Hallo allerseits.
Ich brauche dringend Hilfe bei der Auswahl des geeigneten Messers für mich und hoffe ich finde hier diese Hilfe
Ich muss für mein Studium Polyurethan-Hartschaum der Härte 100 - 300 schnitzen.
Der 100er Schaum ist etwas weicher als Holz und lässt sich nach meiner Erfahrung am besten mit einem Kartoffelschäl-Messer bearbeiten. Also einem kurzen Messer mit nach vorne gebogener Klinge.
Der 300er Schaum ist so hart wie das Kernholz von Cocobolo, also wie wirklich hartes Holz. Hier eignete sich mein großes Küchenmesser von Solingen mit Hohlschliff am besten. Ich musste gekreuzte kerben rein schlagen um Material abtragen zu können.
Bislang habe ich immer unsere Küchenmesser benutzt, was mir viel Ärger mit meiner Freundin einbrachte. Zudem hab ich bei dem 300er Schaum einige unserer billigeren Küchenmesser zerbrochen und mein Solingen-Messer ist mir doch etwas zu schade dafür.
Also:
Ich brauche eine dicke stabile klinge.Dabei bin ich mir jedoch unsicher ob eine nach vorne gebogene Klinge wirklich vom Vorteil wäre.. ich glaube das ist egal da ich ohnehin meistens nur mit den ersten 2-3 cm (aus Richtung des Griffs) schnitze. Das wichtigste ist, dass sie dick, stabil und hart ist. Ich muss damit auch ein wenig hebeln können ohne dass die Spitze abbricht oder sich verbiegt.
Der Schaum entwickelt riesige Adhäsionskräfte wenn das Messer erstmal drin steckt, dabei sind mir die anderen auch abgebrochen.
Der Griff sollte unbedingt frei von schnörkeln sein die mich bei der Arbeit behindern.. zB. brauch ich keinen Stechschutz (oder wie diese breiten Kanten direkt vor der Klinge heißen).
Ich muss sehr filigrane Formen schnitzen und kein Stock spitz machen, darum schnitze ich nicht von mir weg, sondern die Klinge bewegt sich Richtung Daumen (eben wie beim Kartoffelschälen), also zu mir hin.. darum wär eine nach vorne gekrümmte Klinge vielleicht doch das beste?!..
Bei den meisten Messern die ich bislang gesehen habe wäre der Griff hinderlich für diese Haltung. Mit den bisherigen Messern hab ich mir schnell Blasen geholt..vorallem bei dem 300er Schaum bei dem imenser Kraftaufwand nötig ist. Ein dicker, ergonomischer Griff der gut in der Hand liegt wäre gut.
Für den Transport wäre es auch schön, wenn es ein Klappmesser wäre.
Es soll ein Gebrauchsgegenstand sein und kein Ausstellungsstück. Also Preislich sollte es sich möglichst unter 50€ bewegen (kann auch mehr kosten aber weniger wär mir lieber ^^), dafür schleif ich auch lieber 3 mal öfter, Hauptsache es bricht nicht.
Es müssen nicht zwangsläufig alle Kriterien erfüllt werden (außer die Stabilität), wenn ein Messer meiner Suche nahe kommt wäre ich auch schon interessiert, ich hab hier nur den Idealfall beschrieben...leider ist das Leben kein Wunschkonzert.
Ich hab auch schon ein paar gefunden die mir zusagen würden, aber mir fehlt es an Erfahrung um die Qualität und die Eignung einschätzen zu können... vielleicht könnt ihr mir ja ein bestimmtes empfehlen oder von bestimmten abraten... oder ganz andere vorschlagen die ich bisher noch nicht entdeckt habe.
http://www.amazon.de/gp/product/B00...&pf_rd_t=101&pf_rd_p=463375173&pf_rd_i=301128 <-- dies sieht sehr handlich und robust aus
http://www.amazon.de/Herbertz-Einha...sr_1_8?s=sports&ie=UTF8&qid=1306517650&sr=1-8 <-- soetwas in besserer qualität fänd ich auch gut.. die gebogene Klinge erinnert mich an das Kartoffelmesser mit dem ich am besten arbeiten konnte... aber vielleicht war das auch nur das schärfste küchenmesser bei uns ^^"... ka..
http://www.amazon.de/Einhandmesser-..._1_15?s=sports&ie=UTF8&qid=1306517650&sr=1-15 <- hier sagt mir vorallem der griff zu, da bei meinem Schnitzen den Druck wie gesagt auf die Rückseite des Griffes ausübe.. also auf die Seite, auf der die Klinge stumpf ist.
http://www.amazon.de/Buck-Einhandme..._1_46?s=sports&ie=UTF8&qid=1306518035&sr=1-46 <- das sieht ideal aus.. aber ist ein klein wenig zu teuer für ein Werkzeug dass garantiert bei seinem Einsatz leiden wird. Der Schaum macht die Messer schnell Stumpf und ich werde oft schleifen müssen. Andererseits werde ich damit noch über 3 Jahre intensiv an Schaum arbeiten müssen und das sollte es auch durch halten...
http://www.amazon.de/Buck-Mini-Einh..._1_58?s=sports&ie=UTF8&qid=1306518198&sr=1-58 <- das sieht schön klein und stabil aus.. aber hier wirkt der griff sehr schmal. Ich muss aber wie gesagt viel druck ausüben und da wär ein breiter griff deutlich angenehmer (damit meine ich die Dicke des Griffs).
