Hallo allerseits,
Ich habe letzte Woche bereits um eure Expertise gebeten und würde es nun gerne wieder tun Allerdings haben sich nach intensiven durchstöbern des Forums meine Vorlieben ein wenig geändert:
Ich suche immer noch ein Santoku (eventuell auch Gyuto aber dazu unten mehr), allerdings bin ich vom rustikalen look begeistert (Kurouchi? Bin mir noch nicht so sicher mit den fachbegriffen). Ich habe bereits eine kleine Auswahl getroffen, die ich mir aus diversen Forenbeiträgen zusammengesammelt habe.
Es wäre nett wenn ihr mir eure Meinung dazu mitteilen könntet:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung eines "richtigen" Messers.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Private Zwecke, allerdings idr täglich.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, rechtshänder.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Santoku, eventuell auch Gyuto, aber damit habe ich kaum erfahrung gesammlt.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Wa-bocho, also japanische Grifform, aber ich glaube dass das bei meiner Auswahl zu erkennen ist? Ausser ich hab das mit wa und yo nicht so 100% verstanden.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku - 180mm ca.
eventuell Gyuto - länge ?
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend wie auch in meiner Auswahl. Ich mag die Herausforderung und irgendwo muss man ja Erfahrung sammeln. Auserdem macht mir die Pflege Spaß
*Welches Budget steht zur Verfügung?
150+ Aber wenn man bedenkt, dass man für Handy/Laptop etc so horrende Summen ausgibt und dass dann nur ein paar kurze Jahre hält, bin ich zu überreden mehr Auszugeben, wenn es um eine Anschaffung geht, die mich täglich begleitet und hoffentlich Jahrzehnte an meiner Seite bleibt
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versand ist in Ordnung und die beste/einzige Wahl denke ich.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich gebe auch einige Gyutos an, bin mir aber nicht sicher ob ich eins nehmen sollte, wenn ich doch eher mit Santoku gearbeitet habe bisher. Aber bei der Entscheidung könnt ihr mir kaum helfen. Fokus liegt bei den Santokus!
In folgender Reihenfolge: Zuerst meine Favoriten, dann die bei denen ich immer unsicherer bin. Aber eure Meinung ist mir wichtig.
Moritaka Hamono, Santoku 185mm, Aogami Super http://www.moritakahamono.com/en/hocyo1-3santk.html
Moritaka Hamono, Gyuto 210mm, Aogami Super http://www.moritakahamono.com/en/hocyo1-3gyu.html
Bei beiden Moritakas gibt es noch die Varianten mit Aogami 2 statt Aogami super. Wozu würdet ihr mir raten?
Wakui V2 Kurouchi Santoku 180mm http://gx2.japan-messer-shop.de/Wakui-Schmiede/Wakui-V2-Kurouchi-Hocho-santoku/Wakui-V2-Kurouchi-Santoku-18-cm-nicht-rostfrei.html
Wakui V2 Kurouchi Gyuto 195mm http://gx2.japan-messer-shop.de/Kochmesser-Formen/Gyuto/Wakui-V2-Kurouchi-Gyuto-19-5-cm-nicht-rostfrei.html
Sirou Kamo Kamo-to Kuro Gyuto 220mm http://www.messerkontor.eu/Kochmesser-Hersteller/Sirou-Kamo/Sirou-Kamo-Kamo-to-Kuro-Gyuto-220mm-mit-Sandelholzgriff::2860.html
Auch Watanabe habe ich mir angeschaut, aber da habe ich nur ein Santoku mit 165mm gefunden, was für meinen Geschmack schon sehr kurz ausfällt. Eventuell gäbe es hier noch das Gyuto 180mm (Aogami müsste das sein), aber auch das kommt mir bei einem Gyuto recht kurz vor http://www.kitchen-knife.jp/pro/gyuto.htm
So. Das waren jetzt einige Messer. Ich hoffe da ist was anständiges dabei. Was haltet ihr davon? Vllt habt ihr ja auch Alternativen die besser sind um mir die Wahl noch schwerer zu machen, so wie bei meinem letzten Thread
DANKE!!
