Richtig schöne Kochmesser gesucht

sammy

Mitglied
Beiträge
11
Hallo,

Kochmesser sollen natürlich funktional sein, somit ist auch die Klingen- und Griffform irgendwo nicht beliebig wählbar. Aber irgendwie vermisse ich bei den Messern so den künstlerischen Ehrgeiz... Es gibt 1000 wunderschöne Folder oder Jagdmesser mit tollen Klingen und edelsten Hölzern - aber mit dem Messern kann ich nix anfange, da ich eben weder Jagen noch Schnitzen geh :hmpf:

Deshalb die Frage: Wer kennt Kochmesser, die sich in Form oder Ausführung (da denk ich besonders an die Griffe) vom 08/15 Design unterscheiden? Eines hab ich schon gefunden:
www.nesmuk.de
Aber das liegt leider preislich etwas außerhaln meiner Reichweite. Sonstige Vorschläge???

Danke schon mal vorab

Stefan
 
Der Vortel bei Jürgen oder einem anderen Schmied ist dass Du sobald Du selbst eine Vorstellung von dem Messer hast und dem Griff dann kannst Du mit einer Zeichnung per Email mit demjenigen absprechen wie dein MEsser werden soll. Und wenn das handwerklich machbar ist sind die sicher gern mit dabei Dir das so zu machen wie Du es Dir vorstellst :)

Gruß Xavi
 
Hallo sammy,

Du suchst also richtig schöne Kochmesser, ja?

Glaubst Du, dass das was ich schön finde, auch das ist, was Du schön finden würdest?

Was glaubst Du, welchen Wert es für Dich hätte, wenn jetzt jeder käme und mitteilen würde, was er oder sie schön findet?

Geschmäcker sind halt unterschiedlich und deshalb kommst Du m. E. nicht umhin, auch in diesem Fall die Suchfunktion zu nutzen, sonst entgeht Dir vielleicht etwas, was Du schön finden könntest.

Übrigens kann sich Geschmack durchaus ändern, wenn man nur genug gesehen hat. Dafür muss man sich aber auch ein wenig Zeit nehmen, schließlich hat man das schöne Kochmesser dann auch ein Leben lang, wenn man richtig gewählt hat.
 
Andere Frage - was hast Du Dir denn bisher angeschaut bzw. findest Du
ist normal?

Hast Du Dir schonmal die verschiedenen Arten von Europäischen u. japanischen Messern + evtl. Damastmessern zur Gemüte geführt? Oder sprichst Du evtl. nur von dem was man so im 'Supermarkt' bzw. normalen Laden um die Ecke an MEssern bekommt.

Ich denke an Griffschalen gibt es fast keine Einschränkungen bei einem für Dich gefertigten Messer von Jürgen oder so. Bei der Klingenform ist immer die frage was ist in der Küche praktisch und für die Anwendung sinnvoll, daher wohl die Möglichkeit der Veränderungen sehr begrenzt.

Ein paar Orte zum mal durchschauen wären evtl. Japanese Chefs Knife für japanische Messer oder die Seite von Jürgen oder einfach mal etwas im Kochmesser Unterforum stöbern da gab es auch ein paar echt hübsche Exemplare (für meine Geschmack schön ;))...

[url="http://www.messerforum.net/showthread.php?t=30608&page=7] Hier [/url] noch ein toller Thread von akiem übers herstellen von Küchenmessern - genial zu lesen und tolle Formen und Materialien drin benutzt. Vielleciht auch was für Dich :) Lesen lohnt auf jeden Fall...

Desweiteren gibts oft schöne Bilder siehe hier...
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=37040
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=36567
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=36476
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=36244
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=35487
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=34801
http://www.messerforum.net/showthread.php?p=283766#post283766
.
.
.

