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Gast
Hier mal meine Eindrücke zur Xerxes Primus Serie....
Verwendeter Stahl: SC 125 (eine weitere Meisterleistung von unserem Stahlguru Achim Wirtz), differentiell im Lehmmantel gehärtet auf ca. HRC 63.
Verwendetes Holz: Mooreiche (in dem Fall sehr schön "hell") mit Kupferpin und Abschlussplatte.
Großes Gyuto 23cm:
Klingenlänge: 24,5cm/davon scharf: 23cm
Gesammtlänge: 37cm
Klingenhöhe: 5,1cm
Dicke am Erl: 3mm
Gewicht: 181g
Kleines Gyuto 16cm:
Klingenlänge: 18cm/davon scharf: 16,2cm
Gesammtlänge: 30,5cm
Klingenhöhe: 4,2cm
Dicke am Erl: 2mm
Gewicht: 117g
Petty 12cm:
Klingenlänge: 13,3cm/davon scharf: 12,45cm
Gesammtlänge: 25cm
Klingenhöhe: 2,7cm
Dicke am Erl: 1,6mm
Gewicht: 64g
Jeder der im Xerxes PA mitgemacht hat, kennt ungefähr die Leistungsfähigkeit, die bei dieser Serie zwischen UF und Laser liegt. Und so schneiden die Messer auch. Das große Gyuto geht mit Eigengewicht und Auslieferungsschärfe (die sich nebenbei bemerkt nicht zu verstecken braucht!) durch Karotten jeder Größe knackfrei durch (im Video 1 zu sehen). Auch Süßkartoffeln und Kürbis lassen sich gut damit schneiden.
Wobei das große am besten schneidet, und die je kleineren etwas an Schnittfreude verlieren, aber nur marginal. Insgesammt ein toller Wurf, eine super Messerserie, auch wenn für mich das Petty zu kurz (als Petty, als Spickmesser/Schälmesser aber aller erste Sahne!) und das mittlere Gyuto redundant währe.
Schnittgutabsetzung ist nicht die Stärke aber das habe ich schon schlimmer erlebt.
Schnitthaltigkeit, ein wichtiges Thema für mich ist in diesem Falle für den extrem reinen C Stahl ebenfalls super! Klar kein Vergleich zu Wolframlegierten Stählen, aber für einen reinen C Stahl beachtenswert, also eine Top Wärmebehandlung. Die Messer halten gut einen Tag Durch (getestet nur mit dem großen.......), also bei mir auf Plastikbrettern gut 120-150 Essen, also auch besser als Kato und Co.
Verfärbungen/Geschmacksabgabe: Gibt es nicht, super Vorpatiniert, und die Patina bleibt relativ stabil (auf den Bildern erkennt man ein schönes Wootzartiges Muster auf dem meistgenutzten großen Gyuto das sich entwickelt hat......) aber auch Obstsalate etc. waren kein Problem.
Fit und Finish....... Xerxes bekommt 100 Punkte! Gut den Hamon hätte man schöner polieren können, so ist er aber sehr gut vorpatiniert/geätzt und ein absolut sauberes Finish. Alles was man da noch besser machen könnte würde stundenlange Handarbeit erfordern und währe sehr viel teurer und nach etwas gebrauch sowieso verloren!
Alle relevanten Ecken und Kanten sind sehr angenehm verrundet und poliert.
Hier noch die Videos: Einmal genüsslich zuhause:
[a href="https://www.youtube.com/watch?v=UDGhwhK_ykY&t=1s"]link[/a]
Einmal in der Arbeit:
[a href="https://www.youtube.com/watch?v=UWTPDs074Wk"]link[/a]
Alles in allem, eine absolute Kaufempfehlung! An diesen Messern gibt es rein gar nichts zu meckern (ausser der Länge ).....
Wenn es noch Fragen gibt, dann bitte schnell, ich werde die Messer schweren Herzens wieder zurückgeben müssen...... (Danke Jannis für die Testmöglichkeit!)
Original Review ist hier zu finden:
http://kochmalscharf.freeforums.net/thread/305/xerxes-primus-chenmesserserie-messerkontor
Grüße Wastl.
