Hallo Zusammen,
Ich arbeite gerade an meinem ersten Messer (Kochmesser, 1.2510 Stahl, 2,2mm Klingenstärke)
Wo ich mir aktuell noch unschlüssig bin, ist wie ich am Ende (also nach dem Härten wenn die Schneide noch eine Dicke von ca. 0,5mm hat) das erste Mal eine Schneidfase anlege bzw. das Messer scharf mache.
Bis auf einen Winkelschleifer und Bohrmaschine mache ich alles von Hand, also sind meine Möglichkeiten leider begrenzt. Für den seitlichen Anschliff habe ich mir eine Feilenführung gebaut um den Winkel zu halten was super funktioniert hat. Wäre dieser Weg mit Feile auch eine Möglichkeit die Schneidfase anzulegen? Oder ist das zu grob? Oder sind Systeme wie etwa das "Lansky" dafür geeignet? Bei einem Whetstone bin ich skeptisch, da es ja nicht um Nachschärfen geht sondern noch einiges an Material abgetragen werden muss.
Ich hoffe ich konnte meine Frage verständlich ausdrücken.
Vielen Dank und viele Grüße
Hannes
Ich arbeite gerade an meinem ersten Messer (Kochmesser, 1.2510 Stahl, 2,2mm Klingenstärke)
Wo ich mir aktuell noch unschlüssig bin, ist wie ich am Ende (also nach dem Härten wenn die Schneide noch eine Dicke von ca. 0,5mm hat) das erste Mal eine Schneidfase anlege bzw. das Messer scharf mache.
Bis auf einen Winkelschleifer und Bohrmaschine mache ich alles von Hand, also sind meine Möglichkeiten leider begrenzt. Für den seitlichen Anschliff habe ich mir eine Feilenführung gebaut um den Winkel zu halten was super funktioniert hat. Wäre dieser Weg mit Feile auch eine Möglichkeit die Schneidfase anzulegen? Oder ist das zu grob? Oder sind Systeme wie etwa das "Lansky" dafür geeignet? Bei einem Whetstone bin ich skeptisch, da es ja nicht um Nachschärfen geht sondern noch einiges an Material abgetragen werden muss.
Ich hoffe ich konnte meine Frage verständlich ausdrücken.
Vielen Dank und viele Grüße
Hannes