Hallo zusammen,
auf der Suche nach einer Erstanschaffung eines guten und wertigen Küchenmessers bin ich auf dieses Forum hier gestoßen. Zuerst einmal: Hut ab, ich habe durch Euch schon einiges Neues lernen können und auch festgestellen dürfen, dass es beim Messerkauf doch einiges zu beachten gibt! Nun liegt es wohl in der Natur von handgeschmiedeten Messern, dass sie nicht unbegrenzt verfügbar sind, weswegen ich trotz ähnlicher Fragen im Forum häufig auf tote Links gestoßen bin. Deswegen erstelle ich hier trotz "Standard"-Anfrage ein neues Thema. Ich habe durch das Forum allerdings schon eine Vor-Auswahl von vier Messern treffen können, die mir auch optisch gut gefallen und die ich unten verlinke. Vielleicht könnt Ihr mir ja bei denen den letzten kaufentscheidenen Hinweis geben.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Klassisches Santoku als "Allzweckmesser". Vor allem Schneiden von Gemüse, ab und zu Fleisch und Fisch. Eben alle Arbeiten, die zu Hause beim Kochen anfallen.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Habe kein Problem mit rostend
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis ca. 270 €. Billiger bei vergleichbarer Qualität geht natürlich immer
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
EU-Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Santokumesser 165, Yoshimi Kato Nashiji: https://oryoki.de/japanische-messer/santokumesser/santokumesser-165-yoshimi-kato-nashiji
Santoku Togashi Black: https://www.japan-shop-morita.de/de/japanische-kochmesser/messer-japanischen-stil/santoku-togashi-black
Yoshimi Kato Aogami Santoku 165mm: https://www.scharfesjapan.de/kochmesser/handgeschmiedete-messer/yoshimi-kato/yoshimi-kato-santoku-165mm-1893
Wakui V2 Santoku 18 cm nicht rostfrei: https://www.japan-messer-shop.de/Neu-eingetroffen/Wakui-V2-Kurouchi-Santoku-18-cm-nicht-rostfrei.html
Bei den verlinkten Messern würde mich v. a. bei den ersten drei Messern interessieren, ob es nennenswerte praktische oder qualitative Unterschiede gibt. Das letzte Messer habe ich ebenfalls über dieses Forum gefunden. Da es 70-80 € billiger als die anderen Messer ist, würde mich interessieren, ob es in der Praxis mit den anderen Messern mithalten kann. Falls Ihr in der Preisklasse von 270 € weitere Messer kennt, die die oben genannten toppen, freue ich mich natürlich auch über einen entsprechenden Hinweis
Vielen Dank Euch schon mal für Eure Hilfe!
auf der Suche nach einer Erstanschaffung eines guten und wertigen Küchenmessers bin ich auf dieses Forum hier gestoßen. Zuerst einmal: Hut ab, ich habe durch Euch schon einiges Neues lernen können und auch festgestellen dürfen, dass es beim Messerkauf doch einiges zu beachten gibt! Nun liegt es wohl in der Natur von handgeschmiedeten Messern, dass sie nicht unbegrenzt verfügbar sind, weswegen ich trotz ähnlicher Fragen im Forum häufig auf tote Links gestoßen bin. Deswegen erstelle ich hier trotz "Standard"-Anfrage ein neues Thema. Ich habe durch das Forum allerdings schon eine Vor-Auswahl von vier Messern treffen können, die mir auch optisch gut gefallen und die ich unten verlinke. Vielleicht könnt Ihr mir ja bei denen den letzten kaufentscheidenen Hinweis geben.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Klassisches Santoku als "Allzweckmesser". Vor allem Schneiden von Gemüse, ab und zu Fleisch und Fisch. Eben alle Arbeiten, die zu Hause beim Kochen anfallen.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Habe kein Problem mit rostend
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis ca. 270 €. Billiger bei vergleichbarer Qualität geht natürlich immer
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
EU-Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Santokumesser 165, Yoshimi Kato Nashiji: https://oryoki.de/japanische-messer/santokumesser/santokumesser-165-yoshimi-kato-nashiji
Santoku Togashi Black: https://www.japan-shop-morita.de/de/japanische-kochmesser/messer-japanischen-stil/santoku-togashi-black
Yoshimi Kato Aogami Santoku 165mm: https://www.scharfesjapan.de/kochmesser/handgeschmiedete-messer/yoshimi-kato/yoshimi-kato-santoku-165mm-1893
Wakui V2 Santoku 18 cm nicht rostfrei: https://www.japan-messer-shop.de/Neu-eingetroffen/Wakui-V2-Kurouchi-Santoku-18-cm-nicht-rostfrei.html
Bei den verlinkten Messern würde mich v. a. bei den ersten drei Messern interessieren, ob es nennenswerte praktische oder qualitative Unterschiede gibt. Das letzte Messer habe ich ebenfalls über dieses Forum gefunden. Da es 70-80 € billiger als die anderen Messer ist, würde mich interessieren, ob es in der Praxis mit den anderen Messern mithalten kann. Falls Ihr in der Preisklasse von 270 € weitere Messer kennt, die die oben genannten toppen, freue ich mich natürlich auch über einen entsprechenden Hinweis
Vielen Dank Euch schon mal für Eure Hilfe!