Schanz Gyuto SLIM LINE oder schmales Gyuto SLIM LINE

Guido

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*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ich möchte mir zu den schon verschiedenen vorhanden Küchenmessern ein

Schanz Petty SLIM LINE
Stahl - SB1 - Rostfrei !
Gesamtlänge - 235mm
Klingenlänge - 120mm
Klingenstärke - 1,8mm
Griffmaterial - Leinenmicarta
HRC - 61

und ein

Schanz Gyuto SLIM LINE
Stahl - SB1 - Rostfrei !
Gesamtlänge - 320mm
Klingenlänge - 185mm
Klingenstärke - 2,0mm
Klingenhöhe - 55 mm
Griffmaterial - Leinenmicarta
HRC - 61

oder und das ist die Frage ein

Schanz schmales Gyuto SLIM LINE
Stahl - SB1 - Rostfrei !
Gesamtlänge - 310mm
Klingenlänge - 185mm
Klingenstärke - 2,0mm
Klingenhöhe - 44 mm
Griffmaterial - Leinenmicarta
HRC - 61

zulegen

Würde ihr also die Kombination:
Schanz Petty SLIM LINE + Schanz Gyuto SLIM LINE

oder

Schanz Petty SLIM LINE + Schanz schmales Gyuto SLIM LINE

empfehlen?

Am liebsten sind mir natürlich Meinungen von Leuten die beide Formen ausprobiert haben.

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechtshänder Handschuhgröße 10 eher dünne Finger

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

Siehe oben.


*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Alles was in der Küche anfällt. Für "härteres Schnittgut" sind Messer mit stabilerer Geometrie vorhanden.

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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Siehe oben.

*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm

Siehe oben.

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

Siehe oben.

*Welches Budget steht zur Verfügung?
Was eben die Schanz Messer so kosten.

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Jürgen Schanz


*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.

Siehe oben.
hier ein Link:
http://www.schanz-shop.de/?go=artikel&ps=1&subid=348

Gruß

Guido
 
Ich kann leider nur meine Erfahrungen zum normalen Slip line Gyuto teilen. Ich schätze die Klingenhöhe sehr, da es sich damit fast wie mit einem Santoku schaufeln lässt. Die Klinge ist beim Slim line Gyuto schon sehr flexibel, bei einer niedrigeren Klingenhöhe dürfte es noch flexibler werden (das vermute ich, habe aber keine persönlichen Erfahrungen damit gemacht). Mir liegen breitere Messer bei großen Mengen an Gemüse einfach besser, wie das bei dir ist, weiß ich nicht. So viel weiß ich allerdings, das normale Slim line kann ich absolut empfehlen und würde es gegen kein anderes eintauschen.
 
Generell lässt sich das nicht beantworten. Mir fällt bloß auf, dass beide Gyutos recht kurz sind 185mm geht eher Richtung Santoku. 55mm ist schon hoch m.E., was bei der kurzen Klingenlänge noch höher ausschauen dürfte. 44 mm reicht und die Proportion von Höhe/Länge wird eleganter ausschauen. Zum Aufnehmen von Gemüse nach dem Schneiden ist wiederum die größere Klingenhöhe besser. Beides hat vor und Nachteile, also kommt es drauf an wozu du das Messer verwenden willst.
 
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