Hallo zusammen,
ich schleife seit ungefähr 15 Jahren meine Küchenmesser selber aber war noch nie ein Freund davon mir teure Steine für diesen Vorgang zu kaufen. Im Schnitt kaufe ich mir alle zwei Jahre 1-2 neue günstige Steine (im 20€ Bereich) und reibe sie nach ein paar Benutzungen aneinander um sie abzurichten. So wurde mir das damals beigebracht und habe dies eigentlich nie so richtig hinterfragt.
Jetzt, da ich neu hier im Forum bin, würde ich mich allerdings doch mal in die Runde fragen, was „Profis“ zu dem Thema sagen, die sich intensiver mit der ganzen Thematik rund ums Schleifen auseinandergesetzt haben als ich.
Momentan benutze ich einen billigen 1000er und 6000er Stein um sie gegenseitig abzurichten. Bis auf die Tatsache, dass sich die Steine an den Seiten recht schnell verfärben, klappt das eigentlich ganz gut. Könnte dies nicht aber doch in irgendeiner Form z.B. einen Polierstein beeinträchtigen, ohne dass ich dies bewusst mitbekomme und das Schleifergebnis mindern?
ich schleife seit ungefähr 15 Jahren meine Küchenmesser selber aber war noch nie ein Freund davon mir teure Steine für diesen Vorgang zu kaufen. Im Schnitt kaufe ich mir alle zwei Jahre 1-2 neue günstige Steine (im 20€ Bereich) und reibe sie nach ein paar Benutzungen aneinander um sie abzurichten. So wurde mir das damals beigebracht und habe dies eigentlich nie so richtig hinterfragt.
Jetzt, da ich neu hier im Forum bin, würde ich mich allerdings doch mal in die Runde fragen, was „Profis“ zu dem Thema sagen, die sich intensiver mit der ganzen Thematik rund ums Schleifen auseinandergesetzt haben als ich.
Momentan benutze ich einen billigen 1000er und 6000er Stein um sie gegenseitig abzurichten. Bis auf die Tatsache, dass sich die Steine an den Seiten recht schnell verfärben, klappt das eigentlich ganz gut. Könnte dies nicht aber doch in irgendeiner Form z.B. einen Polierstein beeinträchtigen, ohne dass ich dies bewusst mitbekomme und das Schleifergebnis mindern?