blueslobster
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*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Nein.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Hauptsächlich für Gemüse, selten aber auch für Fleisch oder Fisch. Brot würde damit nicht geschnitten. Als Schneidefläche wird ein nicht zusammengesetztes Buchenholz-Brett benutzt.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Kein Set.
Japanisches Schliff; bevorzug japanischer Griff, dies ist jedoch kein Ausschlusskriterium.
Kein Plastik im Griff wäre gut, ist aber keine notwendige Bedingung.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Santoku. Klingenlänge 16-18 cm.
*Welcher Stahl?
Rostend. Mir ist bewusst, dass das Messer hierdurch anfälliger für Wasser/Rost wird, dafür ist es dank Carbonstahl aber schärfer.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Um/unter 100 €, inklusive eines passenden Schleifsteins.
Da dies mein erstes Messer wird, gebe ich bewusst nicht sehr viel Geld dafür aus, da ich mir erst Efahrung im Umgang/Schleifen eines Santokus aneignen will.
*Bezugsquelle?
Irrelevant.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Santoku Hocho von feinewerkzeuge.de; Kategorie Japanische Küchenmesser -Economy Line (19,50 €)
http://www.feinewerkzeuge.de/m312113a.jpg
Rostend. 57-58 HRC. Einlagiger Stahl. Zwinge ist ein Plastikring.
Ich befürchte, dadurch, dass dieses Messer nur einlagig ist, ist die Schnitthaltigkeit nicht sehr ausgeprägt.
Tosa Hocho Bunkaboocho, B 165 (39 €)
http://www.tosa-hocho.de/B-165.gif
Rostend. Härte unbekannt. Zwinge ist ein Plastikring.
Nachteilig an diesem Messer: Es ist kein echtes Santoku. Könnte man es aber annähernd so benutzen?
Die leichten Schmiedespuren oder der nicht perfekte Schliff stören mich nicht.
Santoku Hocho von feinewerkzeuge.de; Kategorie Japanische Allzweckmesser (44,50 €)
http://www.feinewerkzeuge.de/geschenk205540.jpg
Rostend. Härte unbekannt. Im Gegensatz zur Economy Line dreilagiger Stahl. Traditioneller Holzgriff (bedeutet das, die Zwinge ist nicht aus Plastik?). Es würde mich sehr interessieren, wie sich dieses Messer gegenüber dem Bunkaboocho für 39 € schlägt, hinsichtlich maximaler Schärfe und Schnitthaltigkeit.
Gibt es zusammen mit dem kleinen Kombistein Naniwa (1000/3000), 175 x 55 x 25 mm für 55 €.
Tojiro Yasuki Shirogami Santoku 165mm (49 €)
http://www.tojiro.de/yasuki-shirogami/tojiro-yasuki-shirogami-santoku-165mm
Rostend. 60 HRC. Zwinge ist ein Plastikring.
Tojiro Yasuki Shirogami Santoku 165mm Zunder (59 €)
http://www.tojiro.de/yasuki-shirogami/tojiro-yasuki-shirogami-santoku-165mm-zunder
Rostend. 60 HRC. Zwinge ist ein Plastikring.
Bringt die Zunderschicht etwas gegen Rostbildung, oder soll sie nur gut aussehen?
D73 Kato Hiroshi Santoku (84 €)
http://www.messerspezialist.de/439....1[backPID]=438&tx_ttproducts_pi1[product]=713
Rostend. 61 HRC.
Wie viel besser ist ein solches Messer gegenüber bspw. dem Santoku Hocho von feinewerkzeuge.de?
Tosa Hocho Zakuri Bunkaboocho, ZB 165 (87 €)
http://www.tosa-hocho.de/ZB-165.gif
Rostend. Härte unbekannt. Zwinge nicht aus Plastik.
Form weicht von der üblichen Santoku-Form ab.
Matsunga ("Kingstone"), 1000er Körnung, 176 x 52 x 15 mm (18 €)
http://www.tosa-hocho.de/schleifstein.gif
Wäre der Schleifstein von Tosa Hocho für alle Messer ausreichend, oder wäre ein 1000/3000-Stein besser?
Lohnt es sich bei Messern dieser niedrigen Preisklasse noch nicht, mit Schleifsteinen jenseits der 1000 zu schleifen, weil aufgrund der schlechten Schnitthaltigkeit die Schärfe nicht lange halten würde?
