Guten Abend,
ich habe mich schon vor eine Weile hier mal angemeldet, aber noch nie was geschrieben.
Nur von Zeit zu Zeit mal immer mitgelesen. Nun bin ich aber an einem Punkt angelangt an dem mir das Lesen des vorhandenen Wissens nicht weiterbringt.
Bei den verwenden Stählen habe ich jetzt endgültig ein Knoten im Knopf.Selbst was rostfrei und rostend angeht.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Theoretisch Erweiterung, praktisch eher Erstanschaffung.
Ich habe hier einen chinesichen Cleaver von Ali für ca. 20€ der auch öfter mal hier erwähnt wurde. Liegt aber nur rum ist mir mit mehr als 300g zu schwer.
Dann habe ich noch ein Authentic Blade Buom, der ist mir aber zu reaktiv und auch etwas zu kurz. Und wirklich scharf ist es auch nicht mehr.
Da beides aber nur Experimente waren, einmal Form und einem Carbonstahl zähle ich sie nur so halb in mein Sortiment.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nein. Nur keinen chineischen Cleaver.
Ein bisschen mehr Höhe als beim normalen Kochmesser wäre mir aber lieber.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fast nur Gemüse ab und an Fleisch ohne Knochenkontakt
Schnittechnik variert je nach Schneidgut, aber wiklich sauber ist die nicht.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm[/B]
Ca. 20 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Nach Möglichkeit Rostfrei oder zumindest wenig reaktiv, wie Sandvik 19c27.
Ich mag keine verfärbten Zwiebeln und mache das Messer auch nicht immer sofort sauber.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 100€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel, bervorzugt in der EU
Wie soll das Messer scharfgehalten werden?
Ich habe ein Ikea Keramik Wetzstab und einen Bankstein mit 1000/5000. Habe aber nicht die Fähigkeiten das Teil freihand zu benutzen und auch keine Muße das zu lernen.
Daher sind meine Messer auch nicht wirklich scharf.
Bräuchte also einen EP Klon (welchen?) oder den Work Sharp Precision Adjust Schleifsystem
Wobei mir ein wetzbares Messer gefühlt lieber wäre.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
1) Bob Kramer by Zwilling Euro Stainless Kochmesser 20 cm, 34891-201-0
Preislich für mich uninterssant, der Damast ist mir auch egal. Aber die Forum/Geometrie hat es mir optisch angetan.
Die non-damast Version wurde wohl leider eingestellt, damit von Zwilling leider uninterssant.
Gibt es da eine günstige Alternative?
Würde ich das Preisschild und die Nachteile die der Damast angeblich mitbringt wäre das mein Favorit.
2) Kyohei Aogami Gyuto 21 cm
Leider rostenden und ich habe sorge das die Spitze zu dünn ist. Zumindest nachdem was ich hier über ein anderes Kyohei Messer gelesen habe.
Geht mir dann zu sehr in die Richtung extremer Laser, davon würde ich lieber erstmal die Finger lasen. Wobei das Messer echt hübsch ist.
3) P-40 CHROMA TYPE 301 HAKATA SANTOKU MESSER 19 CM
Irgendwie hat es mir das minimalistische Design der Serie angetan. Ich habe aber keine Ahnung wie tauglich diese Messer sonst sind.
Ich hoffe ich habe nix wichtges vergessen.
Viele Grüße,
icebird
ich habe mich schon vor eine Weile hier mal angemeldet, aber noch nie was geschrieben.
Nur von Zeit zu Zeit mal immer mitgelesen. Nun bin ich aber an einem Punkt angelangt an dem mir das Lesen des vorhandenen Wissens nicht weiterbringt.
Bei den verwenden Stählen habe ich jetzt endgültig ein Knoten im Knopf.Selbst was rostfrei und rostend angeht.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Theoretisch Erweiterung, praktisch eher Erstanschaffung.
Ich habe hier einen chinesichen Cleaver von Ali für ca. 20€ der auch öfter mal hier erwähnt wurde. Liegt aber nur rum ist mir mit mehr als 300g zu schwer.
Dann habe ich noch ein Authentic Blade Buom, der ist mir aber zu reaktiv und auch etwas zu kurz. Und wirklich scharf ist es auch nicht mehr.
Da beides aber nur Experimente waren, einmal Form und einem Carbonstahl zähle ich sie nur so halb in mein Sortiment.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nein. Nur keinen chineischen Cleaver.
Ein bisschen mehr Höhe als beim normalen Kochmesser wäre mir aber lieber.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fast nur Gemüse ab und an Fleisch ohne Knochenkontakt
Schnittechnik variert je nach Schneidgut, aber wiklich sauber ist die nicht.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm[/B]
Ca. 20 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Nach Möglichkeit Rostfrei oder zumindest wenig reaktiv, wie Sandvik 19c27.
Ich mag keine verfärbten Zwiebeln und mache das Messer auch nicht immer sofort sauber.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 100€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel, bervorzugt in der EU
Wie soll das Messer scharfgehalten werden?
Ich habe ein Ikea Keramik Wetzstab und einen Bankstein mit 1000/5000. Habe aber nicht die Fähigkeiten das Teil freihand zu benutzen und auch keine Muße das zu lernen.
Daher sind meine Messer auch nicht wirklich scharf.
Bräuchte also einen EP Klon (welchen?) oder den Work Sharp Precision Adjust Schleifsystem
Wobei mir ein wetzbares Messer gefühlt lieber wäre.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
1) Bob Kramer by Zwilling Euro Stainless Kochmesser 20 cm, 34891-201-0
Preislich für mich uninterssant, der Damast ist mir auch egal. Aber die Forum/Geometrie hat es mir optisch angetan.
Die non-damast Version wurde wohl leider eingestellt, damit von Zwilling leider uninterssant.
Gibt es da eine günstige Alternative?
Würde ich das Preisschild und die Nachteile die der Damast angeblich mitbringt wäre das mein Favorit.
2) Kyohei Aogami Gyuto 21 cm
Leider rostenden und ich habe sorge das die Spitze zu dünn ist. Zumindest nachdem was ich hier über ein anderes Kyohei Messer gelesen habe.
Geht mir dann zu sehr in die Richtung extremer Laser, davon würde ich lieber erstmal die Finger lasen. Wobei das Messer echt hübsch ist.
3) P-40 CHROMA TYPE 301 HAKATA SANTOKU MESSER 19 CM
Irgendwie hat es mir das minimalistische Design der Serie angetan. Ich habe aber keine Ahnung wie tauglich diese Messer sonst sind.
Ich hoffe ich habe nix wichtges vergessen.
Viele Grüße,
icebird