Santoku gesucht!

Sashimi

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Hallo Messer-Community,

dank des Rats von User Gabriel versuche ich mich mit meinem Anliegen mal per systematischer Kaufberatung, daher der folgende Fragenkatalog:

*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ja! (Daher Messer gesucht für Linkshänder oder "neutraler" Griff)

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

Wie gesagt, ein Santoku mit Klingenlänge 16,5- max. 18cm Länge. Griffmaterial Holz, Kunstoff, Metall quasi egal - jedoch kein Griff mit Nietenoptik.


*Für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Allrounder.



Küchenmesser, welcher Stil?


Europäische Messerform - Nein
Europäisches Messer im japanischen Design - Ja
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho) - Ja
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho) - Ja
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser - Nein


*Welche Bauform und ca. Länge?
Santoku 16,5 - 18 cm Klingenlänge



*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

Rostfrei wäre deutlich besser, aber kein Muss
Damast ja.

*Welches Budget steht zur Verfügung?
<200€


*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Per Versandhandel beschaffbar




*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.

- Kai Shun Santoku 16,5/18 cm für Linkshänder, https://www.knivesandtools.de/de/pt/-kai-shun-santoku-messer-fur-linkshander-18-cm.htm
- Zwilling Miyabi 7000d Santoku 18 cm, https://www.knivesandtools.de/de/pt/-miyabi-7000d-santoku.htm


Bin auf eure Vorschläge gespannt! :)
Vielen Dank.
 
Moin,

einen großen Text spare ich mir mal, da hier schon geschrieben:
http://www.messerforum.net/showthread.php?124219-Miyabi-7000D-oder-Kai-Shun
Ausführungen bzgl. der Damastoptik-Tapete, 3-Lagen-Konstruktionen und dem Für-und-wider der Santoku-Klingenform spare ich mir ebenfalls. Da gibt es in den Kaufberatungen der letzten Monate reichlich zu zu lesen.

Also Santoku, (bevorzugt) rostfrei, Damastoptik, kein (rein) westlichen Griff mit Nietenoptik, bis 200€ - kurz und schmerzlos

Tojiro Sippu (grad im Angebot)
http://www.messerkontor.eu/Kochmesser-Klingenformen/Santoku/TOJIRO-Sippu-Grosses-Santoku-18cm::1250.html

Azai VG-10
http://gx2.japan-messer-shop.de/Kochmesser-Formen/santoku-allzweckmesser-aus-japan/AZAI-VG10-Wa-Santoku-Damastmesser-16-5-cm--49-Lagen.html

JCK KAS-3 Wa Santoku 165mm (leider grad ausverkauft, Aogami Super mit sehr hoher Härte, vielleicht etwas empfindlich)
http://www.japanesechefsknife.com/KAGAYAKIAogamiSuperSeries.html#KAS-3

Hayashi (Shirogami, nicht rostfrei, wäre aus dieser Liste vermutlich meine Wahl)
http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/719112/Hayashi-Hocho-mit-Holzscheide-Santoku-Allzweckmesser.htm

Eden Susumi SG2 (sind mir bislang gänzlich unbekannt, aber mit interessantem Stahl)
http://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-susumi-sg2-santokumesser-18-5-cm.htm

mehr fällt mir leider grad nicht ein ohne klassisch westlichen Griff mit Nieten wie bei Hattori, Hiromoto etc.. Um wirklich "richtig gute" Messer (also nach dem Standard den wir Durchgeknallte hier als gut verstehen :haemisch:) bzw. "Profi-Messer" in der Auswahl zu haben müsstest du dich IMHO von der Damastoptik verabschieden ;)
Gruß, Gabriel
 
Danke dir soweit, werde mir deine Vorschläge gleich mal genauer anschauen. :)
Wäre das Damast kein relevantes Kriterium für mich, was wären deine 3 Favoriten hier?
 
Wenn wir mal diesen Damast-Schmarrn weglassen, so sind die besten rostträgen Messer in dem Preisrahmen bis 200€ meines Erachtens:
MAC Professional (119€, Gratisversand): Ein sehr starres Messer mit hervorragendem Fit und Finish und einem der besten Griffe, die es zu kaufen gibt. Die Geometrie ist nicht zu empfindlich, weil nicht ultradünn, sondern sehr gut ausbalanciert.
Masamoto VG (144$ + 7$ Versand + MwSt): Masamoto hat eine absolut herausragende Verarbeitungsqualität. Die Klingenformen gelten als vollendet. Geometrie gilt ähnliches wie für MAC.
Misono UX10 (180$ + 7$ Versand + MwSt): Ich finde es etwas zu teuer und hässlich, aber es gibt keinen Zweifel, dass es mit den anderen beiden auf Augenhöhe spielt. Und einige finden es sogar schön. Der Griff fasst sich recht gut an, die Verarbeitung ist misonotypisch klasse, die Klinge dürfte etwas flexibler und agiler sein als die der anderen beiden.
 
@Schwatvogel:

Danke, aber alle 3 Messer haben den Nietengriff - ein Auschlusskriterium und damit keine Option für mich.
 
Moin,

- mein Favorit Santoku, westlicher Griff & rostträge in dem Preisbereich wäre auch das Masamoto VG.
- in Semi-rostfrei das JCK Carbonext, in rostend das Masamoto HC
- mit etwas anderem Griff und rostender Schneidlage wäre das Arata noch empfehlenswert
oder
- (neulich auch mal wieder in die Hand genommen und abgesehen von der etwas "stabilen" Klingengeometrie eigentlich auch ein sehr schönes Messer in der Preisklasse... wenn auch alles andere als rostträge... wäre das Tontenkan Santoku Premium

Gesshin Ginga und Konosuke HD gibt es soweit ich weiß nicht als Santoku, müsste man dann aufs Gyuto ausweichen.

Die Priorisierung zwischen Funktion und Optik ist natürlich deine Entscheidung und können wir dir nicht abnehmen.

Gruß, Gabriel
 
Zuletzt bearbeitet:
Es gibt etliche fantastische Messermacher in Deutschland. Kauf dir ein gutes Messer und lass dir einen Griff nach Wunsch anbauen. Sowohl beim MAC als auch beim Masamoto ist das preislich ganz problemlos im Rahmen.
 
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