Schwereres Küchen/Gemüsemesser

Sascha.K

Mitglied
Beiträge
95
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Es geht um die Erweiterung.

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat

*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

Vielleicht mal was Japanisches

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fleisch grob schneiden, Gemüse schneiden.


--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:


Küchenmesser-/set, welcher Stil?

Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]


*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm

15-20cm

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

Rostfrei.

*Welches Budget steht zur Verfügung?
Preiswert, max 60 Euro.

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Internet Shop.



*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


Hallo an euch, Ich suche neben meinen ikea 365+ Küchenmesser, einem Eden classic und einem Wüsthof classic ein Messer welches schwerer ist und satt in der Hand liegt.
Die Klinge sollte nicht sehr spitz zu laufen eher so wie bei den typischen großen Gemüsemesser.

Gern auch japanisch angehaucht, ähnlich santoku, aber eben Rostfrei, kann auch eine rustikale Optik haben, ähnlich wie die Damast Hackmesser, nur nicht ganz gerade vorne sondern noch eine leichte Spitze.

LG
Sascha
 
Zuletzt bearbeitet:
Danke für deine Tipps,
Von der Form eher Richtung Nakiri /Bunka, die santoku von dir sehen zu (klassisch aus).
Die können von der Klinge recht hoch sein, woher weiß man was von den Messern grob bis 50/60 Euro taugt, gibt es da Hersteller die zu empfehlen sind?
Gerne auch aus China Shops und ne Optik, als ob die der japanische Opa auf dem Hinterhof selbst geschmiedet hat.
Dieses Ladengeschäft ist ca 2km von mir weg, wäre da was brauchbares bei?
https://www.kochmesser.de/produkt-kategorie/santoku-messer/

Optisch und von der Klinge sagen mir die zu.
https://oryoki.de/nakiri-messer-165-yoshimi-kato-nashiji?gclid=CjwKCAiAvf3RBRBBEiwAH5XYqODHt2nRiQg752qCFjxaK5CR8RrA_jIQ2U7mSfQzKZ7zMJo60XyDrBoCtHIQAvD_BwE

https://oryoki.de/nakiri-messer-yoshimi-kato-kuroshiage?gclid=CjwKCAiAvf3RBRBBEiwAH5XYqDNQb6kfAvh1OF_raYBPhvSnlGbTw7f1vLLq25wF_QtTx-6l2y1a4BoCiJoQAvD_BwE

https://www.messer-holdorf.de/tojiro-yasuki-shirogami-nakiri-messer-16-5-cm-f-699.html

https://www.japanische-kochmesser.ch/Messer-sortiert-nach/Klingen-Form/Santoku:::179_74_73/Goko-Hamono-Shirogami-1-Bunka-170mm-Kurouchi::3347.html

https://www.echte-japanische-messer.de/produkte-details.php?artikel_nummer=0814.180.092000
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich werd aus dir nicht schlau. Zuerst sagst du nicht ganz gerade und dann kommt doch ein Nakiri in Frage, dann sind dir die Santokus zu klassisch, aber dein letzter Vorschlag ist ein klassisches Santoku. Dann solltest du ein Budget angeben, sonst bringt das nichts. Nakiris und Santokus gibt es viele, rostfreie Bunkas dagegen wenige und je nach Budget vielleicht gar keine. Also bitte diese Parameter klären. Geh ruhig mal in dem Ladengeschäft vorbei und nimm die Messer in die Hand, das klärt einiges. Die Messer dort taugen prinzipiell schon, bloß wie gesagt ohne Einschränkungen deinerseits ist eine Beratung kaum möglich.


Apropo japanischer Opa - "Santoku 165mm schwarze Striche von Tosa eine schwarze K?chenmesser streicht Oma"
 
Ok dann schreibe ich es mal anders. :D
Ich habe bisher alles leichte Standard Koch und Gemüsemesser von 10-20cm, Problem ist das ich z.b mein Gemüse mit wenig druck schneiden oder hacken möchte.
Dazu habe ich im TV mal ein Bericht gesehen, da verwendete der Koch ein Messer das aussah wie ein mix aus santoku und Nakiri, sprich vorne nicht ganz so flach wie ein Nakiri aber auch nicht so spitz wie ein santoku, und es war fast so hoch wie ein Kochbeil und man konnte es oben mittig greifen, teils an der Klinge selbst.

Von der Schneide her unten nicht genau gerade, ganz leicht gewölbt, nur nicht zu sehr.

Die links von mir zu den Nakiri Messern sind schon recht passend, nur die Messer die ich meine sind von der Klinge fast noch mal die Hälfte höher.

Es sollte auch schwerer sein, somit kann man ohne Druck arbeiten und das Eigengewicht erledigt alles.

Bisher konnte ich keine Bezeichnung für diese Messer finden, eben ein hoher mix aus Nakiri /Santoku Messer.

