CookingWIthIce
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Hi zamme,
ich habe mir bisher noch nie "bewusst" Messer gekauft, sondern hab damals von meinen Eltern mal einen random Messerblock bekommen, von dem mittlerweile nur noch 2 Messer übrig sind. Da ich allerdings auf die Schärfe zumindest ein wenig Wert lege, gabs dann vor etlichen Jahren ein einzelner Wasserstein dazu. Damit war ich auch relativ zufrieden, und schärfe damit etwa 1x im Jahr meine Messer. Dazu gibt es noch ein paar Victorinox Gemüse-Messer, mit denen ich tatsächlich am liebsten arbeite. Das Kochmesser ist mir z.b. einfach zu dick und wird eigentlich nur für Fleisch genutzt. Wie ihr seht ist meine Ausstattung sehr einfach und auf das nötigste beschränkt:
Ich würde dieses Weihnachten aber die Gelegenheit nutzen und mein Sortiment ein wenig aufwerten. Nicht nur mit Messer, sondern auch dem Zubehör um die Schärfe auch langfristig sicher zu stellen.
- Erstanschaffung
- Private Verwendung
- Rechtshänder
Vorstellungen:
- Preis/Leistung muss stimmen
- Eher Japanischer Stil (zumindest wegen der Klingenstärke)
- Material egal
- Allzweck (ich filetiere keine Fische und habe eine Brotschneidemaschine)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Ich denke es geht richtung Petty Knife, ich mag eher filigrane Messer und mein 20cm Kochmesser ist mir eher zu groß. Material ist mir eigentlich egal.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Gerne <150€ für das Messer, da Zubehör auch dazu kommt. Insgesamt <300€? Ich bin gewillt Geld auszugeben, aber nur solange Preis/Leistung für mich stimmt.
*Bezugsquelle?
Gerne Onlinehandel in EU, wohne in der Schweiz, kann aber auch nach Deutschland schicken lassen. Bevorzuge Amazon aufgrund unkomplizierter Abwicklung, gehe aber davon aus, dass dort nicht alles erhähltlich ist,.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bei meinen Recherchen bin ich auf folgende Messer aufmerksam geworden:
- Takamura R2 Petty 15cm (leider ausverkauft und eventuall zu advanced?)
- Tojiro 801 3HQ 12cm Petty (mein aktueller Favorit)
- Herder Petty 13cm (befürchte, dass zu wenig Platz für meine Finger unter dem Griff ist
- KAI DM-0727 Santoku 14cm (Santoku, aber ist mir fast zu ähnlich zum Kochmesser)
Gleichzeitig ist es wohl so, dass ich in Zukunft ein Schleifsystem nutzen möchte, da mit meinem bisherigen Schleifstein das zwar nach Gefühl einigermaßen funktioniert und meine Messer scharf sind, allerdings sind so Vorschläge wie Micro-Fase o.ä. damit natürlich nicht wirklich umsetzbar. Die Frage ist natürlich, wie sehr ich das als pragmatischer Anfänger brauche.
- Work Sharp Präzisions-Messerschärfer (sieht stabil aus, aber ist wohl nicht so einfach andere Steine einzusetzen, am oberen Limit vom Preis her)
- Sharpemaker Kits (hab ich hier auch im Forum schon verlinkt gesehen, aber die Bewertungen?)
- JUEYAN Messerschleifer (andere Bauform)
Keine Ahnung, fühlt sich natürlich alles nicht so wertig an wie die Lösungen für >100€, aber ich denke nicht, dass sich ein teueres Schleifsystem für mich aktuell lohnt.
Für Steine wird ja häufig Shapton Pro empfohlen, allerdings scheinen die Sets alle ausverkauft zu sein. Weitere Empfehlungen, die im besten Fall zu einem gewissen Schleifsystem passt?
Zuletzt habe ich gelesen, dass ich mit meinem bisherigen random Wetzstahl die geschärfte Klinge wieder kaputt machen könnte (really?) und ich zusätzlich noch ein DICK Wetzstahl mit Saphierzug brauche. Fühlt sich aber ehrlich gesagt komisch an einen Wetzstahl zu kaufen, der genauso teurer ist wie die in Frage kommenden Messer. Brauche ich das wirklich?
