Servus,
ich bin auf der Suche nach einem Petty in ca. 150 mm, welches schneidfreudig ist, aber noch mit einer gewissen Robustheit ausgestattet ist. Hauptsächlich soll es Fleisch parieren, Obst schneiden und mal eine Salami aufgeschnitten werden.
Ich habe vor kurzem meine Messersammlung etwas verkleinert und möchte damit auch das kaum benutzte und nun verkaufte Honesuki (Kagayaki CarboNext) ersetzen, also es soll etwas robuster sein, dennoch aber eine möglichst große Schneidfreude behalten. Ich möchte damit keine Knochen durchhacken, aber es sollte es schon aushalten, wenn mal das Gelenk an einem Chicken-Wing durchtrennt wird.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erweiterung
Vorhanden sind: Tojiro 3 DP Santoku, Hattori HD Nakiri, Blazen Santoku, Bob Kramer by Zwilling Kochmesser, Schanz Lucidus Santoku, Böker Pure CPM Spickmesser, Kei Kobayashi Gyuto...
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Fleisch parieren, mittelgroßes Obst und als "Vespermesser" für Salami, Käse usw.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Druckschnitt im Pinch-Grip.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Kirsch Hirnholz, 30x40 cm
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Petty, beim Griff bin ich noch unentschlossen, ob Wa oder Yo.
Ich hätte gerne einen Metallübergang zum Griff, ist aber keine Pflicht.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Petty in 15 cm
*Welcher Stahl?
Rostfrei, gerne Magnacut, ansonsten ein anderer "hochwertiger" Stahl wie z. B. SG2 oder AEB-L (mit VG10 habe ich bezüglich Ausbrüchen keine guten Erfahrungen gemacht)
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
250 €
*Bezugsquelle?
Ich bin für alles offen.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Kanetsugu Zuiun Allzweckmesser 150mm --> Kein Übergang aus Metall zwischen Klinge und Griff, Damast brauch ich auch nicht wirklich, dennoch hat mich das Messer irgendwie angesprochen.
Miyabi 5000MCD Universal Knife Shotoh 14 cm --> Ich habe den Griff als relativ dünn in Erinnerung, ist aber schon sehr lange her, dass ich das in der Hand hatte.
Yu Kurosaki Gekko HAP40 Walnut Petty 15 cm --> Wieder kein Metallübergang zwischen Klinge und Griff, mit HAP40 habe ich noch keine Erfahrungen
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Hapstone R2 inkl. Venev Centaur Diamant Steinen vorhanden
ich bin auf der Suche nach einem Petty in ca. 150 mm, welches schneidfreudig ist, aber noch mit einer gewissen Robustheit ausgestattet ist. Hauptsächlich soll es Fleisch parieren, Obst schneiden und mal eine Salami aufgeschnitten werden.
Ich habe vor kurzem meine Messersammlung etwas verkleinert und möchte damit auch das kaum benutzte und nun verkaufte Honesuki (Kagayaki CarboNext) ersetzen, also es soll etwas robuster sein, dennoch aber eine möglichst große Schneidfreude behalten. Ich möchte damit keine Knochen durchhacken, aber es sollte es schon aushalten, wenn mal das Gelenk an einem Chicken-Wing durchtrennt wird.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erweiterung
Vorhanden sind: Tojiro 3 DP Santoku, Hattori HD Nakiri, Blazen Santoku, Bob Kramer by Zwilling Kochmesser, Schanz Lucidus Santoku, Böker Pure CPM Spickmesser, Kei Kobayashi Gyuto...
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Fleisch parieren, mittelgroßes Obst und als "Vespermesser" für Salami, Käse usw.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Druckschnitt im Pinch-Grip.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Kirsch Hirnholz, 30x40 cm
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Petty, beim Griff bin ich noch unentschlossen, ob Wa oder Yo.
Ich hätte gerne einen Metallübergang zum Griff, ist aber keine Pflicht.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Petty in 15 cm
*Welcher Stahl?
Rostfrei, gerne Magnacut, ansonsten ein anderer "hochwertiger" Stahl wie z. B. SG2 oder AEB-L (mit VG10 habe ich bezüglich Ausbrüchen keine guten Erfahrungen gemacht)
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
250 €
*Bezugsquelle?
Ich bin für alles offen.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Kanetsugu Zuiun Allzweckmesser 150mm --> Kein Übergang aus Metall zwischen Klinge und Griff, Damast brauch ich auch nicht wirklich, dennoch hat mich das Messer irgendwie angesprochen.
Miyabi 5000MCD Universal Knife Shotoh 14 cm --> Ich habe den Griff als relativ dünn in Erinnerung, ist aber schon sehr lange her, dass ich das in der Hand hatte.
Yu Kurosaki Gekko HAP40 Walnut Petty 15 cm --> Wieder kein Metallübergang zwischen Klinge und Griff, mit HAP40 habe ich noch keine Erfahrungen
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Hapstone R2 inkl. Venev Centaur Diamant Steinen vorhanden