Das zweite von links, nur die Schneide etwas gerader.
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Kochmesser
 
Zuletzt bearbeitet:
Du meinst vielleicht Chai Dao. Das ist eine chinesische Form? Das findet man dann auf diesem Wege/ Suchbegriff. Roc
 
Ja perfekt danke, genau das chai dao meine ich, ein chinesisches Kochmesser.
Habt ihr dazu eine Empfehlung die zwar aus nicht rostendem Material ist, aber etwas robuster/schwerer/rustikaler gearbeitet sind?

Ansonsten bitte gleich noch eine Empfehlung zu Nakiri Messern, werde mir jeweils eins kaufen.
Bitte pro Messer allerhöchstens 60 Euro und welche Hersteller empfiehlt ihr?

Falls es hier was brauchbares gibt könnt ihr es gern empfehlen.
https://m.de.aliexpress.com/search.htm?keywords=nakiri#/

Kann man mit dem Messer viel falsch machen?
Für das Geld kann es auch ruhig rosten, das wäre für meine Außenküche ganz gut zu gebrauchen, muss man nur immer schön ölen was mir für in der Wohnung zu aufwändig wäre.
https://www.messerforum.net/showthread.php?131284-billiger-Cleaver-der-CHUNG&highlight=Chinesisches+Kochmesser

Oder das kleinere.
https://www.amazon.de/gp/aw/d/B01M3MYPRO/ref=mp_s_a_1_7?__mk_de_DE=%C3%85M%C3%85Z%C3%95%C3%91&qid=1514220634&sr=8-7&pi=AC_SX236_SY340_FMwebp_QL65&keywords=authentic+blades&dpPl=1&dpID=31og6yEz3cL&ref=plSrch
 
Zuletzt bearbeitet:
Also wenn du mit wenig Druck arbeiten willst, brauchst du eigentlich das Gegenteil von robust. Du brauchst eine dünne Klinge mit hoher Schneidfähigkeit. Das Eigengewicht des Messers reduziert nur den Druck, den du zusätzlich aufbringen musst. Bei einer dünnen Klinge reduziert sich aber die aufzubringende Kraft insgesamt. Man kann auch kombinieren, hohes Eigengewicht und dünne Klinge. Das gleitet dann wirklich sehr leicht, ist aber auch empfindlich.

Das chai dao gibt es bloß von Güde, höchstens noch mit einem Holzgriff.
Leicht, rostfrei schneiden ohne Druck unter 60€ - das Herder Nakiri

schwer, rostfrei unter 60€, fallen mir auch nur die Chinateile ein, die ich oben verlinkt habe (da gibt es auch die entsprechenden Nakiris zu, kannst du selber suchen) oder die, die du bei aliexpress verlinkt hast. Die Verarbeitung ist meist sauber, die Teile sind schwer, wegen durchgehender Klinge, Edelstahlzwinge und Endstück. Der Stahl ist meist VG10, Aus 8 oder das chinesische Äquivalent, also brauchbar. Nur mit einer besonders dünnen empfindlichen Geometrie, wie bei den besseren und teureren Japanern würde ich nicht unbedingt rechnen, aber das wolltest du ja ohnehin nicht.

Dieses ist doch hübsch und nicht so teuer.

Oder das xinzuo Nakiri Wenn du auf Damast verzichten kannst geht auch das 3Lagige Xinzuo für 30€.

Es gibt sogar ein Chai Dao - artiges in Damast für 80€. Das ist eigentlich genau das was du suchst. Würde ich sogar dem Güde vorziehen.

Für die Außenküche wäre aber gerade ein rostfreies besser. Wenn das im Regen liegt rostet das weg. Gerade für innen ist rostend auch kein Problem, wenn man sich mit grauer Patina anfreunden kann. Ölen muss man die rostenden Klingen nicht, nur unmittelbar nach Gebrauch abwischen und abtrocknen.

Die authentic Blades Klingen sind sehr dünn und schneiden gut. Wenn sie dünn sind, sind sie aber nicht robust. Die Verarbeitung ist unterirdisch und alles was hier zu dem "speziellen Härtungsverfahren" steht ist fragwürdig. Ich habe eines, da sind gerade mal 4-5mm an der Schneide gehärtet. Sehr "speziell". Durch die dünne Klinge schneiden sie aber gut.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ja klasse da sind ein paar tolle Messer dabei.
Dieses Nakiri hier gefällt mir richtig gut, muss nur sehen wie das mit den Zollgebühren ist mit über 30 Euro oder wo die Grenze da war.
https://m.de.aliexpress.com/s/item/32411869625.html?spm=a2g0n.search-cache.0.0.294fb32eCmQ7Na#autostay

Das hier wäre auch klasse von dir genannt.
https://m.de.aliexpress.com/s/item/32700665990.html?trace=wwwdetail2mobilesitedetail&productId=32700665990&productSubject=Free-Shipping-XY-Stainless-Steel-Japanese-Style-Kitchen-Knife-Chef-Slicing-Knife-Fruit-Vegetable-Knives-Santoku&trace=msiteDetail2pcDetail#autostay

Die Authentic blades Messer meinst ja sind nicht so das wahre, was wäre denn anstelle von denen zu nehmen, rostend oder nicht rostend, robust, scharf, rustikal, preiswert.?

