Schneidebrett...welches Holz?

Status
Für weitere Antworten geschlossen.

shamrock

Mitglied
Beiträge
66
Hallo zusammen!

Ich weiß, das Thema wurde hier schon öfter angesprochen. Allerdings bin ich trotzdem nicht fündig geworden.

Ich möchte mir ein neues Schneidebrett zulegen, da mir mein derzeitiges zu weich ist. Ich habe ein Brett aus Kirsche und arbeite ausschließlich mit japanischen Messern, welche zum Teil sehr dünn ausgeschliffen sind (Santoku von Takeda z.b.). Das hat zur Folge, dass ich beim Schneiden oft im Holz hängen bleibe, was dann irgendwann ziemlich nervig ist. Daher muss jetzt ein neues, härteres Brett her.

Ich habe mittlerweile auch im Internet recherchiert. Als sinnvoll erscheint mir Rotbuche oder Akazie. Auch habe ich einige Bretter aus Gummibaum gefunden, wobei hier das Holz extrem hart sein soll.
Kennt sich denn hier jemand mit Holzarten und deren Härte gut aus??

Desweitern habe ich irgendwo gelesen, man solle möglichst keine verklebten Schneidebretter verwenden, sondern nur welche, die aus einem Stück Holz bestehen. Die Stöße und der Kleber sollen der Klinge zusetzen...

Welche Erfahrungen habt ihr mit Euren Bretten gemacht?
Vielen Dank für Eure Hilfe und Eure Antworten!!
 
Zuletzt bearbeitet:
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Zurück