Schlachtmesser für Kaninchen

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rocco26

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* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).

Ja

* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?

Feststehend

* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?

Das Messer soll für einen Züchter sein, der seine Kaninchen selbst schlachtet. Ich frage hier in Stellvertretung. Hygiene ist wichtig.

* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.

20 bis 80€

* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.

Ich denke, dass für diese Arbeit eine Klingenlänge unter 100mm reicht. Hat jemand Erfahrung?

* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?

Ich denke, dass ein Kunststoffgriff erste Wahl wäre. Ich bin da aber offen für jedweden Rat.

*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.

Kein Leder!

* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!

In dem Fall: rostträge, sowas wie x50CrMoV15 wäre schon OK. Besser geht immer. 440C...

* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.

Da seit ihr jetzt dran. Mein Gefühl sagt mir, dass es Richtung Droppoint gehen könnte. Kein Scandischliff. Kein balliger Schliff. Sonst bin ich da auf Erfahrungen gespannt.

* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.

Nicht relevant.

* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.

na

* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?

Such ich mir online im MF:)

* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?

Nun, ein Messer mit einem fest angegossenem Griff aus Kunststoff ist sicher nicht so sexy, klar! Aber in so einem Fall würde ich das empfehlen. Die günstigen Scandis bieten sich natürlich an. Ich finde deren Klingenrücken allerdings etwas zu dick. Schön wäre es, wenn jemand diese Arbeit schon erledigt hat, und mich an seinen Erfahrungen teilhaben lässt!
Vielen Dank schon mal! Grüße rocco26
 
Um Kaninchen zu schlachten genügt dir(ihm) eigentlich jedes Messer da du nicht allzuviel schneiden musst, um es kochfertig zu haben.


Da könntest du dir genauso ein simples Mora wie dieses anschauen:
http://www.hkgt.de/shop/messer/mora-of-sweden/k-j-eriksson-arbeitsmesser-aus-mora-95-cm-klinge.html

Das hat einen simplen Hardplastikgriff der leicht zu reinigen ist, und kommt wie eigentlich alle Mora-Messer rattenscharf nach Hause.
Und da wären wir auch schon beim nächsten Punkt dem Schliff, der für den genannten Zweck absolut irrelevant ist, das wichtigste ist das das Messer scharf ist, und auch scharf gehalten wird, und da sehe ich ein ziemlich großen Vorteil beim Scandi gegenüber einem Messer mit konvexen oder Flachschliff, weil du kaum Probleme hast den Winkel einzuhalten.

Übrigens widersprichst du dich an einer Stelle weil du einerseits einen Scandischliff ausschließt, aber weiter unten sagst das eher der dicke Klingenrücken das Problem sei.

Schau dir die Fotos auf der genannten Seite an dort ist auch ein Bild vom Klingenrücken dabei, also viel dünner als 2mm geht eigentlich nicht, zumal du nicht vergessen darfst das das Messer nicht zu dünn ausfallen darf weil du auch bei der Schlachtung noch die Pfoten abtrennen musst.


Übrigen ein Plastikgriff schützt nicht vorm versiffen, auch dieser muss ständig gereinigt werden, insbesondere beim ausnehmen von Fisch kann dies schnell mal passieren.

EDIT: Du hast kein Preislimit genannt, aber ich vermute mal es sollte sich für den Zweck im Rahmen halten?

Schöne Grüße!
 
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