Dieses soll etwas dicker und schwerer sein.
http://bolle-scheese.de/messer/authentic-blades-kochmesser-buom-p-618.html
 
Zuletzt bearbeitet:
Mit Authentic blades ist das sone Hassliebe, die bei mir dazu geführt hat, dass ich neue Griffe dran gebaut habe, denn das sind mehr oder weniger zurecht geschnitzte Dachlatten. Da sind die Chinateile Lichtjahre besser in der Verarbeitung. Das sind Industriemesser. Die authentic sind mit einfachsten Mittel zusammengeklopft. Mittlerweile find ich sie auch zu teuer. Den Griff mit Bauch find ich persönlich designmäßig nicht richtig gelungen, obwohl er wahrscheinlich sehr bequem in der Hand liegt. Den Chai Dao Damastcleaver finde ich dagegen ausgesprochen gut gelungen mit diesem leichten Schwung, der vom Griff in die Klinge übergeht.

Bei Amazon gibt es noch ein günstiges Chinesisches Kochmesser, wahrscheinlich rostend. Kann aber nichts darüber sagen. Das müsstest du
zur Not wieder zurückschicken.

Zoll ab 150€ meines Wissens. Mehrwertsteuer könnte jedoch draufkommen, wenn du Pech hast.
 
Zuletzt bearbeitet:
Gerade diese Geschichte hinter den "zusammen geklopften" Messern finde ich macht den Charm aus.
Aber Müll will ich auch keinen kaufen.:argw:

Mit dem chai dao damastcleaver meinst du das Beil aus dem chinashop mit dem schwarzen runden Griff.?
 
Ja. "LDZ Japanischen stil cleaver nakiri damaskus küchenmesser 7 zoll chopper"
Tja. Mit den authentic blades musst du entscheiden, ob das noch Charm ist. So eindeutig
ist das nicht.
 
An sich steh ich auf so handgeschmiedetes rustikales zeug, aber da es rostend ist möcht ich dafür kein Vermögen ausgeben und eben nur für draußen nutzen.

Ist dieses Rostfrei?
Laut Beschreibung sieht das so aus.
https://m.de.aliexpress.com/s/item/32411869625.html?spm=a2g0n.search-cache.0.0.1c219696ZQYNBY#autostay

Da ich jetzt weiß das cleaver die Sorte Messer ist, dann findet man recht viel.
https://m.de.aliexpress.com/s/item/32666752745.html?spm=a2g0n.search-cache.0.0.2bef905kzOaWx#autostay

https://m.de.aliexpress.com/s/item/32719047372.html?spm=a2g0n.search-cache.0.0.5d9de6515hDAMd#autostay

https://m.de.aliexpress.com/s/item/1744002973.html?spm=a2g0n.search-cache.0.0.5d9de651xlEtdn#autostay
 
Zuletzt bearbeitet:
Ja, Vg 10 ist rostfrei. Das für 26€ ist aber Fakedamast.
Der xinzuo cleaver ist wahrscheinlich der gleiche wie der LDZ cleaver.
 
Ja es war nur optisch ansprechend, die anderen für um die 50 Euro sind recht brauchbar hoffe ich.

Ich denke ich werde mir auf alle fälle in China so ein Damast Nakiri https://m.de.aliexpress.com/s/item/32411869625.html?spm=a2g0n.search-cache.0.0.1c219696ZQYNBY#autostaybestellen und ich hoffe ich finde noch ein rustikales schweres chai dao das ein zwischending zwischen Nakiri und cleaver ist von der Klingenhöhe und als rostende rustikale Version für paar Euro.
Ansonsten muss ich auch im chinashop zum 79 Euro damastcleaver greifen.
https://m.de.aliexpress.com/s/item/1744002973.html?spm=a2g0n.search-cache.0.0.5d9de651xlEtdn#autostay

Dein 13 Euro link von Amazon sieht etwas verschreckend aus, vielleicht kennst ja noch nen anderes Messer das so 2,5-3mm dick ist und super zu ner Außenküche passt.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hast du keinen Asialaden in der Nähe. Da kannst du vorher sehen, was du kaufst. In Berlin gibt es das Don Xuan Center. Dort gibt es mehrere Läden, die das führen. Es gibt auf Amazon auch noch eines dieser typischen Edelstahlcleaver vom Chinesen. Die sind natürlich recht robust und machen beim Schneiden keinen Spaß, da müsste man ein wenig ausdünnen.

