Schneidebrett herstellen lassen....

fl89

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Hallo,
da ich im Internet nicht fündig geworden bin, frage ich hier mal nach.

Kann ein Tischler/Schreinerei bzw. jemand hier aus dem Forum auf Anfrage mir ein Stirnholz-Schneidebrett aus Eichen- oder Kiefernkernholz anfertigen ? (natürlich gegen Bares :D )

Warum gibt es sowas eigentlich nicht? Buchenkernholz-Schneidebretter hingegen findet man zuhauf....
 
Hallo fl 89,
Buche ist halt ein billiges Hartholz, siehe auch Buche-Küchenarbeitsplatten. Alte Schreinerlehrbücher vermerken als Verwendungszweck allerdings überwiegend "Brennholz" für Buche, da ist es aber eindeutig super!
Zwischen Eiche und Kiefer machst du da aber schon einen etwas großen Sprung, oder?
Also einen Schreiner in deiner Nähe solltest du wohl auftreiben können, unterhalte dich doch mal mit dem dann auch über die entsprechend möglichen Kleber.
Und wenns garnichts wird, schick mir eine mail (L x B x D). Ein Kunde ist ein junger ambitionierter Tischler der mir aus Sperrholz immer 3-D Modelle von den gewünschten Ausführungen der entsprechenden Kochmesser zum Umsetzen gibt. Einen Sägewerksbesitzer in der Nähe von Kaiserslautern könnte ich dir auch empfehlen.
Ein Vorschlag am Rande, ich würde ein kurzfaseriges dichtes Hartholz (z.B. Apfel etc.) vor Eiche und Kiefer vorziehen.
Also noch viel Spass beim schnibbeln
Grüße aus München
Stefan
 
Ich habe solche Bretter schon bei IKEA gesehen und mitgebracht bekommen. Das war unter 30€, glaube ich.

Guckst Du hier: http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/40082918/

Mir würde das jedenfalls genügen :)

Danke dir für den Tipp. Aber ich bin auf der Suche nach genau solchen Kieferkernholzbrettern. Wilms Kieferkernholz. Nur sind diese etwas zu dünn und kein Stirnholz.
Ich habe denen schon eine Email zwecks Einzelanfertigung geschrieben, denke aber, dass mir dieser Wunsch nicht erfüllt wird.
 
Zuletzt bearbeitet:
Eiche ist aufgrund der Gerbsäure in der Küche recht ungeeignet. Ist stabil, sieht auch nett aus, verdirbt dir nur alles was du drauf schneidest. Ich rate dringend davon ab!

Ich bin mal zum Tischler gegangen, weil ich ein Schneidebrett haben wollte. Er hatte grad ein Reststück einer Treppenstufe rumliegen. Das ist aus irgendeinem Gummibaum, unglaublich dicht und sieht schön aus. ca 30 cm x 45 cm, 5 cm dick. Er hat mir dann noch eben die Kanten alle abgerundet und alles plan geschliffen, für 5 € hat es dann mir gehört :D
 
Stirnholz-Schneidebrett aus Eichen- oder Kiefernkernholz anfertigen ? .......
Warum gibt es sowas eigentlich nicht? Buchenkernholz-Schneidebretter hingegen findet man zuhauf....

Moin

Warum es sowas nicht gibt liegt doch auf der Hand:rolleyes:

Zum Thema Eiche - Gerbsäure - Küche wurde hier ja schon was gesagt..... das taugt halt nicht.

Und Kiefer... ob nun Splint oder Kernholz ist völlig Mumpe.... ist Weichholz. Da kannst du Regalbretter draus machen, oder Dielen oder eben ein Fachwerk..... aber bitte kein Schneidbrett.

Aber wenn nun dein Seelenheil ausgerechnet an einem Schneidbrett aus Kiefernkernstirnholz hängt...... das sollte dir jeder Tischler, der den Namen auch verdient, zusammenleimen können....denn gegen harzige Oberflächen gibt es Terpentin.

Gruß
chamenos
 
Also Ich kann auch nur dazu raten, zum Schreiner zu gehen. So habe ich das auch gemacht. Allerdings habe ich einen besonderen Deal ausgehandelt.

