Schinken/Speckmesser

grafe

Mitglied
Beiträge
4
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung, da für meine Freundin.

Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat

Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein

Liegen konkrete Vorstellungen vor?

- Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?


--------------------------------------------------------------------------------------------
- Falls ja, bitte diese hier angeben:
Es soll vorwiegend für harten geräucherten Schinken/Speck benutzt werden


Küchenmesser-/set, welcher Stil?

[X] Europäische Messerform
[ ] Europäisches Messer im japanischen Design
[ ] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[ ] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)


- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
Schinkenmesser, mind 20cm


- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
rostfrei


- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)



- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
egal, aber möglichst kein quietschebunter Kunststoffgriff


- Welches Budget steht zur Verfügung?
-50€


- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
klar :)


- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen Fiskars Schinkenmesser "London"
Victorinox Schinkenmesser


Hallo ihr, wie schon gesagt soll das Messer als Weihnachtsgescheink für meinen (hoffentlich) Schwiegervater dienen :)
Wird aber nicht von mir gesponsert sondern von seiner Family deshalb ist das Budget nicht das höchste Bzw. reicht meiner Meinung nach nicht für ein Messer der typischen Solinger aus.
Da ich aber keinen Mist kaufen möchte und mich außerhalb "der Solinger" nicht wirklich auskenne richte ich mich an euch.

Wie oben zu lesen, soll das Messer hauptsächlich zum schneiden von hartem Schinken/Speck herhalten. Weitere Anforderungen gibt es eigentlich nicht außer eben dem Budget.
Ich hoffe ihr könnt mir etwas helfen, würde mich freuen!

Gruß egraf
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Moin egraf,

mit dem Eden-Schinkenmesser :
http://www.edenwebshops.de/de/pt/-eden-quality-vg-10-fleischmesser-20-cm.htm
machst Du bestimmt nichts verkehrt.
Ich habe das Koch- und das Universalmesser aus der Serie und kann nur gutes über Sie sagen. Verarbeitung und Stahl sind für den Preis super, evtl. könnte der fehlende Markenname ein paar Punkte beim Schwiegervater in Spe kosten.

Dann könnte eher ein Wüsthoff Silverpoint:
http://wuesthofshop.de/product_info.php?cPath=414_503_514&products_id=4569
die entscheidenden Punkte bringen, hat aber an "gefühlter Wertigkeit" & Stahlqualität eher weniger zu Bieten (hatte mal ein Kochmesser aus der Serie).

Hoffe geholfen zu haben
Christian

PS
Schau Dir den Schliff bei den Edenmessern genau an, ich hatte aus der Japanserie ein paar echte Gurken bekommen, die aber problemlos zurückgingen.
 
Vielen Dank schonmal,
das Eden sieht schonma sehr gut aus lediglich der Griff sieht etwas klein aus!? Das die Marke "nichts" hermacht ist kein Problem, ich bin froh das sie sich endlich mal für ein höherwertiges Messer entscheiden ;-)

Falls jemand auch noch nen Vorschlag für eins mit einer etwas längeren Klinge hat würd ich mich freuen :)

Die Form des Eden Bzw. des Wüsthof ist aber schon auch für harten Speck geeignet oder ? Mein Güde Kochmesser z.B. ist nämlich schon etwas zu dick dafür ;) Werd wohl heute mal noch ein paar Schnittversuche mit meinem Fleischmesser durchführen.

Gruß grafe
 
Wenn du dir das Victorinox überlegt hast, könnten auch die Dick-Messer für dich interessant sein.

Schau mal auf der "Kochmesserseite 3" Tranchiermesser 26 cm, Superior
F. Dick, polierte Schneide oder "Kochmesserseite 2" Aufschnittmesser, schmale Klinge F. Dick Premier Plus, geschmiedet, polierte Schneide, 26 cm
oder "Kochmesserseite 1" Tranchiermesser 26 cm
F. Dick, Tranchiermesser 26 cm, geschmiedet, mit polierter Klinge, Premier Plus
 
Zurück