Gruß Xavi
 
Zuletzt bearbeitet:
Zuletzt bearbeitet:
Ui,

Danke! Da waren ja schon viele schöne Infos dabei! Natürlich muss ich selber nach einem Messer für meinen Geschmack suche, schon klar, aber ein paar Hinweise wo sich die Suche lohnen würde waren da ja schon dabei...

Die meisten Messer aus den üblichen Katalogen im Netz sehen halt doch immer sehr gleich aus. Aber, wie gesehen, gibt es ja auch wirklich schön und individuell gearbeitete Kochmesser. Die kosten dann halt auch bisschen was, aber das ist natürlich ein anderes Thema. Die meisten schönen Dinge kosten halt mehr, und das ist eigentlich auch gut so!

Also noch mal Danke an der Stelle

Stefan
 
Die Nesmuk Messer sind schon sehr schön und interessant.

Was ich allerdings nicht verstehe ist, das jemand für ein ordinäres 180er Kochmesser dreilagig 2990 € bezahlt ... oder hab ich da etwas übersehen, ist das vielleicht bei einer Verpackungseinheit von 10 Stück? :hehe:

Ansonsten bekommst Du für 3000 Steine locker ein vollständig durchgefaltetes Damastmesser mit mehreren Hundert Lagen. Auch in Deutschland von Meisterhand gefertigt....

Aber vielleicht stehe ich ja völlig auf dem Schlauch...

mart
 
Was ich allerdings nicht verstehe ist, das jemand für ein ordinäres 180er Kochmesser dreilagig 2990 € bezahlt ... oder hab ich da etwas übersehen, ist das vielleicht bei einer Verpackungseinheit von 10 Stück? :hehe:
mart

keine Ahnung, warum das so teuer ist - vermutlich halt reine Handarbeit von A-Z. Wenn man da übliche Stundenlöhne zugrunde legt und da zig. Stunden draufgehen... ???

Was mich neben der Form beeindruckt ist der Test mit dem Nagel. Krass.

Servus

Stefan
 
Deshalb die Frage: Wer kennt Kochmesser, die sich in Form oder Ausführung (da denk ich besonders an die Griffe) vom 08/15 Design unterscheiden? Eines hab ich schon gefunden:
www.nesmuk.de
Aber das liegt leider preislich etwas außerhaln meiner Reichweite. Sonstige Vorschläge???

Wenn Dir die Nesmuks gefallen, dann sieh dir mal die Messer von redcloud an. Der arbeitet oft mit ungewöhnlichen Formen und dürfte mit einem für dich speziell gebauten Messer weit unter dem künstlerisch wertvollen Preis von Herrn Scheidler liegen.

Mir gefallen redclouds Messer noch wesentlich besser :super:

stay rude
braces
 
Auch bei dem Zubehör finde ich sind die Preise in keinem Verhältnis zu dem gebotenen. Wenn ich mir den gelben belgischen Brocken für 480€ !! anschaue - dafür kann ich mir drei Qualitätsstufe I BB in gelb direkt kaufen und hab immer noch 30€ gespart (und bei dreien wird auch einer von deren Qualität dabei sein). Anderes Beispiel Kamelienöl 11€ anstatt 3,80 bei Dick. Ich glaube der Faktor 3,5 ist auf der Seite ungefähr als Umrechnung zwischen realem Preis und 'Designerstücken' anzuwenden und für die gesamte Seite gültig ;)

Aber solange sie Abnehmern finden - schön für Sie :)

Gruß Xavi
 
Was mich neben der Form beeindruckt ist der Test mit dem Nagel. Krass.

Das können viele, wenn nicht alle hier im Forum aktiven Schmiede. Nett anzuschauen, aber den Preis rechtfertigt das nicht.

