Schlank, leicht, fixed

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D43

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Ein herzliches Hallo erstmal an alle!

Ich lese schon länger still mit und bin seit langem auf der Suche nach einem fixed edc für mich, nur leider konnte ich bis heute nicht mein "Wunschmesser" finden (diverse Foren und Händler).

Darum ersuche ich heute euren Rat.


Zuerst der Fragenkatalog :

* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).

Ja

* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?

Fixed

* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?

Edc, leichte Schneidarbeiten wie Nahrungsmittel, Verpackungen, kein heavy User.

* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.

Serienmesser bis 200
Custom bis 300

* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.

Klinge 7cm-9cm ### Gesamtlänge 14cm-17cm
Möglichst leicht

* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?

Kein Holz oder Horn,
Von Mikata über Carbon bis Alu und Titan alles erwünscht.
Möglichst leicht.

*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.

Kompakt, funktional, leicht.

* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!

Möglichst rostfrei und pflegeleicht, lieber etwas schnitthaltiger.

* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.

Schmale Klingen 2,5mm - 3,5 mm, Droppoint mit und ohne fehlschärfe. Andere Klingenformen erwünscht.

* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.

Nein

* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?

Online, EU

* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?

Messer die nah dran sind aber nicht perfekt :
Enzo necker 70
Esee izula
Böker para
TRC12S
SK03

Jedes davon hat kleine Fehler die nicht zu meinen Bedürfnissen passen das para Zb hat gute Daten aber gefällt mir Design mäßig gar nicht...


Vll Kennt der ein oder andere nette User hier ja noch einen Geheimtipp, eine alternative oder schlicht etwas das ich nicht bemerkt habe.

Vielen Dank schonmal an alle.
Beste grüße aus Bayern.
 
Wo du das Para erwähnst - geht auch ein Skelettmesser, dem man nach Gusto eine Wicklung anbringt oder eben nicht? Das würde die Suche etwas präzisieren...
 
Ich kann das Moki Banff empfehlen. Wenn es 3 mm länger sein darf als 17 cm, dann wäre die Medium-Variante vielleicht etwas für dich.

Ich habe seit 5 Jahren die Long-Version und bin noch immer zu frieden damit. Es ist ein gutes Reise-Büro-Brotzeitmesser, dass völlig unaufdringlich daherkommt. Es wurde in Moki-typischer Top-Qualität geliefert, wobei sich der VG10-Stahl beim Schleifen brutal hart anfühlt. Ggf. muss man die Scheide nass etwas nachformen, damit das Ziehen leichter geht, aber das ist eine einmalige Aktion. Wenn das braune Leder nicht gefällt, kann man es umfärben. Ich habe mir eine superschlanke Scheide gebaut, die 2 ... 2,5 cm breit ist. Unauffälliges Tragen ist also Programm.
 
Servus

Mach aus Esee Izula ein Esel Izula II (is genau den tanken größer so das es gut is, mMn)...
Skelettgriff gibts, Griffschalen auch (kann man auch selber basteln), leicht zu schärfen usw... Reviews gibts zu hauf


MfG FunkYyStYyleD :irre:
 
Vielleicht solltest du noch mal deine Gesamtlänge überdenken....8cm Griff ist nicht viel und selbst bei meinen kleinen Händen für EDC gerade so ausreichend.

Evtl. einen Blick wert: Markus Reichart 103/3 Necki oder 103/Necki modified; -) Das 103/3 Necki ist mein Liebling in der Größe und im EDC Bereich. Oder das MR 142.
 
Das Moki Banff führt momentan deutlich, schöner Stahl schlankes Design.
Aber auch die anderen Vorschläge haben alle was für sich, schwierig...

Nur das esee fällt raus, rostanfällig. Wobei mir die Form sehr gut gefällt. Zur 440c Variante kann ich leider nichts sagen, zumindest die scheide sieht sehr minderwertig aus.
 
Nur das esee fällt raus, rostanfällig. Wobei mir die Form sehr gut gefällt. Zur 440c Variante kann ich leider nichts sagen, zumindest die scheide sieht sehr minderwertig aus.

Bis zu Deiner Budgetgrenze is doch noch genug Luft, um die Schneide hübsch überarbeiten zu lassen (z.B. in Stutensee) und vielleicht sogar noch für ein paar leichte Carbonschalen von Cuscadi, das wäre dann ja in gewissem Sinne schon Custom ...
 
Wenn Dir Fred Perrin gefällt, wirf einen Blick auf das Fred Perrin Neck Bowie. Stahl ist 12C27. Kleiner und leichter geht kaum. Schneidet erstklassig. Stahl ist sehr empfehlenswert. Die Kydex sitzt perfekt. Mit und ohne Wicklung ein super EDC :) ...

Auf der Seite davor findest Du mehr von Fred Perrin. Z.B. das größere Street Bowie ...

Das Neck Bowie läßt sich auch prima pimpen ...

Gruß R'n'R
 
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Ich wechsle ständig zwischen Bark River Adventurer und Bravo EDC hin und her. Kann beide sehr empfehlen. Dazu habe ich mir noch sowas gegönnt: Pocket Sheath Medium
Da passt dann noch ne kleine Lampe oder kleines Klappmesser dazu (z.B. Victorinox Cadet, Böker Barlow oder ein Mnandi)
 
Eins hätt ich auch noch: Das BRKT Bird and Trout. Es hat eine wirklich dünne, zum Schneiden gemachte Klinge. Dem genannten Aufgabenspektrum dürfte es voll gewachsen sein, bei mir ist es das bevorzugte der kleineren Küchenmesser. Und 71 g sind ja praktisch nichts für solch ein Messer.
 
@ all

Wie konnte ich nur Bark River übersehen?! Seit Wochen Suche ich mich blöd auf diversen Seiten und bei klingenwelt gibt es einen Hersteller der so viel für mich im Angebot hat das ich mich gar nicht mehr entscheiden kann welches Schmuckstück es werden soll!

Vielen lieben Dank an alle für die tolle Hilfe :)

Jetzt muss ich mich nur noch entscheiden, verdammt ich glaube ich brauch eine größere Vitrine ;)


Beste wünsche an alle und einen schönen Feierabend euch!
 
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