Schallundrauch
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Moin!
Erstmal vorab, Messer sind bei mir Mittel zum Zweck und kein Hobby. Schleifutensilien sind noch nicht wirklich vorhanden, dafür aber eine sonst ganz gut ausgestattete Werkstatt.
Trotzdem habe ich jetzt ein Projekt angefangen, bei dem ich Eure Hilfe brauche.
Es geht um ein olles kleines WMF Messer mit Plastegriff aus den 80igern oder frühen 90igern. Dürfte ein Extraklasse sein. Klingenlänge etwa 12 cm. Von der Form her ein Petty...
Ausgangszustand:
Der Griff hat sich am Übergang zum Kropf der Klinge leicht aufgepilzt und ist am Ende mal in Kontakt mit einer Bratpfanne gekommen. Klinge stumpf mit Ausbrüchen und zu allem Überfluss auf den ersten 2 - 3 cm der Spitze S-förmig verbogen.
Also von der Vernunft her ein Fall für den Altmetall-Container.
Andererseits ein schönes Übungsobjekt. Und noch dazu war es das Lieblingsmesser von meiner vor ein paar Jahren verstorbenen Mutter...
Was ich bereits gemacht habe :
Klinge durch vorsichtiges biegen wieder gerichtet und die Flanken der Klinge auf der 400/1000 er Diamant Platte vom Rasenmähermesser geplant.
Ergebniss: ich bekomme ein gleichmäßiges Schliffbild hin, der Eisenklumpen ist also zumindest schon mal wieder annähernd gerade. Nach ein paar Zügen über die 1000er Platte zerrupft das Messer sogar wieder Tomaten in etwa 3 mm breite Scheiben.
Weitere Schritte die ich jetzt im Kopf habe:
Klinge mit dem Bandschleifer etwas ausdünnen und ein einheitliches Schliffbild verpassen. Gegebenenfalls hinterher mit Schleifpapier auf einer granitplatte polieren oder mattieren.
Beim Griff bin ich noch unschlüssig. Irgendwie den Thermoplast schweißen und verschleiern oder schauen ob man ihn entfernt und dann (mit epoxi?) ein Stück Olive o. Ä. ansetzt und in Form bringt?
Was mir auf jeden Fall schon aufgefallen ist, ich muss mir wohl einen halbwegs brauchbaren Kombistein zulegen, um da hinterher etwas Schärfe in die Klinge zu bringen. Was ist den da im low Budget Bereich zu empfehlen?
Gruß Schall
Erstmal vorab, Messer sind bei mir Mittel zum Zweck und kein Hobby. Schleifutensilien sind noch nicht wirklich vorhanden, dafür aber eine sonst ganz gut ausgestattete Werkstatt.
Trotzdem habe ich jetzt ein Projekt angefangen, bei dem ich Eure Hilfe brauche.
Es geht um ein olles kleines WMF Messer mit Plastegriff aus den 80igern oder frühen 90igern. Dürfte ein Extraklasse sein. Klingenlänge etwa 12 cm. Von der Form her ein Petty...
Ausgangszustand:
Der Griff hat sich am Übergang zum Kropf der Klinge leicht aufgepilzt und ist am Ende mal in Kontakt mit einer Bratpfanne gekommen. Klinge stumpf mit Ausbrüchen und zu allem Überfluss auf den ersten 2 - 3 cm der Spitze S-förmig verbogen.
Also von der Vernunft her ein Fall für den Altmetall-Container.
Andererseits ein schönes Übungsobjekt. Und noch dazu war es das Lieblingsmesser von meiner vor ein paar Jahren verstorbenen Mutter...
Was ich bereits gemacht habe :
Klinge durch vorsichtiges biegen wieder gerichtet und die Flanken der Klinge auf der 400/1000 er Diamant Platte vom Rasenmähermesser geplant.
Ergebniss: ich bekomme ein gleichmäßiges Schliffbild hin, der Eisenklumpen ist also zumindest schon mal wieder annähernd gerade. Nach ein paar Zügen über die 1000er Platte zerrupft das Messer sogar wieder Tomaten in etwa 3 mm breite Scheiben.
Weitere Schritte die ich jetzt im Kopf habe:
Klinge mit dem Bandschleifer etwas ausdünnen und ein einheitliches Schliffbild verpassen. Gegebenenfalls hinterher mit Schleifpapier auf einer granitplatte polieren oder mattieren.
Beim Griff bin ich noch unschlüssig. Irgendwie den Thermoplast schweißen und verschleiern oder schauen ob man ihn entfernt und dann (mit epoxi?) ein Stück Olive o. Ä. ansetzt und in Form bringt?
Was mir auf jeden Fall schon aufgefallen ist, ich muss mir wohl einen halbwegs brauchbaren Kombistein zulegen, um da hinterher etwas Schärfe in die Klinge zu bringen. Was ist den da im low Budget Bereich zu empfehlen?
Gruß Schall