Santoku Kauf in Tokio

dicy

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*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?

Erstanschaffung

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?

Privat

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?

nein

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien



*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?

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*Falls ja, bitte diese hier angeben:



Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho) (praeferiert)



*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm


16cm ca

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?


Rostfrei
Damast bzw keine glatte Klinge wg Optik

*Welches Budget steht zur Verfügung?

100 Euro

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?


Tokio Kappabashi-dori


*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


s. http://www.kama-asa.co.jp/en/houcho/


Hallo zusammen,

bin gerade beruflich in Tokio und wollte die Gelegenheit nutzen um mir mein erstes gutes Kuechenmesser zu kaufen.
Da ich absoluter Amateur bin ich mit einem handlichen, kurzen Santoku denke ich am besten bedient.
Optik, Handlichkeit und geringer Wartungsaufwand sind fuer mich am wichtigsten.

Mir wurde hier vor Ort vorallem dieser Shop hier empfohlen:
www.kama-asa.co.jp/en/

Preise scheinen sehr guenstig. Damast Santokus lagen zwischen 60 und 80 Euro.


1) Bietet es sich an hier in Tokio ein Messer zu kaufen oder kann ich auch in DE zu einem aehnlichen Preis ein japanisches Messer mit vergleichbarer Qualitaet bekommen?

2) War im Kama Asa Shop um mir die Damast Santokus anzuschauen.
Laut Homepage aus folgendem Material:
Virgin steel 10 damascus stain resistant
Handelt es sich hierbei um das hier oft genannte VG-10?

3) Sind Holzgriffe im Allgemeinen empfindlicher oder ist das unproblematisch?



Vielen dank fuer jeglichen Rat!
 
Zuletzt bearbeitet:
Aller Wahrscheinlichkeit nach handelt es sich um VG-10. Dieser rostfrei Mehrlagenstahl wird industriell hergestellt und nur in seltensten Fällen von einem Schmied produziert, weil das viel zu teuer wäre. Für 50-80€ ginge das nicht. Das heißt das sind schöne Industriemesser, die sich der Materialien bedienen, die es zu kaufen gibt. Es wird also nicht für einen Shop eine extra Legierung erfunden.

Die Onlineauswahl des Shops scheint mir sehr eingeschränkt. Ob Holzgriffe empfindlich sind, kommt auf den Umgang an. In die Spülmaschine geht natürlich nicht. Das killt sie. Man sollte sie auch nicht ewig nass in der Spüle oder im Gemüsesaft rumliegen lassen. Das gilt aber für jedes Messer. Messer sind prinzipiell gleich nach Gebrauch mit einem feuchten Lappen abzuwischen. Bei rostendem Karbonstahl sollte die Klinge auch gleich trockengewischt werden. Mehr Pflege braucht ein Messer eigentlich nicht. Vielleicht ab und zu den Holzgriff ölen.

Auch wenn du selbst in Tokio kaufst, kommt eigentlich die Mehrwertsteuer bei der Einfuhr noch drauf. Die Freigrenzen kenne ich nicht. Meines Erachtens ist der Unterschied nicht so riesig in Preis und Qualität in Japan oder DE. Vor allem musst du dich mit Messer auskennen, damit du weißt was du kaufst. Ansonsten musst du nach Gefühl kaufen. Ich persönlich würde mich in Japan nach einem schönen rostenden Dreilagensantoku umsehen.
 
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