Hallo Messerbauer,
So mein siebtes Messer ist fertig. Meine erste selbst geschmiedete Klinge ist das Ergebnis eines Schmiedekurses (Lindenschmiede bei Peter Abel), den ich dieses Jahr zum Geburtstag geschenkt bekommen habe. Aus der ersten der beiden Klingen die ich dort gemacht habe ist jetzt dieses Messer entstanden. (Nun im schmieden bin ich absoluter Neuling und ohne die Anleitung von Peter Abel wäre ich wohl nur mit einem verbrannten Stück Stahl nach Hause gefahren).
Die Klinge ist sehr robust mit einem breiten Rücken und einer kräftigen Schneide. Ich würde jetzt Lügen, wenn ich behaupte dass dies alles so geplant war. Die allgemeine Form des Messer ist schon so geworden wie ich es wollte, aber das feine ausschmieden braucht noch deutlich mehr Übung.
Die Kirsche für den Griff ist aus dem Garten eines Kollegen von mir.
Die Scheide ist mir misslungen und ich wird sie wohl nochmals machen.
Da dies mein erstes geschmiedetes Messer ist wird ich es behalten.
Daten:
Länge 230 mm, Klingenlänge: ~120 mm (scharf 110 mm), Klingenbreite: 8 mm an der breitesten Stelle, Gewicht 192 g (mit Scheide 254 g)
Die Klinge ist aus 1.2842 gehärtet auf ?? HRC, keine Ahnung die Lindenschmiede hat kein Härteprüfgerät und die benutzte Feile zur Härteprüfung gibt keine Auskunft über die absolute Härte.
Der Griff: Kirsche (die aus Heiner's Garten), brüniertes Neusilber und schwarzes Fiber.
So ich hoffe es gefällt. Kritik und Anregungen sind wie immer ausdrücklich erwünscht.
Gruß Roland
So mein siebtes Messer ist fertig. Meine erste selbst geschmiedete Klinge ist das Ergebnis eines Schmiedekurses (Lindenschmiede bei Peter Abel), den ich dieses Jahr zum Geburtstag geschenkt bekommen habe. Aus der ersten der beiden Klingen die ich dort gemacht habe ist jetzt dieses Messer entstanden. (Nun im schmieden bin ich absoluter Neuling und ohne die Anleitung von Peter Abel wäre ich wohl nur mit einem verbrannten Stück Stahl nach Hause gefahren).
Die Klinge ist sehr robust mit einem breiten Rücken und einer kräftigen Schneide. Ich würde jetzt Lügen, wenn ich behaupte dass dies alles so geplant war. Die allgemeine Form des Messer ist schon so geworden wie ich es wollte, aber das feine ausschmieden braucht noch deutlich mehr Übung.
Die Kirsche für den Griff ist aus dem Garten eines Kollegen von mir.
Die Scheide ist mir misslungen und ich wird sie wohl nochmals machen.
Da dies mein erstes geschmiedetes Messer ist wird ich es behalten.
Daten:
Länge 230 mm, Klingenlänge: ~120 mm (scharf 110 mm), Klingenbreite: 8 mm an der breitesten Stelle, Gewicht 192 g (mit Scheide 254 g)
Die Klinge ist aus 1.2842 gehärtet auf ?? HRC, keine Ahnung die Lindenschmiede hat kein Härteprüfgerät und die benutzte Feile zur Härteprüfung gibt keine Auskunft über die absolute Härte.
Der Griff: Kirsche (die aus Heiner's Garten), brüniertes Neusilber und schwarzes Fiber.
So ich hoffe es gefällt. Kritik und Anregungen sind wie immer ausdrücklich erwünscht.
Gruß Roland