*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Europäischer Stil, klassiche Kochmesserform oder Gyuto
Zum Griff: Ich komme zwar mit meinem Santoku mit dem einfachen japanischen Griff gut klar, bevorzuge aber die ergonomische europäische Variante.
Damit kann ich etwas besser umgehen (jahrelange Übung) und finde es optisch auch ansprechender.
Es soll Fleisch/Gemüse schneiden, alles wofür man klassische europäische Kochmesser nutzt.
Wichtig wäre mir, daß es auch mal härteres Schnittgut verzeiht (wie Quitte, Kürbis, Gräten, Knorpel).
Alternativ müsste ich mir ein robustes Messer dafür zulegen und das hatte ich eigentlich nicht vor, lasse mich aber gern überzeugen.
Ich habe 2 japanische (VG5, VG10) und ein Solinger Dünnschliff Messer hier und mag die Schärfe und Schnitthaltigkeit.
Bei meinem (preiswerten) Zwilling Messerset muss ich permanent nacharbeiten. Die haben mir jahrelang gute Dienste geleistet, aber jetzt ich Zeit für etwas Besseres.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser 24-26cm / 10"
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
hängt vom Preis ab Damast muss nicht sein
Bitte kein Stahl, der sofort angeht beim Schneiden. Der Geschmack geht schnell aufs Schnittgut über, das möchte ich nicht.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
gern unter 400€ zur (sehr ungern zur Not auch etwas drüber)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ich bevorzuge EU. Bleiben die Kosten im Rahmen (Versand, Zoll) dann gern weltweit.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich finde das große 1922 von Windmühle optisch sehr ansprechend. Hier passt aber die Klinge nicht - zu dünn.
Außerdem bin ich eher zufällig über das ZWILLING KRAMER Kochmesser in der Ausfühung Holzgriff und Bronze/Messing Akzenten gestolpert und muss sagen, daß ich das sehr sexy finde.
Leider scheint es die nur in den USA zu geben. Habe bisher nicht rausfinden können, ob das eine Sonderedition ist.
Die hier erhältliche Plastigriff oder Damast Variante verliert etwas an Reiz im Vergleich.
Hier im Forum wird Jürgen Schanz oft erwähnt, die Gyuto auf seiner Webseite könnten auch passen, sind aber leider etwas zu kurz.
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Europäischer Stil, klassiche Kochmesserform oder Gyuto
Zum Griff: Ich komme zwar mit meinem Santoku mit dem einfachen japanischen Griff gut klar, bevorzuge aber die ergonomische europäische Variante.
Damit kann ich etwas besser umgehen (jahrelange Übung) und finde es optisch auch ansprechender.
Es soll Fleisch/Gemüse schneiden, alles wofür man klassische europäische Kochmesser nutzt.
Wichtig wäre mir, daß es auch mal härteres Schnittgut verzeiht (wie Quitte, Kürbis, Gräten, Knorpel).
Alternativ müsste ich mir ein robustes Messer dafür zulegen und das hatte ich eigentlich nicht vor, lasse mich aber gern überzeugen.
Ich habe 2 japanische (VG5, VG10) und ein Solinger Dünnschliff Messer hier und mag die Schärfe und Schnitthaltigkeit.
Bei meinem (preiswerten) Zwilling Messerset muss ich permanent nacharbeiten. Die haben mir jahrelang gute Dienste geleistet, aber jetzt ich Zeit für etwas Besseres.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser 24-26cm / 10"
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
hängt vom Preis ab Damast muss nicht sein
Bitte kein Stahl, der sofort angeht beim Schneiden. Der Geschmack geht schnell aufs Schnittgut über, das möchte ich nicht.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
gern unter 400€ zur (sehr ungern zur Not auch etwas drüber)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ich bevorzuge EU. Bleiben die Kosten im Rahmen (Versand, Zoll) dann gern weltweit.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich finde das große 1922 von Windmühle optisch sehr ansprechend. Hier passt aber die Klinge nicht - zu dünn.
Außerdem bin ich eher zufällig über das ZWILLING KRAMER Kochmesser in der Ausfühung Holzgriff und Bronze/Messing Akzenten gestolpert und muss sagen, daß ich das sehr sexy finde.
Leider scheint es die nur in den USA zu geben. Habe bisher nicht rausfinden können, ob das eine Sonderedition ist.
Die hier erhältliche Plastigriff oder Damast Variante verliert etwas an Reiz im Vergleich.
Hier im Forum wird Jürgen Schanz oft erwähnt, die Gyuto auf seiner Webseite könnten auch passen, sind aber leider etwas zu kurz.
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