Schärfseminar in Solingen

albino schrieb:
die frage sollte zuerst nicht sein wie :argw:
sondern wofür!
welches messer?
welcher stahl? inkl härte (hersteller)
für welchen anwendungszweck?
welche handhabung
welches brett
etc.
erst dann kann ich helfen :ahaa:

Ok, vier Beispiele:

Santoku Suminagash
Härte hab ich leider keine gefunden.
Anwendungszweck? Fleisch, Fisch, Gemüse schneiden (Zwiebel schneiden,...) und Kräuter "hacken"
Berührt das Brett, knallt aber nicht unbedingt drauf. So wie du eben beschrieben hast...

ich würd auf zwischen 15° und 20° Winkel schätzen?


Tojiro DP Petty 120mm

Härte 60-61 HRC
Packungen aufschlitzen, Kleinigkeiten schneiden, entkernen, Vanilleschote ausschaben, ...
Eher unsensible Handhabung.

Aus der gleichen Serie das 240mm Messer, wie beim Santoku, alles was man halt so schneidet :)

Und noch ein Yatagan von Herder: feine Schneidearbeiten, Basilikum fein schneiden,...
Berührt das Brett, aber eher sanft
10°-15°?

Brett ist eigentlich immer eines aus massiver Birke.

Hoffe du kannst mir jetzt weiterhelfen! :)
Mir ist allerdings immer noch schleierhaft wie ich einen 7° Winkel einhalte und nicht z.B. 9 oder 5 anschleife?
 
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