Elfride
Ich habe letzte Woche bereits um eure Expertise gebeten und würde es nun gerne wieder tun Allerdings haben sich nach intensiven durchstöbern des Forums meine Vorlieben ein wenig geändert:
Ich suche immer noch ein Santoku (eventuell auch Gyuto aber dazu unten mehr), allerdings bin ich vom rustikalen look begeistert (Kurouchi? Bin mir noch nicht so sicher mit den fachbegriffen). Ich habe bereits eine kleine Auswahl getroffen, die ich mir aus diversen Forenbeiträgen zusammengesammelt habe.
Es wäre nett wenn ihr mir eure Meinung dazu mitteilen könntet:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung eines "richtigen" Messers.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Private Zwecke, allerdings idr täglich.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, rechtshänder.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Santoku, eventuell auch Gyuto, aber damit habe ich kaum erfahrung gesammlt.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Wa-bocho, also japanische Grifform, aber ich glaube dass das bei meiner Auswahl zu erkennen ist? Ausser ich hab das mit wa und yo nicht so 100% verstanden.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku - 180mm ca.
eventuell Gyuto - länge ?
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend wie auch in meiner Auswahl. Ich mag die Herausforderung und irgendwo muss man ja Erfahrung sammeln. Auserdem macht mir die Pflege Spaß
*Welches Budget steht zur Verfügung?
150+ Aber wenn man bedenkt, dass man für Handy/Laptop etc so horrende Summen ausgibt und dass dann nur ein paar kurze Jahre hält, bin ich zu überreden mehr Auszugeben, wenn es um eine Anschaffung geht, die mich täglich begleitet und hoffentlich Jahrzehnte an meiner Seite bleibt
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versand ist in Ordnung und die beste/einzige Wahl denke ich.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich gebe auch einige Gyutos an, bin mir aber nicht sicher ob ich eins nehmen sollte, wenn ich doch eher mit Santoku gearbeitet habe bisher. Aber bei der Entscheidung könnt ihr mir kaum helfen. Fokus liegt bei den Santokus!
In folgender Reihenfolge: Zuerst meine Favoriten, dann die bei denen ich immer unsicherer bin. Aber eure Meinung ist mir wichtig.
Moritaka Hamono, Santoku 185mm, Aogami Super http://www.moritakahamono.com/en/hocyo1-3santk.html
Moritaka Hamono, Gyuto 210mm, Aogami Super http://www.moritakahamono.com/en/hocyo1-3gyu.html
Bei beiden Moritakas gibt es noch die Varianten mit Aogami 2 statt Aogami super. Wozu würdet ihr mir raten?
Wakui V2 Kurouchi Santoku 180mm http://gx2.japan-messer-shop.de/Wakui-Schmiede/Wakui-V2-Kurouchi-Hocho-santoku/Wakui-V2-Kurouchi-Santoku-18-cm-nicht-rostfrei.html
Wakui V2 Kurouchi Gyuto 195mm http://gx2.japan-messer-shop.de/Kochmesser-Formen/Gyuto/Wakui-V2-Kurouchi-Gyuto-19-5-cm-nicht-rostfrei.html
Sirou Kamo Kamo-to Kuro Gyuto 220mm http://www.messerkontor.eu/Kochmesser-Hersteller/Sirou-Kamo/Sirou-Kamo-Kamo-to-Kuro-Gyuto-220mm-mit-Sandelholzgriff::2860.html
Auch Watanabe habe ich mir angeschaut, aber da habe ich nur ein Santoku mit 165mm gefunden, was für meinen Geschmack schon sehr kurz ausfällt. Eventuell gäbe es hier noch das Gyuto 180mm (Aogami müsste das sein), aber auch das kommt mir bei einem Gyuto recht kurz vor http://www.kitchen-knife.jp/pro/gyuto.htm
So. Das waren jetzt einige Messer. Ich hoffe da ist was anständiges dabei. Was haltet ihr davon? Vllt habt ihr ja auch Alternativen die besser sind um mir die Wahl noch schwerer zu machen, so wie bei meinem letzten Thread
DANKE!!
Elfride