lacis
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Ich habe mal wieder eine Frage zum Stahl, die ich mit meinem Änfänger-Wissen in diesem Bereich nicht beantworten kann.
Bisher war ja RWL 34 eine gute Wahl, wenn es eine rostfreie Klingen sein *musste* und man eine möglichst feine Schneide wollte. Könnte 1.4153.03 zukünftig die »bessere« Wahl sein?
Nach allem was ich zum 1.4153.03 hier im Forum lesen konnte, werden bei diesem Stahl ähnliche feine Karbide wie beim RWL34 vermutet. Wenn ich alles richtig verstanden habe, dürfte der 1.4153.03 aber gleichzeitig zäher sein. Daher meine Fragen:
Ist beim 1.4153.03 eine größere Schnitthaltigkeit zu erwarten?
Sind mit 1.4153.03 kleinere Winkel zu verwirklichen?
Welche Vorteile/Nachteile sind im Vergleich beider Stähle noch zu erwarten?
Hintergrund meiner Frage: Ich will mir ein Camping-Messer bauen lassen – vorrangiger Einsatzort: die Camping-Küche (deshalb rostfrei (Stichwort: Fruchsäuren), feine Schneide, kleiner Winkel). Aber wenn es mal ein Stock zu schnitzen, ein Seil zu kappen oder irgendwas anderes zu basteln gibt, soll das Messer auch noch ohne Problem mitspielen. Graben und Dosenöffnen möchte ich damit nicht.
Nicht, dass ich mit RWL34 bisher unzufrieden war, aber vielleicht gibt es ja noch (minimale ?) Steigerungsmöglichkeiten ;-) – oder: ich bin einfach neugierig.
Ich weiß, dass es zum 1.4153.03 noch nicht so viele praktische Erfahrung gibt und noch keine (?) detaillierten Materialuntersuchungen vorliegen. Aber vielleicht könnte trotzdem schon jemand was dazu sagen / seine Vermutungen dazu äußern. Vielen Dank schon mal vorab.
Bisher war ja RWL 34 eine gute Wahl, wenn es eine rostfreie Klingen sein *musste* und man eine möglichst feine Schneide wollte. Könnte 1.4153.03 zukünftig die »bessere« Wahl sein?
Nach allem was ich zum 1.4153.03 hier im Forum lesen konnte, werden bei diesem Stahl ähnliche feine Karbide wie beim RWL34 vermutet. Wenn ich alles richtig verstanden habe, dürfte der 1.4153.03 aber gleichzeitig zäher sein. Daher meine Fragen:
Ist beim 1.4153.03 eine größere Schnitthaltigkeit zu erwarten?
Sind mit 1.4153.03 kleinere Winkel zu verwirklichen?
Welche Vorteile/Nachteile sind im Vergleich beider Stähle noch zu erwarten?
Hintergrund meiner Frage: Ich will mir ein Camping-Messer bauen lassen – vorrangiger Einsatzort: die Camping-Küche (deshalb rostfrei (Stichwort: Fruchsäuren), feine Schneide, kleiner Winkel). Aber wenn es mal ein Stock zu schnitzen, ein Seil zu kappen oder irgendwas anderes zu basteln gibt, soll das Messer auch noch ohne Problem mitspielen. Graben und Dosenöffnen möchte ich damit nicht.
Nicht, dass ich mit RWL34 bisher unzufrieden war, aber vielleicht gibt es ja noch (minimale ?) Steigerungsmöglichkeiten ;-) – oder: ich bin einfach neugierig.
Ich weiß, dass es zum 1.4153.03 noch nicht so viele praktische Erfahrung gibt und noch keine (?) detaillierten Materialuntersuchungen vorliegen. Aber vielleicht könnte trotzdem schon jemand was dazu sagen / seine Vermutungen dazu äußern. Vielen Dank schon mal vorab.