Robuste, günstige Küchenmesser gesucht.

Nebelkrähe

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Hallo Messerforum,

ich bitte euch um Unterstützung einen robusten Satz Messer zu finden. Diese sollen in unserer kleinen Ferienwohnung eingesetzt werden.
Ich habe in den letzten Jahren das Schleifen von Messern auf Wassersteinen gelernt, und weiß seit dem gute Messer mehr und mehr zu schätzen. Im Urlaub hat man ja Zeit das Kochen richtig zu zelebrieren, daher hätte ich auch gerne in der Ferienwohnung einen Satz Messer mit einem anständigen Stahl und einer brauchbaren Verarbeitung. Die Wohnung wird auch von Freunden, Verwandten usw. genutzt, uns somit auch die Messer. Ich hätte kein Problem damit die Messer jedes mal zu schärfen, dass macht mir mittlerweile Spaß. Mir würde aber das Herz bluten wenn ich ein 150 € Santoku mit edlem Holzgriff vorfinde, dessen Griff im Spülwasser durchgeweicht und dass dann als Büchsenöffner gebraucht wurde. Daher meine Frage ob ihr etwas robustes, aber brauchbares empfehlen könnt. Ich suche in dieser Reinfolge ein Haupt-Messer, ein Office-Messer, und evtl. noch ein Brotmesser.

*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

Eigentlich nein.
Japanisch oder Europäisch von der Form wäre mit egal. Ich habe das ballige schleifen noch nicht gemeistert, daher wäre ein einfacher doppelseitiger Schliff schön. Griffmaterial sollte nach Möglichkeit robust sein, am besten kein Holz. Der Fleischer-Kunststoffgriff-Guss muss es aber auch nicht sein.

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
1. Messer: Allround, Fleisch Gemüse usw.
2. Messer: Was bei uns ein Kneipchen heißt, ein kleines Schälmesser
(3. Messer: Brot)

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*Falls ja, bitte diese hier angeben:


Küchenmesser-/set, welcher Stil?

Im Prinzip egal, leicht nach zu schärfender Schliff wäre mir wie gesagt wichtig.
Ich vermute für mich kämen diese drei Möglichkeiten in Frage:
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)

*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm


1. Messer: Kochmesser
2. Messer: Petty/Office/Kneipchen
(3. Messer: Brotmesser)


*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?


Rostfrei, Monostahl. (Verwendet man in der Küche auch manchmal drei-lagen Stahl wie bei den nordischen Taschenmessern?)


*Welches Budget steht zur Verfügung?
100 €, am besten inkl. Brotmesser

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Versandhandel, am liebsten Inland, aber wenn es überzeugende Gründe gibt auch evtl. International.

*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.

Nein.
 
Da gibt es doch diesen schönen Thread hier:

http://www.messerforum.net/showthread.php?124393-IKEA-365-Gnistra-Messerserie

Klingt wie gemacht für eine Ferienwohnung. Die überleben zur Not auch die Spülmaschine oder Einweichen samt Griff.:irre:

Ansonsten gibt es von Opinel ein Kochmesser Set. Klingen sind aus Sandvik Stahl, Griffe allerdings aus Holz:

http://www.scharferladen.de/shop/MESSER-SHOP-TOOLS/Opinel-Messer-Taschenmesser-Opinel-Kuechenmesser/Opinel-Kuechenmesser/Kochmesser-Set-Opinel::5188.html?MODsid=c7f6fefd78c1a811ab5b61674fa9a3ac

Ich habe das Brotmesser aus der Serie, ist brauchbar. Opinel Kochmesser gibt es aber als Intempora-Serie mit Kunststoffgriffen.

Robust und gut sind auch die Mora-Küchenmesser, z.B. das Fleischermesser aus Carbonstahl (HRC 59-60) oder das Cook´s Knife 4130PG aus 12C27 (in groß: Frosts Mora of Sweden 4216PG Küchenmesser):

http://www.messerforum.net/showthread.php?87913-Mora-4171PG

http://www.hkgt.de/shop/messer/mora-of-sweden/kuechenmesser/index.html

Ich habe ein Mora 2000 seit Jahren als Reiseküchemesser und Allrounder im Gepäck, obwohl es eher als Jagdmesser/Bushcraft-Messer konzipiert ist. Häßlich wie die Nacht, aber der Sandvik-Stahl (12C27, 58 HRC) wird richtig scharf, die Klingen sind nicht zu dick, aber belastbar und die Griffe unverwüstlich. Es ist eine Freude, das Messer zu schärfen, nimmt wirklich gut und schnell die Steine an. Funktioniert auch bestens mit einem Sieger Sinter-Rubinstab.

Ein Messer mit einem besseren Preis-Leistungsverhältnis kenne ich nicht, vor allem nicht in der Gothaer-Version (Opinels und Victorinox einmal ausgenommen).

Das sind alles gute Messer im preiswerten Segment, wie gesagt ideal für die Ferienwohnung. Als Hauptmesser würde ich keines davon nehmen, da gibt es dann Messer, die einen Qualitätssprung bieten und deutlich mehr Freude machen (kosten allerdings gerne 10x so viel, sind dabei jedoch nicht 10x besser). Aber die suchst du ja auch nicht. Würde ich auch nicht, wenn ich sehe, wie manche mit den Messern in den Ferienwohnungen umgehen...
 
Zuletzt bearbeitet:
Danke Atlantik für deine sehr hilfreichen Hinweise. Auf die Idee bei Ikea zu gucken wäre ich nie gekommen, da habe ich sogar einen in der Nähe und könnte sie mir anschauen. Die Messer gefallen mir auch von Design und das von dir verlinkte Review klingt auch sehr gut. Bis jetzt sind die mein Favorit.

Opinel Messer sind fein (die rostenden), aber der Holzgriff ist für mich suboptimal.

Mora Messer finde ich super, wegen eines Mora habe ich auch die Frage nach dem 3-Lagen-Stahl gestellt. Ich habe mir ein Outdoormesser auf Basis einer Mora klinge gemacht. Das ist mein absolutes Lieblingsmesser. Mit hässlich wie die Nacht hast du leider einfach recht bei den Standartgriffen, vielleicht hat ja noch jemand eine Idee mit etwas ansprechenderen Griffen.
 
Kochmesser: mit Plastikgriff WMF Extraklasse oder Dick Pro-Dynamik (praktisch alle Messertypen zu mäßigen Preisen)
Gyuto: Tojiro 3lagen HQ übern großen Fluß, Seto Pro Chef Messer Pro
Für kleine Schnibbelmesser bei Stahlwaren-Grawunder oder bei Makeso Solingen schauen
Brotmesser: Marsvogel Brotmesser übern großen Fluß, gibt's als Pom oder Bubinga

Tojiro 53€ + Marsvogel Brotmesser Pom 18€ sind 71, bleiben 29 € für ein paar kleine Schnibbler übrig. Nur so als Beispiel. Es sind auch andere Kombis möglich. Holzgriffe hab ich außen vor gelassen.
 
Ahoi,
ich war bei Ikea und es sind die 365+ Messer mit einer Magnetleiste dazu geworden. Sie haben mir vom Anfassen her gut gefallen und ich konnte mir einen Satz zusammenstellen der gut verarbeitet war.

Ich werde tiffels Tipp folgen und mir bei den Solinger Schmieden noch ein paar Schnibbelmesser besorgen. Hab daheim auch ein Mühlen Brotmesser und Schnibbelmesser im Einsatz und bin sehr angetan. Bei den Shops sind da ja echt günstig, da werde ich wohl auch noch zuschalgen.

Vielen Dank an euch beide
 
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