Mathias.Müller
Mitglied
- Beiträge
- 72
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung eines Wa Gyutos dieser Länge, generell aber Erweiterung. Es soll ein Geschenk an mich selbst zu Weihnachten sein. Ich habe ein gebrauchtes Kai Premier Schinkenmesser mit ähnlicher Länge vor geraumer Zeit geschenkt bekommen. Nachdem ein großer Klingenausbruch entfernt wurde hat sich die sowieso schon nicht überzeugende Geometrie natürlich auch nicht weiter verbessert. Daher soll jetzt etwas geometrisch besseres her, das mir Spaß an der Arbeit damit beschert.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Wa rustikal. Am liebsten oktagonaler dunkler Griff. Ein D-förmiger Griff ist auch in Ordnung.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Recht universell einsetzbar außer bei wirklich harten Lebensmitteln (Nüsse, Gefrorenes), da kommt es sicher nicht zum Einsatz.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyuto 24-25 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend. 3-lagig oder Damast. Mono kenne ich in der rustikalen Art nicht, ginge aber auch.
Ob Aogami, V2 oder Shirogami spielt eine untergeordnete Rolle.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Leider nur maximal 200 Euro Schmerzgrenze. Lieber weniger.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versand Inland und EU. Wenn ihr mich wirklich überzeugt ginge international notfalls auch. Den Zoll würde ich aber prinzipiell gern vermeiden. Vorallem bei den Erfahrungen, die ich hier in der letzten Zeit mit mängelbehafteten Kochmessern mitbekommen habe.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich habe mir die von Schwatvogel empfohlenen Serien in dem Preissegment angeschaut und natürlich viel hier im Forum mitbekommen. Dabei klammere ich Watanabe Standard und Pro aus den genannten Gründen erstmal aus. Das Shiro Kamo Carbon Damascus klammere ich auch vorerst aus, da ich da eher auf das nakiri oder Sujihiki schiele. Die Kurosaki Super Serie von Cleancut gefällt mir am besten, vorallem der Griff und das Klingenfinish. Ist preislich aber am oberen Limit und die Geometrie soll nicht gerade gut sein. Würde es von der Wakui V2 Serie auch ein 24 cm Gyuto geben, käme das auch in die engere Auswahl. Gibt es aktuell aber leider nicht.
Übrig bleiben erstmal:
-Shiro Kamo Black Dragon 24,5 cm Gyuto. Zu beziehen bei Cleancut http://cleancut.se/butik/knivserier/shiro-kamo-5-serier/shiro-kamo-black-dragon/kockkniv2013-08-22-12-33-182013-08-22-12-33-18-54-detail für 150 € inkl. Versand zum aktuellen Wechselkurs.
Das Messer wurde hier ja bereits vorgestellt und scheint mir ein guter Kandidat vorallem in punkto Preis-Leistung und Kompromiss zwischen Schneidfähigkeit und bis auf die ersten 1,5 cm nicht ganz so zierlich ausgeschliffener Schneide zu sein. Aogami 2 ist auch vollkommen in Ordnung. Den Griff finde ich auch schön. Was mich etwas ins grübeln bringt ist das Standard Gewicht von "nur" 182 g. Da ich das Asagao 21 cm als Laser für den Genusschnitt habe, wünsche ich mir etwas mehr Eigengewicht für ein universeller einsetzbares Messer. Außerdem befürchte ich, dass das schon sehr saubere Kurouchi Finish des Kamo recht schnell ab gehen könnte bei regelmäßigem Gebrauch. Gibt es dazu Erfahrungen?