Verwendeter Stahl: SC 125 (eine weitere Meisterleistung von unserem Stahlguru Achim Wirtz), differentiell im Lehmmantel gehärtet auf ca. HRC 63.
Verwendetes Holz: Mooreiche (in dem Fall sehr schön "hell") mit Kupferpin und Abschlussplatte.
Großes Gyuto 23cm:
Klingenlänge: 24,5cm/davon scharf: 23cm
Gesammtlänge: 37cm
Klingenhöhe: 5,1cm
Dicke am Erl: 3mm
Gewicht: 181g
Kleines Gyuto 16cm:
Klingenlänge: 18cm/davon scharf: 16,2cm
Gesammtlänge: 30,5cm
Klingenhöhe: 4,2cm
Dicke am Erl: 2mm
Gewicht: 117g
Petty 12cm:
Klingenlänge: 13,3cm/davon scharf: 12,45cm
Gesammtlänge: 25cm
Klingenhöhe: 2,7cm
Dicke am Erl: 1,6mm
Gewicht: 64g
Jeder der im Xerxes PA mitgemacht hat, kennt ungefähr die Leistungsfähigkeit, die bei dieser Serie zwischen UF und Laser liegt. Und so schneiden die Messer auch. Das große Gyuto geht mit Eigengewicht und Auslieferungsschärfe (die sich nebenbei bemerkt nicht zu verstecken braucht!) durch Karotten jeder Größe knackfrei durch (im Video 1 zu sehen). Auch Süßkartoffeln und Kürbis lassen sich gut damit schneiden.
Wobei das große am besten schneidet, und die je kleineren etwas an Schnittfreude verlieren, aber nur marginal. Insgesammt ein toller Wurf, eine super Messerserie, auch wenn für mich das Petty zu kurz (als Petty, als Spickmesser/Schälmesser aber aller erste Sahne!) und das mittlere Gyuto redundant währe.
Schnittgutabsetzung ist nicht die Stärke aber das habe ich schon schlimmer erlebt.
Schnitthaltigkeit, ein wichtiges Thema für mich ist in diesem Falle für den extrem reinen C Stahl ebenfalls super! Klar kein Vergleich zu Wolframlegierten Stählen, aber für einen reinen C Stahl beachtenswert, also eine Top Wärmebehandlung. Die Messer halten gut einen Tag Durch (getestet nur mit dem großen.......), also bei mir auf Plastikbrettern gut 120-150 Essen, also auch besser als Kato und Co.
Verfärbungen/Geschmacksabgabe: Gibt es nicht, super Vorpatiniert, und die Patina bleibt relativ stabil (auf den Bildern erkennt man ein schönes Wootzartiges Muster auf dem meistgenutzten großen Gyuto das sich entwickelt hat......) aber auch Obstsalate etc. waren kein Problem.
Fit und Finish....... Xerxes bekommt 100 Punkte! Gut den Hamon hätte man schöner polieren können, so ist er aber sehr gut vorpatiniert/geätzt und ein absolut sauberes Finish. Alles was man da noch besser machen könnte würde stundenlange Handarbeit erfordern und währe sehr viel teurer und nach etwas gebrauch sowieso verloren!
Alle relevanten Ecken und Kanten sind sehr angenehm verrundet und poliert.
Hier noch die Videos: Einmal genüsslich zuhause:
[a href="https://www.youtube.com/watch?v=UDGhwhK_ykY&t=1s"]link[/a]
Einmal in der Arbeit:
[a href="https://www.youtube.com/watch?v=UWTPDs074Wk"]link[/a]
Alles in allem, eine absolute Kaufempfehlung! An diesen Messern gibt es rein gar nichts zu meckern (ausser der Länge ).....
Wenn es noch Fragen gibt, dann bitte schnell, ich werde die Messer schweren Herzens wieder zurückgeben müssen...... (Danke Jannis für die Testmöglichkeit!)
Original Review ist hier zu finden:
http://kochmalscharf.freeforums.net/thread/305/xerxes-primus-chenmesserserie-messerkontor
Grüße Wastl.
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