Die letzten zwei Jahre habe ich sporadisch einige male versucht Rostfrei zu härten, da ich gerne mal Messer an Freunde etc. schenken würde, diese aber mit nicht Rostfreien messern nicht klarkommen.
Die versuche sind eigentlich immer gescheitert, mir ist die ganze Problematik mit tiefkühlen und Trockeneis klar, auf Trockeneis will ich aber verzichten, normal muss es doch möglich sein zumindest eine gebrauchshärte zu bekommen auch ohne tiefzukühlen, da selbst in manchen datenblättern extra angaben ohne Tiefkühlbehandlung zu finden sind, (speziell rwl34).
Beim RWL34 war garkeine Härte da, hingegen beim versuch 1.4112 zu härten funktionierte es vermutlich beim ersten Mal.
Es waren kleine Schwedenmesser die ich in 1.4112 Härtete, ich ging so vor: härten bei 1060° Abschrecken in Rapsöl, danach Kältespray bis -50°, dann 2 mal 1h anlassen bei 150°
Die Härte teste ich nach dem anlassen indem ich die nicht gefinishte Klinge nehme ,auf meinen Schraubstock (Härte von Baustahl schätze ich) ansetze, dann mit dem Hammer auf die Klinge einen kleinen keil in den Schraubstock einhaue, das überleben sie ohne Kratzer.
Heute als ich aus selbigem Stahl eine vollkommen andere Klinge gemacht habe, und auf die selbe weise gehärtet und getestet habe faltete die Schneide sich direkt um..?
Das Ricasso der Klingen habe ich vor dem Härten mit Aluspray bepinselt.
Gruß
Die versuche sind eigentlich immer gescheitert, mir ist die ganze Problematik mit tiefkühlen und Trockeneis klar, auf Trockeneis will ich aber verzichten, normal muss es doch möglich sein zumindest eine gebrauchshärte zu bekommen auch ohne tiefzukühlen, da selbst in manchen datenblättern extra angaben ohne Tiefkühlbehandlung zu finden sind, (speziell rwl34).
Beim RWL34 war garkeine Härte da, hingegen beim versuch 1.4112 zu härten funktionierte es vermutlich beim ersten Mal.
Es waren kleine Schwedenmesser die ich in 1.4112 Härtete, ich ging so vor: härten bei 1060° Abschrecken in Rapsöl, danach Kältespray bis -50°, dann 2 mal 1h anlassen bei 150°
Die Härte teste ich nach dem anlassen indem ich die nicht gefinishte Klinge nehme ,auf meinen Schraubstock (Härte von Baustahl schätze ich) ansetze, dann mit dem Hammer auf die Klinge einen kleinen keil in den Schraubstock einhaue, das überleben sie ohne Kratzer.
Heute als ich aus selbigem Stahl eine vollkommen andere Klinge gemacht habe, und auf die selbe weise gehärtet und getestet habe faltete die Schneide sich direkt um..?
Das Ricasso der Klingen habe ich vor dem Härten mit Aluspray bepinselt.
Gruß