Hallo,
ich habe ein kleines Schälmesser geschenkt bekommen
http://www.wuesthof.de/de/database3.asp?id=3733 welches eine ganz leicht nach innen gebogene Schneide hat.
Da ich nur Wasserschleifsteine besitze, habe ich folgende Idee (sehr frei nach Leos Schärfseite) um das Ding demnächst wieder zu schärfen.
An der schmalen Seite, die ich nicht für das Schärfen der "normalen" Messer brauche, mit Schleifpapier die Kante rund zu schleifen, den Stein irgendwo einzuspannen und das Messer nur über die Kante zu ziehen.
Ich bin handwerklich außerhalb der Küche ziemlich ungeschickt und frage mich, ob ich trotz der nur 6cm Klinge es schaffe, einen Winkel gleichmäßig einzuhalten.
Habt ihr Erfahrungen mit dem Schleifen solcher Klingen auf Wasserschleifsteinen, wie macht ihr es?
Ich will mir nicht nur für das Messer ein neues Schleifwerkzeug zulegen.
Gruß,
Holgi
ich habe ein kleines Schälmesser geschenkt bekommen
http://www.wuesthof.de/de/database3.asp?id=3733 welches eine ganz leicht nach innen gebogene Schneide hat.
Da ich nur Wasserschleifsteine besitze, habe ich folgende Idee (sehr frei nach Leos Schärfseite) um das Ding demnächst wieder zu schärfen.
An der schmalen Seite, die ich nicht für das Schärfen der "normalen" Messer brauche, mit Schleifpapier die Kante rund zu schleifen, den Stein irgendwo einzuspannen und das Messer nur über die Kante zu ziehen.
Ich bin handwerklich außerhalb der Küche ziemlich ungeschickt und frage mich, ob ich trotz der nur 6cm Klinge es schaffe, einen Winkel gleichmäßig einzuhalten.
Habt ihr Erfahrungen mit dem Schleifen solcher Klingen auf Wasserschleifsteinen, wie macht ihr es?
Ich will mir nicht nur für das Messer ein neues Schleifwerkzeug zulegen.
Gruß,
Holgi