Die Handarbeit kann es auch nicht sein. Es ist wohl eher die Zielgruppe, an der da der Preis ausgerichtet wird. Wenn er es verkaufen kann ist es ja toll für ihn. Es sind sicher gute Messer. Mein Preis/Leistungsverhältnis wäre es nicht.

stay rude
braces
 
Wie sagt ein Messermacher Kollege immer: Verlangen kannst Du was Du willst. Du mußt nur einen finden, der es auch bezahlt...........:steirer:
 
Es gibt dafür zum GLück Leute bei denen Geld überhauptkeine Rolle spielt sondern nur Exklusivität - und die wird in gewissem MAße dann ja durch den Preis garantiert...
 
sondern nur Exklusivität - und die wird in gewissem MAße dann ja durch den Preis garantiert...

versteh ich grad nicht.
oder meinst du :

*Heute zählt Lars Scheidler zu einer ausgesuchten Elite, die dieses Handwerk in Vollendung beherrscht.
*Mit Nesmuk beweist er nicht nur sein enormes handwerkliches Talent, sondern auch einen ausgeprägten Sinn für perfekte Balance, für funktionale Vollkommenheit sowie für eine ästhetische Qualität abseits von modischen Trends.

weiß gar nicht was ihr wollt. wenn sie doppelt so teuer wär`n, müssten sie auch doppelt so gut sein, oder? :p

ahh ja, funktionale vollkommenheit:
bei mir würde z.b. das zubereitungsmesser nicht richtig funzen.
so wie ich ein messer bei der zubereitung halte, wären meine finger unterhalb der schneide. ist nicht so günstig auf dem schneidbrett.

evtl. versteh ich das ganze, wenn ich auch mal " ausgesuchte elite " , ..

:glgl: ,..

edit: ja sorry für ot, mein gaul is mit mir durch.
 
Zuletzt bearbeitet:
aber zurück zum Thema, Du wolltest altenativen. Da kann ich nur Tritz nennen, vollständig custom made, alles nach Wunsch und Kamelienöl ist auch schon dabei; in einem schönen und vor allem praktischen Bambus-Röhrchen. Eine Scheide natürlich auch :super: :super:
 
Haudegen, ich glaube, wir haben dieselbe Meinung zu Lars Scheidler und seinem Marketing-Talent. ;)

Das ist hier aber nicht Thema, sondern es geht um "richtig schöne Kochmesser gesucht".

Also bitte wieder zurück zum Thema. Danke!

-Walter
 
Hi Stefan,
ich bin auch auf der Suche nach Kochmessern bei denen es auch Spass macht sie in der Küche einfach anzuschauen. Warum soll ein Küchenmesser, wenn es zuerstmal seine Funktion erfüllt, nicht auch einen optischen Reiz haben. Ich bin auch HIFI Fan, da geht es mir genauso. Wenn der Klang stimmt kann man danach auch auf die Optik schauen, deshalb habe ich mich für Accuphase entschieden. Ich komme in mein Wohnzimmer und hab schon ein tolles Gefühl bevor ich meine Musik anschalte. :) :)
Sowas suche ich auch für die Küche. Da ich bisher auch nicht so richtg fündig geworden bin, überleg ich mir zur Zeit selbst ein paar Modelle , was mir für welchen Zweck auch gefallen könnte. Hab schon einige Zeichnungen und Pappmodelle gemacht und dabei gemerkt daß das garnicht so einfach ist. Eine Form wenn sie erst einmal passt und gut und harmonisch aussieht der sieht man nicht an was für Arbeit und Überlegungen dahinter stecken. Damit meine ich sie müssen zwangläufig mehr kosten. Vielleicht ist da die Käuferschicht nicht so groß daß sich gute Messermacher damit beschäftigen. Letztendlich müssen sie ihre Arbeiten ja auch verkaufen. Deshalb finde ich deine Anfrage sehr gut. Vielleicht melden sich noch ein paar andere die ähnlich denken und geben damit den Spezialisten einen Denkanstoss.

Aber ich hab auch noch was für dich.

http://www.dermesserschmied.de/index.html
http://www.kunst-griff.info/index.html

schau dich da mal um

Gruß vom Mops :hmpf:
 
Zurück