Ich habe versucht zu viele Informationen wie möglich zu geben und nicht ganz unvorbereitet zu kommen, aber welche Auswahl treffe ich jetzt letztendlich?
ich habe mir bisher noch nie "bewusst" Messer gekauft, sondern hab damals von meinen Eltern mal einen random Messerblock bekommen, von dem mittlerweile nur noch 2 Messer übrig sind. Da ich allerdings auf die Schärfe zumindest ein wenig Wert lege, gabs dann vor etlichen Jahren ein einzelner Wasserstein dazu. Damit war ich auch relativ zufrieden, und schärfe damit etwa 1x im Jahr meine Messer. Dazu gibt es noch ein paar Victorinox Gemüse-Messer, mit denen ich tatsächlich am liebsten arbeite. Das Kochmesser ist mir z.b. einfach zu dick und wird eigentlich nur für Fleisch genutzt. Wie ihr seht ist meine Ausstattung sehr einfach und auf das nötigste beschränkt:
Ich würde dieses Weihnachten aber die Gelegenheit nutzen und mein Sortiment ein wenig aufwerten. Nicht nur mit Messer, sondern auch dem Zubehör um die Schärfe auch langfristig sicher zu stellen.
- Erstanschaffung
- Private Verwendung
- Rechtshänder
Vorstellungen:
- Preis/Leistung muss stimmen
- Eher Japanischer Stil (zumindest wegen der Klingenstärke)
- Material egal
- Allzweck (ich filetiere keine Fische und habe eine Brotschneidemaschine)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Ich denke es geht richtung Petty Knife, ich mag eher filigrane Messer und mein 20cm Kochmesser ist mir eher zu groß. Material ist mir eigentlich egal.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Gerne <150€ für das Messer, da Zubehör auch dazu kommt. Insgesamt <300€? Ich bin gewillt Geld auszugeben, aber nur solange Preis/Leistung für mich stimmt.
*Bezugsquelle?
Gerne Onlinehandel in EU, wohne in der Schweiz, kann aber auch nach Deutschland schicken lassen. Bevorzuge Amazon aufgrund unkomplizierter Abwicklung, gehe aber davon aus, dass dort nicht alles erhähltlich ist,.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bei meinen Recherchen bin ich auf folgende Messer aufmerksam geworden:
- Takamura R2 Petty 15cm (leider ausverkauft und eventuall zu advanced?)
- Tojiro 801 3HQ 12cm Petty (mein aktueller Favorit)
- Herder Petty 13cm (befürchte, dass zu wenig Platz für meine Finger unter dem Griff ist
- KAI DM-0727 Santoku 14cm (Santoku, aber ist mir fast zu ähnlich zum Kochmesser)
Gleichzeitig ist es wohl so, dass ich in Zukunft ein Schleifsystem nutzen möchte, da mit meinem bisherigen Schleifstein das zwar nach Gefühl einigermaßen funktioniert und meine Messer scharf sind, allerdings sind so Vorschläge wie Micro-Fase o.ä. damit natürlich nicht wirklich umsetzbar. Die Frage ist natürlich, wie sehr ich das als pragmatischer Anfänger brauche.
- Work Sharp Präzisions-Messerschärfer (sieht stabil aus, aber ist wohl nicht so einfach andere Steine einzusetzen, am oberen Limit vom Preis her)
- Sharpemaker Kits (hab ich hier auch im Forum schon verlinkt gesehen, aber die Bewertungen?)
- JUEYAN Messerschleifer (andere Bauform)
Keine Ahnung, fühlt sich natürlich alles nicht so wertig an wie die Lösungen für >100€, aber ich denke nicht, dass sich ein teueres Schleifsystem für mich aktuell lohnt.
Für Steine wird ja häufig Shapton Pro empfohlen, allerdings scheinen die Sets alle ausverkauft zu sein. Weitere Empfehlungen, die im besten Fall zu einem gewissen Schleifsystem passt?
Zuletzt habe ich gelesen, dass ich mit meinem bisherigen random Wetzstahl die geschärfte Klinge wieder kaputt machen könnte (really?) und ich zusätzlich noch ein DICK Wetzstahl mit Saphierzug brauche. Fühlt sich aber ehrlich gesagt komisch an einen Wetzstahl zu kaufen, der genauso teurer ist wie die in Frage kommenden Messer. Brauche ich das wirklich?
Ich habe versucht zu viele Informationen wie möglich zu geben und nicht ganz unvorbereitet zu kommen, aber welche Auswahl treffe ich jetzt letztendlich?