good knife
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Ich habe mich etwas in die Thematik Stahlsorten in diesem Forum eingelesen und wenn ich als Neuling alles richtig verstanden habe, lässt sich wohl sagen, dass bestimmte Stahlsorten eine höhere Schnitthaltigkeit aufweisen, dafür aber schwieriger und mühsamer zu schärfen sind.
Dies würde sich mit meiner eigenen Erfahrung mit Messern und meinen Versuchen, diese wieder ordentlich scharf zu bekommen decken.
So habe ich Messer, die waren nach dem Kauf wirklich scharf und dies auch für lange Zeit, aber nach dem die Schärfe nachgelassen hat, habe ich die ursprüngliche Schärfe nie wieder hinbekommen. Während ich andere Klingen fast mühelos wieder schärfen konnte.
Ich arbeite übrigens mit dem Lansky-Set, womit eigentlich auch ein Anfänger wie ich zurecht kommen müsste. Ich muss leider dazu sagen, mein Spass am Messerschärfen hält sich sehr in Grenzen, vielleich auch daher die unbefriedenden Ergebnisse.
Meine Frage wäre nun: liegt bei den Stahlqualitäten vielleicht der goldene Mittelweg wirklich in der Mitte? Soll heißen, ich suche einen möglichst idealen Kompromiss zwischen Schnitthaltigkeit und leichter Schärfbarkeit. Welche Messerstähle kommen dann in Betracht und es sollten möglichst gängige Stähle sein.
Falls ich mich nicht klar genug ausgedrückt habe, bitte eine kurze, möglichst noch freundliche Rückmeldung, dann versuche ich es noch mal.
Dies würde sich mit meiner eigenen Erfahrung mit Messern und meinen Versuchen, diese wieder ordentlich scharf zu bekommen decken.
So habe ich Messer, die waren nach dem Kauf wirklich scharf und dies auch für lange Zeit, aber nach dem die Schärfe nachgelassen hat, habe ich die ursprüngliche Schärfe nie wieder hinbekommen. Während ich andere Klingen fast mühelos wieder schärfen konnte.
Ich arbeite übrigens mit dem Lansky-Set, womit eigentlich auch ein Anfänger wie ich zurecht kommen müsste. Ich muss leider dazu sagen, mein Spass am Messerschärfen hält sich sehr in Grenzen, vielleich auch daher die unbefriedenden Ergebnisse.
Meine Frage wäre nun: liegt bei den Stahlqualitäten vielleicht der goldene Mittelweg wirklich in der Mitte? Soll heißen, ich suche einen möglichst idealen Kompromiss zwischen Schnitthaltigkeit und leichter Schärfbarkeit. Welche Messerstähle kommen dann in Betracht und es sollten möglichst gängige Stähle sein.
Falls ich mich nicht klar genug ausgedrückt habe, bitte eine kurze, möglichst noch freundliche Rückmeldung, dann versuche ich es noch mal.