Erstanschaffung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Nein.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Hauptsächlich für Gemüse, selten aber auch für Fleisch oder Fisch. Brot würde damit nicht geschnitten. Als Schneidefläche wird ein nicht zusammengesetztes Buchenholz-Brett benutzt.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Kein Set.
Japanisches Schliff; bevorzug japanischer Griff, dies ist jedoch kein Ausschlusskriterium.
Kein Plastik im Griff wäre gut, ist aber keine notwendige Bedingung.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Santoku. Klingenlänge 16-18 cm.
*Welcher Stahl?
Rostend. Mir ist bewusst, dass das Messer hierdurch anfälliger für Wasser/Rost wird, dafür ist es dank Carbonstahl aber schärfer.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Um/unter 100 €, inklusive eines passenden Schleifsteins.
Da dies mein erstes Messer wird, gebe ich bewusst nicht sehr viel Geld dafür aus, da ich mir erst Efahrung im Umgang/Schleifen eines Santokus aneignen will.
*Bezugsquelle?
Irrelevant.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Santoku Hocho von feinewerkzeuge.de; Kategorie Japanische Küchenmesser -Economy Line (19,50 €)
http://www.feinewerkzeuge.de/m312113a.jpg
Rostend. 57-58 HRC. Einlagiger Stahl. Zwinge ist ein Plastikring.
Ich befürchte, dadurch, dass dieses Messer nur einlagig ist, ist die Schnitthaltigkeit nicht sehr ausgeprägt.
Tosa Hocho Bunkaboocho, B 165 (39 €)
http://www.tosa-hocho.de/B-165.gif
Rostend. Härte unbekannt. Zwinge ist ein Plastikring.
Nachteilig an diesem Messer: Es ist kein echtes Santoku. Könnte man es aber annähernd so benutzen?
Die leichten Schmiedespuren oder der nicht perfekte Schliff stören mich nicht.
Santoku Hocho von feinewerkzeuge.de; Kategorie Japanische Allzweckmesser (44,50 €)
http://www.feinewerkzeuge.de/geschenk205540.jpg
Rostend. Härte unbekannt. Im Gegensatz zur Economy Line dreilagiger Stahl. Traditioneller Holzgriff (bedeutet das, die Zwinge ist nicht aus Plastik?). Es würde mich sehr interessieren, wie sich dieses Messer gegenüber dem Bunkaboocho für 39 € schlägt, hinsichtlich maximaler Schärfe und Schnitthaltigkeit.
Gibt es zusammen mit dem kleinen Kombistein Naniwa (1000/3000), 175 x 55 x 25 mm für 55 €.
Tojiro Yasuki Shirogami Santoku 165mm (49 €)
http://www.tojiro.de/yasuki-shirogami/tojiro-yasuki-shirogami-santoku-165mm
Rostend. 60 HRC. Zwinge ist ein Plastikring.
Tojiro Yasuki Shirogami Santoku 165mm Zunder (59 €)
http://www.tojiro.de/yasuki-shirogami/tojiro-yasuki-shirogami-santoku-165mm-zunder
Rostend. 60 HRC. Zwinge ist ein Plastikring.
Bringt die Zunderschicht etwas gegen Rostbildung, oder soll sie nur gut aussehen?
D73 Kato Hiroshi Santoku (84 €)
http://www.messerspezialist.de/439....1[backPID]=438&tx_ttproducts_pi1[product]=713
Rostend. 61 HRC.
Wie viel besser ist ein solches Messer gegenüber bspw. dem Santoku Hocho von feinewerkzeuge.de?
Tosa Hocho Zakuri Bunkaboocho, ZB 165 (87 €)
http://www.tosa-hocho.de/ZB-165.gif
Rostend. Härte unbekannt. Zwinge nicht aus Plastik.
Form weicht von der üblichen Santoku-Form ab.
Matsunga ("Kingstone"), 1000er Körnung, 176 x 52 x 15 mm (18 €)
http://www.tosa-hocho.de/schleifstein.gif
Wäre der Schleifstein von Tosa Hocho für alle Messer ausreichend, oder wäre ein 1000/3000-Stein besser?
Lohnt es sich bei Messern dieser niedrigen Preisklasse noch nicht, mit Schleifsteinen jenseits der 1000 zu schleifen, weil aufgrund der schlechten Schnitthaltigkeit die Schärfe nicht lange halten würde?