attraktiver Preis), wobei mir da dieses noch mehr zusagt: Böker Core Chefmesser (Core Chefmesser (https://www.boker.de/core-chefmesser-130740?c=5985#84a250207ad8bc01ca8db54141a0efac)). Und hat jemand Erfahrung mit dem Damast Olive (Damast Olive Allzweckmesser (https://www.boker.de/damast-olive-allzweckmesser-130434dam?c=5988#a4ecea801ea1af3e402a69602692cff8)?)
2. Burgvogel Oliva Line (Kochmesser 23 cm Oliva Line (https://www.burgvogel-shop.de/kochmesser-23-cm-oliva-line.html)). Ich finde das einfach sehr elegant und trotzdem erinnert es irgendwo an das "klassische" Kochmesser.
3. Güde: Hier finde ich sowohl die Alpha Serien (GÜDE | Alpha Olive 🔪 Griffe aus bis zu 500 Jahre altem Holz (https://www.guede-solingen.de/alpha-olive/)), als auch die beiden Vertreter aus den Serien Karl und Franz Güde sehr schön. Gibt es halt nur in 21 cm und dann in 26 cm.
Edit: Ich muss dieses Schmuckstück noch mit in die Verlosung packen: Felix Solingen First class wood (Felix Solingen | FIRST CLASS WOOD Kochmesser 21 cm ohne Fingerschutz | online kaufen (https://www.felix-solingen.de/Produkte/MESSERTYPEN/KOCHMESSER/FIRST-CLASS-WOOD-Kochmesser-21-cm-ohne-Fingerschutz.html))
Ich habe aber natürlich auch zum Beispiel den P/L-Sieger, das Culilux Kobe Messer KOBE Kochmesser 24 cm | CULILUX (https://www.culilux.com/product-page/kobe-kochmesser-20-cm), hier mehrfach lobend wahrgenommen. Passt jetzt so an sich nicht genau in mein Beuteschema, aber ist es denn "besser" als meine Vertreter des klassischen Solinger Handwerks?
Stilmäßig ist es halt nicht so meins, deshalb auch irgendwo schon raus, falls ihr also einen Favoriten von meinen anderen Kandidaten habt oder andere Vorschläge (gerne Holzgriff in hellem Holz (Olive ist sehr schön)) und ein simples Design, dann raus damit!
Ich freue mich über jede Antwort, liebe Grüße
Levin
Zunächst: Ich bin seit gestern Abend nur am Durchforsten dieses Forums. Was sind Messer denn bitte für ein Kaninchenbau. Mir war schon klar, dass Zwilling nicht die Spitze des Eisberges ist, aber was hier abgeht und welche Begrifflichkeiten es in Verbindung zu Messern gibt - Wahnsinn und es fasziniert mich wirklich sehr.
Da ich jetzt nach dem Studium endlich auch mal Geld verdiene und ja auch Weihnachten vor der Tür steht, dazu ein guter Freund sich erst kürzlich ein neues Messer gekauft hatte (Boker Cottage Craft: Cottage-Craft Chefmesser Groß (https://www.boker.de/cottage-craft-chefmesser-gross-130495?c=6202#ef581f572279e4ddd6e470ad5901829b)), soll es bei mir demnächst auch eines geben.
Da ich wenig Ahnung habe, komme ich nun zu euch!
Fangen wir bei den Fragen an:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung, meine letzte Anschaffung (Fiskars Edge von vor 5 Jahren) habe ich in der alten WG gelassen.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich glaube, dass ich eher ein europäisches möchte, welches ruhig mit der klassischen dickeren Klinge um die Ecke kommen darf. Die japanischen sind da ja dann doch teils sehr divenhaft, wie ich hier öfter gelesen habe und sind eben anfälliger. Und wenn ich es dann doch etwas ausdünnen lassen will, weil mir die "Schnittfreude" nicht mehr passt, kann ich es ja zu dem Herrn Schanz schicken.