-Goko Hamono 24 cm Gyuto mit rostfreien Außenlagen und Kastanienholzgriff. Zu beziehen beim Messerspezialist http://www.messerspezialist.de/goko-hamano-yamakawa-japanische-messer/go-ck240-gy-goko-hamano-kochmesser.html für 194 € oder Cleancut http://cleancut.se/butik/knivserier/goko-hamono/kockkniv2013-08-22-12-33-182013-08-22-12-33-18-35-840-detail für ein paar Euro weniger (~188 € inkl. Versand). Die rostfreien Außenlagen sind ein Plus in punkto Pflege. Die Geometrie soll laut Schwatvogel und Berichten hier im Forum ganz gut sein. Shirogami 1 ist auch in Ordnung. Das Gewicht von 219 g kommt mehr dem entgegen, was ich mir vorstelle. Der Griff ist auch okay. Ich kann mich aber noch nicht 100%ig mit dem Finish anfreunden, sonst hätte ich es ggf. schon gekauft. Und ~ 190 € sind auch eine stolze Summe für einen Studenten. Da muss vieles passen
-Goko Hamono 24 cm Gyuto mit oktagonalem Griff und ohne (?) rostfreie Außenlagen. Zu beziehen über Cleancut für 182 € inkl Versand. http://cleancut.se/butik/knivserier/goko-hamono/kockkniv-8-detail. Hierzu habe ich bisher keine Erfahrungsberichte gelesen. Das Finish gefällt mir von den dreien am besten. Der Griff ist auch okay (obwohl ich dunkleres Holz wie das Sandelholz analog Kotetsu, Kurosaki oder anderen noch besser finde (vorallem aber deren Griffform, die sich von der oktagonalen Form hier durch gleiche Seitenabstände unterscheidet). Ist aber auch teurer. Das seitliche Kehlbild des Goko Hamono sieht aber in Ordnung aus. Das Gewicht mit 216 g kommt mir auch entgegen. Hat jemand von euch Erfahrungen mit der Serie oder genau diesem Gyuto?
Auch wenn das Kamo Black Dragon von den dreien aufgrund des Gewichts und meiner Bedenken ggü. der Haltbarkeit des Finishs am wackeligsten erscheint, will ich es nicht abschreiben. Es ist bisher am günstigsten und nach dem Kurzbericht von tomdoe mit Sicherheit ein gutes Messer.
Fallen euch sonst noch Kandidaten ein, die mir bisher nicht über den Weg gelaufen sind, welche meine Vorgaben ungefähr erfüllen? Einen oktagonalen Griff wie oben beschrieben hätte ich sehr gern, befürchte aber, dass ich dafür noch 50 bis 100 € drauf legen müsste, was ich zur Zeit wirklich nicht will.
Ich bedanke mich schon jetzt für eure wie immer kompetente Hilfe und entschuldige mich für Uhrzeit bedingte Rechtschreibfehler
Beste Grüße,
Mathias
Erstanschaffung eines Wa Gyutos dieser Länge, generell aber Erweiterung. Es soll ein Geschenk an mich selbst zu Weihnachten sein. Ich habe ein gebrauchtes Kai Premier Schinkenmesser mit ähnlicher Länge vor geraumer Zeit geschenkt bekommen. Nachdem ein großer Klingenausbruch entfernt wurde hat sich die sowieso schon nicht überzeugende Geometrie natürlich auch nicht weiter verbessert. Daher soll jetzt etwas geometrisch besseres her, das mir Spaß an der Arbeit damit beschert.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Wa rustikal. Am liebsten oktagonaler dunkler Griff. Ein D-förmiger Griff ist auch in Ordnung.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Recht universell einsetzbar außer bei wirklich harten Lebensmitteln (Nüsse, Gefrorenes), da kommt es sicher nicht zum Einsatz.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyuto 24-25 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend. 3-lagig oder Damast. Mono kenne ich in der rustikalen Art nicht, ginge aber auch.
Ob Aogami, V2 oder Shirogami spielt eine untergeordnete Rolle.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Leider nur maximal 200 Euro Schmerzgrenze. Lieber weniger.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versand Inland und EU. Wenn ihr mich wirklich überzeugt ginge international notfalls auch. Den Zoll würde ich aber prinzipiell gern vermeiden. Vorallem bei den Erfahrungen, die ich hier in der letzten Zeit mit mängelbehafteten Kochmessern mitbekommen habe.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich habe mir die von Schwatvogel empfohlenen Serien in dem Preissegment angeschaut und natürlich viel hier im Forum mitbekommen. Dabei klammere ich Watanabe Standard und Pro aus den genannten Gründen erstmal aus. Das Shiro Kamo Carbon Damascus klammere ich auch vorerst aus, da ich da eher auf das nakiri oder Sujihiki schiele. Die Kurosaki Super Serie von Cleancut gefällt mir am besten, vorallem der Griff und das Klingenfinish. Ist preislich aber am oberen Limit und die Geometrie soll nicht gerade gut sein. Würde es von der Wakui V2 Serie auch ein 24 cm Gyuto geben, käme das auch in die engere Auswahl. Gibt es aktuell aber leider nicht.
