Nidan
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Hallo zusammen,
also ich bastel grad an meinem erstem Chisel Grind Rohling (Modi ist schuld
) rum und da ich noch nie ein Messer mit "Beitel-Schliff" gehabt hab mal ein paar Newbie-Fragen :
1) Auf welcher Seite wird geschärft ? Nur auf der Schliffseite ? Und was mach ich mit dem Grat der zwangsläufig ensteht ?
2) Welchen Winkel nimmt man zum Schleifen ? Ich nehm normalerweise den Lansky und zwar mit 17 oder 20 Grad. Lieg ich richtig daß ich jetzt auch auf 25 oder sogar 30 Grad gehen kann um ne ähnliche Schärfe zu kriegen wie bei meiner normalen Einstellung ?
also ich bastel grad an meinem erstem Chisel Grind Rohling (Modi ist schuld
1) Auf welcher Seite wird geschärft ? Nur auf der Schliffseite ? Und was mach ich mit dem Grat der zwangsläufig ensteht ?
2) Welchen Winkel nimmt man zum Schleifen ? Ich nehm normalerweise den Lansky und zwar mit 17 oder 20 Grad. Lieg ich richtig daß ich jetzt auch auf 25 oder sogar 30 Grad gehen kann um ne ähnliche Schärfe zu kriegen wie bei meiner normalen Einstellung ?