Ich habe eine Woche für Umme mitgeschafft und durfte danach aus allen Möglichen Resten eben Alles mögliche basteln. Dabei konnte ich nach der Woche Einarbeitung auch alle Maschinen verwenden, die ich brauchte und wollte.

Es hat einen heiden Spaß gemacht und ich überlege, das in diesem Jahr zu wiederholen.

Ich habe so viel über Hölzer, Holzbearbeitung und Anwendung gelernt. Unsere Schreiner sind auf dem Gebiet sehr zu empfehlen. Und ein Schneidbrett aus küchentauglichem Hartholz bekommen die allemal hin.
 
tosa-hocho.de bietet jetzt stirni bretter aus eiche an.
und hält das für ne gute idee:glgl: man lese seine begründung dazu..:irre:
stirnholzbretter höchstens zum hacken - aber bestimmt nix für aogami-hochos.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Moin

Warum es sowas nicht gibt liegt doch auf der Hand:rolleyes:

Aus Eiche? Gibts nicht? Na dann:

Solicut Schneidbrett aus Eiche http://www.scharferladen.de/shop/eiche-schneidbrett-p-3271.html
Nesmuk Schneidbretter aus Eiche http://nesmuk.de/zubehoer/holzzubehoer/
Mitheis Schneidbrett aus Eiche http://www.essenschneiden.de/mitheisbrett.htm
Schneidbrett von KAI, auch aus Eiche http://www.kochen-essen-wohnen.de/detail624.html
Schneidbrett aus Eiche von jemand anderem http://www.kochen-essen-wohnen.de/eiche-schneidbrett-kopfholz.html
Und von einem ganz anderem http://www.kochen-essen-wohnen.de/eiche-schneidbrett-hirnholz.html
Und hier mal eines von WMF http://www.amazon.de/Schneidebrett-Eiche-Stirnholz-geölt-Griffmulde/dp/B001V0MC6S


Sollte man aber tatsächlich auf keinen Fall als Schneidbrett benutzen!! Auf B5 aktuell kam gerade die Meldung, dass Millionen deutscher Kloschüsseln an Gerbsäurefraß leiden, weil die Benutzer ihr Abendessen auf Eichenschneidbrettern geschnitten haben!! :ahaa:

Pitter
 
Wenn man das Glück hat und irgendwo relativ unbehandelte Reststücke zur Verfügung hat, kann man daraus mit etwas Geschick und Werkzeug sicher was schönes zaubern.
Natürlich bietet der Baumarkt auch schönes Holz, leimen und sägen ist ja auch kein großes Ding.

Um aber ehrlich zu sein, auch wenn ich unheimlich gern auf Holz aller Art schneide,
und mein Polownia Schneidbrett gibt es ja immernoch, hab hier im Forum ja auch mal ein Bild gepostet..
benutzte ich meistens diese dünnen flexiblen Schneidunterlagen aus Kunststoff.

Natürlich nicht optimal für Messer (obwohl ich der Meinung bin das diese flexiblen Dinger mehr nachgeben als so manches Holz), aber am einfachsten zu gebrauchen und rausholen und waschen und und und... ich habe 4 Stück bei Metro für ein paar Euro bekommen, hab zwei an jeder Ecke der Küche. Und obwohl verschiedene Bretter auf und in Schränken zur Verfügung stehen, holt jeder nur die Unterlagen.
Ob Faulheit oder Bequemlichkeit.. keine Ahnung. Aber das leichte waschen im Spülbecken und die Flexibilität zum knicken und in den Wok geben sind einfach Vorteile gegenüber dem 60*80 Schneidebrett...
Und bezüglich Hygiene...zu verschnitten oder dreckig: ab in den gelben Sack.
Mein kleineres Brett muss demnächst abgeschliffen werden,... da weiß man was man gemacht hat vorallem wegen der Rille :D

Also ich glaube ihr wisst was ich meine...

LG Steven
 
[...]
Und bezüglich Hygiene...zu verschnitten oder dreckig: ab in den gelben Sack.
Mein kleineres Brett muss demnächst abgeschliffen werden,... da weiß man was man gemacht hat vorallem wegen der Rille :D
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Die Bretter sollte man hobeln, sonst ist die Oberfläche viel rauher, durch die zerissenen Fasern.

Und in den gelben Sack gehören die Kunststoffdinger, wenigstens hier nicht, sondern in den Restmüll.
 
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