Hier noch eines mit dem wohlbekannten Griff der Eden Messer in der Form des Chai Dao.

Das Pro Balance Chinesische Kochmesser.

Das Deik oder Aicock chinesische Kochmesser.

Das chinesische Kochmesser von Haller.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich wohne Rand Berlin und war schon mal in dem Center.
Die haben da echt die Damast Messer, hab ich garnicht gesehen..
Führen die die xinzuo messer?

Sind die verschiedenen Messer von haller zu empfehlen?
Bei am..zon is nen tolles Hackmesser drin, dein link funktioniert leider nicht.
 
Zuletzt bearbeitet:
Nein. Natürlich haben die keine Damast-Chinamesser und auch kein xinzuo. Sondern rostende dünne Cleaver und auch authentic blades artige. Ich hab mir dort einen rostfreien Cleaver in ner roten Schachtel gekauft. Das ist der Umriss von Taiwan drauf. Meiner hat 15€ gekostet. Der schnitt nicht ganz schlecht, wurde von mir aber extrem ausgedünnt und fällt jetzt von alleine durchs Schnittgut. Es gibt aber auch welche für 20€. Die sind teilweise von der rohen Sorte, aber brauchbar. Dort hab ich auch einen großen feinen Naturschleifstein gekauft für 15€.

Das letzte von Haller hab ich wegen der Form dazugenommen. Der link funktioniert jetzt.
Es scheint eine dünne Klinge zu haben. 200g ist für einen Cleaver eher leicht. Die Nieten
sind erhaben. Der Damastcleaver ist natürlich besser.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ja super danke für die ganze Hilfe von dir:super:
Für die Küche brauch ich definitiv was nicht rostendes um die 250-350 Gramm und ca 15-16cm lang und Nakiri ähnlich, vielleicht auch ein nicht so extrem Spitzes Santoku.
Die santoku gibt es ja in vielen Formen, die Schneide sollte auch nur ganz leicht gewölbt sein.

Für draußen guck ich dann mal nach so einen robusten billigen cleaver der nicht ganz so extrem hoch ist wie ein hackbeil und 2,5-3mm dick, aber auch locker 300-400Gramm wiegt und grob 15-18cm lang ist.

Die rostenden tokiokitchenware Messer von A.azon sind eher nicht zu gebrauchen oder?

https://www.amazon.de/gp/aw/d/B00QV9754I/ref=mp_s_a_1_3?__mk_de_DE=%C3%85M%C3%85Z%C3%95%C3%91&qid=1514297400&sr=1-3&pi=AC_SX236_SY340_FMwebp_QL65&keywords=tokiokitchenware&dpPl=1&dpID=312tAZy1CHL&ref=plSrch

https://www.amazon.de/gp/aw/d/B00QV96VDO/ref=mp_s_a_1_4?__mk_de_DE=%C3%85M%C3%85Z%C3%95%C3%91&qid=1514297400&sr=1-4&pi=AC_SX236_SY340_FMwebp_QL65&keywords=tokiokitchenware&dpPl=1&dpID=51jQUFXx-1L&ref=plSrch
 
Zuletzt bearbeitet:
Die verlinkten sind nicht rostend, sondern rostfrei, weil aus 5Cr15MoV das ist die chinesische Entsprechung von X50CrMoV15 (selbst die Stahlbezeichnung der Chinesen ist geklaut, pardon, von der deutschen inspiriert, meinte ich) Man braucht auch nicht meinen, das wäre so wie auf den Bildern zu sehen ist: Da steht einer und haut mit dem Hammer auf ein glühendes Stück Stahl. Diese Hammerschlagstruktur wird garantiert maschinell aufgebracht, dann wird das Messer ausgestanzt oder gelasert und dann angeschliffen. Das heißt das ist ein angeschliffenes Stück Blech - nicht konisch über die ganze Klingenbreite. Die Zwinge ist aus Plastik. Zudem sind die auch noch teuer.

Schau dir noch das Hackmesser von Deik an. Das wird beworben mit deutschem Messerstahl 1.4116 was x50CrMoV15 ist. Wenn du mich fragst ist das aber auch gelogen. Es wird die Chinesische Entsprechung 5Cr15MoV sein. Dieses Messer ist aber um Klassen besser verarbeitet als die Teile von Tokiokitchenware und kostet noch dazu die Hälfte.Das ist robust und für draußen genau das richtige. Robust bedeutet aber - schneidet nicht leicht. Ich sag es nur nochmal, damit du nicht enttäuscht bist. Wenn es leicht schneiden soll, muss die Schneide dünner werden. Wenn die Schneide dünner ist, ist sie nicht mehr robust. Einen Tod muss man sterben.
 
Zurück