Ich bin mir generell so uneinig :/.. und hab inzwischen auch viel zu viel geschrieben. Ich hoffe ihr könnt mir weiter helfen, ich bin für jeden Ratschlag sehr dankbar...und meine Freundin auch ^^
Ich brauche dringend Hilfe bei der Auswahl des geeigneten Messers für mich und hoffe ich finde hier diese Hilfe
Ich muss für mein Studium Polyurethan-Hartschaum der Härte 100 - 300 schnitzen.
Der 100er Schaum ist etwas weicher als Holz und lässt sich nach meiner Erfahrung am besten mit einem Kartoffelschäl-Messer bearbeiten. Also einem kurzen Messer mit nach vorne gebogener Klinge.
Der 300er Schaum ist so hart wie das Kernholz von Cocobolo, also wie wirklich hartes Holz. Hier eignete sich mein großes Küchenmesser von Solingen mit Hohlschliff am besten. Ich musste gekreuzte kerben rein schlagen um Material abtragen zu können.
Bislang habe ich immer unsere Küchenmesser benutzt, was mir viel Ärger mit meiner Freundin einbrachte. Zudem hab ich bei dem 300er Schaum einige unserer billigeren Küchenmesser zerbrochen und mein Solingen-Messer ist mir doch etwas zu schade dafür.
Also:
Ich brauche eine dicke stabile klinge.Dabei bin ich mir jedoch unsicher ob eine nach vorne gebogene Klinge wirklich vom Vorteil wäre.. ich glaube das ist egal da ich ohnehin meistens nur mit den ersten 2-3 cm (aus Richtung des Griffs) schnitze. Das wichtigste ist, dass sie dick, stabil und hart ist. Ich muss damit auch ein wenig hebeln können ohne dass die Spitze abbricht oder sich verbiegt.
Der Schaum entwickelt riesige Adhäsionskräfte wenn das Messer erstmal drin steckt, dabei sind mir die anderen auch abgebrochen.
Der Griff sollte unbedingt frei von schnörkeln sein die mich bei der Arbeit behindern.. zB. brauch ich keinen Stechschutz (oder wie diese breiten Kanten direkt vor der Klinge heißen).
Ich muss sehr filigrane Formen schnitzen und kein Stock spitz machen, darum schnitze ich nicht von mir weg, sondern die Klinge bewegt sich Richtung Daumen (eben wie beim Kartoffelschälen), also zu mir hin.. darum wär eine nach vorne gekrümmte Klinge vielleicht doch das beste?!..
Bei den meisten Messern die ich bislang gesehen habe wäre der Griff hinderlich für diese Haltung. Mit den bisherigen Messern hab ich mir schnell Blasen geholt..vorallem bei dem 300er Schaum bei dem imenser Kraftaufwand nötig ist. Ein dicker, ergonomischer Griff der gut in der Hand liegt wäre gut.
Für den Transport wäre es auch schön, wenn es ein Klappmesser wäre.
Es soll ein Gebrauchsgegenstand sein und kein Ausstellungsstück. Also Preislich sollte es sich möglichst unter 50€ bewegen (kann auch mehr kosten aber weniger wär mir lieber ^^), dafür schleif ich auch lieber 3 mal öfter, Hauptsache es bricht nicht.
Es müssen nicht zwangsläufig alle Kriterien erfüllt werden (außer die Stabilität), wenn ein Messer meiner Suche nahe kommt wäre ich auch schon interessiert, ich hab hier nur den Idealfall beschrieben...leider ist das Leben kein Wunschkonzert.
Ich hab auch schon ein paar gefunden die mir zusagen würden, aber mir fehlt es an Erfahrung um die Qualität und die Eignung einschätzen zu können... vielleicht könnt ihr mir ja ein bestimmtes empfehlen oder von bestimmten abraten... oder ganz andere vorschlagen die ich bisher noch nicht entdeckt habe.
http://www.amazon.de/gp/product/B00...&pf_rd_t=101&pf_rd_p=463375173&pf_rd_i=301128 <-- dies sieht sehr handlich und robust aus
http://www.amazon.de/Herbertz-Einha...sr_1_8?s=sports&ie=UTF8&qid=1306517650&sr=1-8 <-- soetwas in besserer qualität fänd ich auch gut.. die gebogene Klinge erinnert mich an das Kartoffelmesser mit dem ich am besten arbeiten konnte... aber vielleicht war das auch nur das schärfste küchenmesser bei uns ^^"... ka..
http://www.amazon.de/Einhandmesser-..._1_15?s=sports&ie=UTF8&qid=1306517650&sr=1-15 <- hier sagt mir vorallem der griff zu, da bei meinem Schnitzen den Druck wie gesagt auf die Rückseite des Griffes ausübe.. also auf die Seite, auf der die Klinge stumpf ist.
http://www.amazon.de/Buck-Einhandme..._1_46?s=sports&ie=UTF8&qid=1306518035&sr=1-46 <- das sieht ideal aus.. aber ist ein klein wenig zu teuer für ein Werkzeug dass garantiert bei seinem Einsatz leiden wird. Der Schaum macht die Messer schnell Stumpf und ich werde oft schleifen müssen. Andererseits werde ich damit noch über 3 Jahre intensiv an Schaum arbeiten müssen und das sollte es auch durch halten...
http://www.amazon.de/Buck-Mini-Einh..._1_58?s=sports&ie=UTF8&qid=1306518198&sr=1-58 <- das sieht schön klein und stabil aus.. aber hier wirkt der griff sehr schmal. Ich muss aber wie gesagt viel druck ausüben und da wär ein breiter griff deutlich angenehmer (damit meine ich die Dicke des Griffs).
Ich bin mir generell so uneinig :/.. und hab inzwischen auch viel zu viel geschrieben. Ich hoffe ihr könnt mir weiter helfen, ich bin für jeden Ratschlag sehr dankbar...und meine Freundin auch ^^