Gleichzeitig mochte ich eben auch dieses eher Wuchtige und teils Schwere des Zwillings immer recht gerne, ebenso spricht mich das klassische "Deutsche Design", wenn man es so nennen kann, einfach sehr an.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Ich will damit kochen. Es soll also quasi meine Allzweckwaffe sein (ausser natürlich sowas wie Knochen etc.), also alle Arten Gemüse (meistens keine sehr großen Dinge wie Kürbis etc, sondern Karotten, Zwiebeln, Knoblauch usw) schneiden können, auch mal die Fertigmaultaschen und auch mal ein Stück Fleisch. Kurzum: ich suche quasi mein Lieblingsmesser, welches ich dann gerne in Zukunft um weitere Essentials erweitere.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Oh, hab ich jetzt wohl schon weiter oben beantwortet.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Europäische Messerform
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ich hätte gerne so rund 23 cm, da mir 20 etwas zu klein vorkommen (wenn eben doch auch mal der Weißkrautsalat zubereitet wird), ich aber trotzdem kleine Hände habe und deshalb ein 26er mir glaub zu groß wäre.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ist mir relativ egal - rostend hätte bei richtiger Pflege wenn dann ja nur eine Auswirkung auf das Aussehen oder?
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Im besten Falle sollten es bis 150 Euro sein, falls ich mich absurd verliebe in ein Geschoss, dann auch ein bisschen mehr
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Das ist mir egal - support your local dealer ist natürlich immer schöner. Sonst gerne Messerkontor oder eben solche Shops, die hier immer erwähnt werden.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hier sind 3 Kandidaten/Firmen, die ich mir mal rausgesucht habe:
1. Das Böker Cottage Craft (habe ich weiter oben bereits verlinkt): hatte ich kurz beim Kumpel in der Hand und hat mir einfach auch vom Aussehen sehr gefallen, dazu natürlich attraktiver Preis), wobei mir da dieses noch mehr zusagt: Böker Core Chefmesser (Core Chefmesser (https://www.boker.de/core-chefmesser-130740?c=5985#84a250207ad8bc01ca8db54141a0efac)). Und hat jemand Erfahrung mit dem Damast Olive (Damast Olive Allzweckmesser (https://www.boker.de/damast-olive-allzweckmesser-130434dam?c=5988#a4ecea801ea1af3e402a69602692cff8)?)
2. Burgvogel Oliva Line (Kochmesser 23 cm Oliva Line (https://www.burgvogel-shop.de/kochmesser-23-cm-oliva-line.html)). Ich finde das einfach sehr elegant und trotzdem erinnert es irgendwo an das "klassische" Kochmesser.
3. Güde: Hier finde ich sowohl die Alpha Serien (GÜDE | Alpha Olive 🔪 Griffe aus bis zu 500 Jahre altem Holz (https://www.guede-solingen.de/alpha-olive/)), als auch die beiden Vertreter aus den Serien Karl und Franz Güde sehr schön. Gibt es halt nur in 21 cm und dann in 26 cm.
Edit: Ich muss dieses Schmuckstück noch mit in die Verlosung packen: Felix Solingen First class wood (Felix Solingen | FIRST CLASS WOOD Kochmesser 21 cm ohne Fingerschutz | online kaufen (https://www.felix-solingen.de/Produkte/MESSERTYPEN/KOCHMESSER/FIRST-CLASS-WOOD-Kochmesser-21-cm-ohne-Fingerschutz.html))
Ich habe aber natürlich auch zum Beispiel den P/L-Sieger, das Culilux Kobe Messer KOBE Kochmesser 24 cm | CULILUX (https://www.culilux.com/product-page/kobe-kochmesser-20-cm), hier mehrfach lobend wahrgenommen. Passt jetzt so an sich nicht genau in mein Beuteschema, aber ist es denn "besser" als meine Vertreter des klassischen Solinger Handwerks?
Stilmäßig ist es halt nicht so meins, deshalb auch irgendwo schon raus, falls ihr also einen Favoriten von meinen anderen Kandidaten habt oder andere Vorschläge (gerne Holzgriff in hellem Holz (Olive ist sehr schön)) und ein simples Design, dann raus damit!
Ich freue mich über jede Antwort, liebe Grüße
Levin