Der Grund wieso ich dieses Topic aufmache ist recht simpel. Messer und Messer schleifen ist bei mir ne lange Geschichte mit viel try und noch mehr error, ich werde euch jetzt aber nicht mit den fiesen Details (Tschibo Messer, belgische Brocken als ersten Schleifstein für superstumpfe Messer) langweilen.
Kurz gesagt: Ich hab irgendwann mal zwei Dinge geschnallt:
1. Ich komme mit so westlichen Küchenprügeln wie der Zwilling 5 Star Serie, die die Küche meiner Eltern bevölkern, nicht zurecht.
2. Mir macht das Schleifen von Karbonmessern Spaß, was ich von den 5 Star Messern nicht behaupten kann.
Konsequenz -auch mit Hinsicht auf mein baldiges Studienende- war der Aufbau einer eigenen kleinen Messersammlung. Die ist weitaus organischer gewachsen als meine Steinsammlung, in der sich noch ne ganze Reihe an Einkäufen aus der Zeit befinden, wo man keine Ahnung hatte und teilweise den Groschen einmal zuviel umgedreht hat. Und da es eben keinen Sinn macht gute Messer mit schlechten Steinen zu malträtrieren, würde ich gerne mal von euch wissen wie es um meinen Schleifsteinbestand nun bestellt ist. Was ist okay, was ist eventuell nen Austauschkandidat. Oder bin ich gar schon im grünen Bereich und schiebe nur unnötige Panik?
Meine Messersammlung sieht zur Zeit folgend aus:
- Schnippelmesser, Vogelschnabel, Petty und Nakiri...alle von Herder und aus Carbon
- 120mm Nakiri aus der Standardreihe von Tosa Hocho (also Aogami Carbonstahl)
- 210mm Kohetsu Gyuto von Chefknivestogo. Klingenkern ist aus Aogami Super und hat laut Händler nen Härtegrad von 63-64 Rockwell
Dazu wird sich im Laufe der nächsten 14 Tage noch ein 270er Sujihiki von Yoshihiro Cutlery gesellen, was soweit ich weiß aus Shirogami Carbonstahl gemacht ist (~61 Rockwell).
Dem gegenüber steht folgende frankensteinsche Schleifsteinsammlung:
- ein winziger Gelber Brocken vom Jahrmarkt, den ich in absoluter Unkenntnis vor langer Zeit mal gekauft habe. Der ist aufgrund seiner Größe nun nicht wirklich geeignet um 21-27cm lange Messer zu polieren.
- ein 400/1000er Wasserabziehstein unbekannten Herstellers aus dem Kunstfachhandel (http://www.boesner.com/shop/druckte...-zu-druck/japanischer-wasserabziehstein#49725). Funzt generell, wird aber recht schnell abgetragen und setzt sich teilweise auch zu.
- ein Missarka Ultra Rot 1000FEPA (http://www.shop-021.de/scherenkauf-p196h17s20-Abziehstein-MissArka.html)
- ein Rozsutec Bankstein von Dictum (http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/705580/Rozsutec-Sharpening-Stone-Flat.htm?lang=de)
- Lederriemen mit ChromOxid von scherenkauf
Was mir mMn fehlt ist nen recht grober Stein für Klingenausbrüche, da ich mir da ja selbst mit nen 400er wahscheinlich nen Wolf schleifen würde. Der belgische Brocken ist logischerweise ein absoluter Schubladenhüter und so wirklich restlos überzeugt vom Rozsutec bin ich nicht, der trägt gefühlt weitaus langsamer ab als z.B. der Brocken.
Kurz gesagt: Ich hab irgendwann mal zwei Dinge geschnallt:
1. Ich komme mit so westlichen Küchenprügeln wie der Zwilling 5 Star Serie, die die Küche meiner Eltern bevölkern, nicht zurecht.
2. Mir macht das Schleifen von Karbonmessern Spaß, was ich von den 5 Star Messern nicht behaupten kann.
Konsequenz -auch mit Hinsicht auf mein baldiges Studienende- war der Aufbau einer eigenen kleinen Messersammlung. Die ist weitaus organischer gewachsen als meine Steinsammlung, in der sich noch ne ganze Reihe an Einkäufen aus der Zeit befinden, wo man keine Ahnung hatte und teilweise den Groschen einmal zuviel umgedreht hat. Und da es eben keinen Sinn macht gute Messer mit schlechten Steinen zu malträtrieren, würde ich gerne mal von euch wissen wie es um meinen Schleifsteinbestand nun bestellt ist. Was ist okay, was ist eventuell nen Austauschkandidat. Oder bin ich gar schon im grünen Bereich und schiebe nur unnötige Panik?
Meine Messersammlung sieht zur Zeit folgend aus:
- Schnippelmesser, Vogelschnabel, Petty und Nakiri...alle von Herder und aus Carbon
- 120mm Nakiri aus der Standardreihe von Tosa Hocho (also Aogami Carbonstahl)
- 210mm Kohetsu Gyuto von Chefknivestogo. Klingenkern ist aus Aogami Super und hat laut Händler nen Härtegrad von 63-64 Rockwell
Dazu wird sich im Laufe der nächsten 14 Tage noch ein 270er Sujihiki von Yoshihiro Cutlery gesellen, was soweit ich weiß aus Shirogami Carbonstahl gemacht ist (~61 Rockwell).
Dem gegenüber steht folgende frankensteinsche Schleifsteinsammlung:
- ein winziger Gelber Brocken vom Jahrmarkt, den ich in absoluter Unkenntnis vor langer Zeit mal gekauft habe. Der ist aufgrund seiner Größe nun nicht wirklich geeignet um 21-27cm lange Messer zu polieren.
- ein 400/1000er Wasserabziehstein unbekannten Herstellers aus dem Kunstfachhandel (http://www.boesner.com/shop/druckte...-zu-druck/japanischer-wasserabziehstein#49725). Funzt generell, wird aber recht schnell abgetragen und setzt sich teilweise auch zu.
- ein Missarka Ultra Rot 1000FEPA (http://www.shop-021.de/scherenkauf-p196h17s20-Abziehstein-MissArka.html)
- ein Rozsutec Bankstein von Dictum (http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/705580/Rozsutec-Sharpening-Stone-Flat.htm?lang=de)
- Lederriemen mit ChromOxid von scherenkauf
Was mir mMn fehlt ist nen recht grober Stein für Klingenausbrüche, da ich mir da ja selbst mit nen 400er wahscheinlich nen Wolf schleifen würde. Der belgische Brocken ist logischerweise ein absoluter Schubladenhüter und so wirklich restlos überzeugt vom Rozsutec bin ich nicht, der trägt gefühlt weitaus langsamer ab als z.B. der Brocken.