Xerxes
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Hi Leute,
ich bin seit kurzem auch ein stolzer Besitzer eines E-Langgut-Härteofens. Als erstes stehen ein paar Schaukampfschwerter aus den altbekannten Federstählen 55Si7 bzw. 65Si7 auf dem Plan.
Allerdings habe ich zur Zeit noch keinen ausreichend dimensionierten Anlassofen. Im Normalfall sollen Stähle ja möglichst zeitnah nach dem Härten angelassen werden, da sich sonst u.a. das Restaustenit stabilisiert.
Mein Ofen bräuchte aufgrund der guten Isolierung jedoch mindestens 45 Min um mit geöffneten Deckel von 820 auf 350 Grad abzukühlen. Ich hatte vor ein paar Versuche im Bereich zwischen 300 und 500 Grad zu machen...
Nun erinnere ich mich jedoch irgendwo gelesen zu haben, dass sich das Restaustenit bei 300-350 Grad Anlasstemperatur vollständig auflöst. Soweit ich mich erinnern kann, unabhängig von der Dauer zwischen Härten und Anlassen.
Leider weiß ich nicht mehr, wo ich das gelesen habe und ob ich es richtig in Erinnerung habe. Mein Rapatz schweigt jedenfalls dazu.
Vielleicht kann mir jemand helfen.
Gruß Jannis
ich bin seit kurzem auch ein stolzer Besitzer eines E-Langgut-Härteofens. Als erstes stehen ein paar Schaukampfschwerter aus den altbekannten Federstählen 55Si7 bzw. 65Si7 auf dem Plan.
Allerdings habe ich zur Zeit noch keinen ausreichend dimensionierten Anlassofen. Im Normalfall sollen Stähle ja möglichst zeitnah nach dem Härten angelassen werden, da sich sonst u.a. das Restaustenit stabilisiert.
Mein Ofen bräuchte aufgrund der guten Isolierung jedoch mindestens 45 Min um mit geöffneten Deckel von 820 auf 350 Grad abzukühlen. Ich hatte vor ein paar Versuche im Bereich zwischen 300 und 500 Grad zu machen...
Nun erinnere ich mich jedoch irgendwo gelesen zu haben, dass sich das Restaustenit bei 300-350 Grad Anlasstemperatur vollständig auflöst. Soweit ich mich erinnern kann, unabhängig von der Dauer zwischen Härten und Anlassen.
Leider weiß ich nicht mehr, wo ich das gelesen habe und ob ich es richtig in Erinnerung habe. Mein Rapatz schweigt jedenfalls dazu.
Vielleicht kann mir jemand helfen.
Gruß Jannis