Übrig bleiben erstmal:
-Shiro Kamo Black Dragon 24,5 cm Gyuto. Zu beziehen bei Cleancut http://cleancut.se/butik/knivserier/shiro-kamo-5-serier/shiro-kamo-black-dragon/kockkniv2013-08-22-12-33-182013-08-22-12-33-18-54-detail für 150 € inkl. Versand zum aktuellen Wechselkurs.
Das Messer wurde hier ja bereits vorgestellt und scheint mir ein guter Kandidat vorallem in punkto Preis-Leistung und Kompromiss zwischen Schneidfähigkeit und bis auf die ersten 1,5 cm nicht ganz so zierlich ausgeschliffener Schneide zu sein. Aogami 2 ist auch vollkommen in Ordnung. Den Griff finde ich auch schön. Was mich etwas ins grübeln bringt ist das Standard Gewicht von "nur" 182 g. Da ich das Asagao 21 cm als Laser für den Genusschnitt habe, wünsche ich mir etwas mehr Eigengewicht für ein universeller einsetzbares Messer. Außerdem befürchte ich, dass das schon sehr saubere Kurouchi Finish des Kamo recht schnell ab gehen könnte bei regelmäßigem Gebrauch. Gibt es dazu Erfahrungen?
-Goko Hamono 24 cm Gyuto mit rostfreien Außenlagen und Kastanienholzgriff. Zu beziehen beim Messerspezialist http://www.messerspezialist.de/goko-hamano-yamakawa-japanische-messer/go-ck240-gy-goko-hamano-kochmesser.html für 194 € oder Cleancut http://cleancut.se/butik/knivserier/goko-hamono/kockkniv2013-08-22-12-33-182013-08-22-12-33-18-35-840-detail für ein paar Euro weniger (~188 € inkl. Versand). Die rostfreien Außenlagen sind ein Plus in punkto Pflege. Die Geometrie soll laut Schwatvogel und Berichten hier im Forum ganz gut sein. Shirogami 1 ist auch in Ordnung. Das Gewicht von 219 g kommt mehr dem entgegen, was ich mir vorstelle. Der Griff ist auch okay. Ich kann mich aber noch nicht 100%ig mit dem Finish anfreunden, sonst hätte ich es ggf. schon gekauft. Und ~ 190 € sind auch eine stolze Summe für einen Studenten. Da muss vieles passen
-Goko Hamono 24 cm Gyuto mit oktagonalem Griff und ohne (?) rostfreie Außenlagen. Zu beziehen über Cleancut für 182 € inkl Versand. http://cleancut.se/butik/knivserier/goko-hamono/kockkniv-8-detail. Hierzu habe ich bisher keine Erfahrungsberichte gelesen. Das Finish gefällt mir von den dreien am besten. Der Griff ist auch okay (obwohl ich dunkleres Holz wie das Sandelholz analog Kotetsu, Kurosaki oder anderen noch besser finde (vorallem aber deren Griffform, die sich von der oktagonalen Form hier durch gleiche Seitenabstände unterscheidet). Ist aber auch teurer. Das seitliche Kehlbild des Goko Hamono sieht aber in Ordnung aus. Das Gewicht mit 216 g kommt mir auch entgegen. Hat jemand von euch Erfahrungen mit der Serie oder genau diesem Gyuto?
Auch wenn das Kamo Black Dragon von den dreien aufgrund des Gewichts und meiner Bedenken ggü. der Haltbarkeit des Finishs am wackeligsten erscheint, will ich es nicht abschreiben. Es ist bisher am günstigsten und nach dem Kurzbericht von tomdoe mit Sicherheit ein gutes Messer.
Fallen euch sonst noch Kandidaten ein, die mir bisher nicht über den Weg gelaufen sind, welche meine Vorgaben ungefähr erfüllen? Einen oktagonalen Griff wie oben beschrieben hätte ich sehr gern, befürchte aber, dass ich dafür noch 50 bis 100 € drauf legen müsste, was ich zur Zeit wirklich nicht will.
Ich bedanke mich schon jetzt für eure wie immer kompetente Hilfe und entschuldige mich für Uhrzeit bedingte Rechtschreibfehler
Beste Grüße,
Mathias